Новости Оскола » Blog Archives » «Находить общий язык»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Находить общий язык»

24.09.2020

Народный участковый — о рабочих буднях и подопечных

Стартовал Всероссийский конкурс «Народный участковый-2020». Онлайн-голосование проходит на официальном сайте УМВД России по Белгородской области. Напомним, состязание правоохранителей проводится в три этапа. Первый — с 11 по 20 сентября. Он определяет победителей на районном уровне. Полицейские, набравшие наибольшее количество голосов, выйдут на областной этап конкурса, по итогам которого станет известно имя лучшего участкового региона. Он и будет представлять Белгородскую область в финальном этапе.
УМВД России по г. Старому Осколу представили старший участковый уполномоченный отдела полиции №2 Иван Лытнев, старший участковый отдела полиции №1 Игорь Карапузов и участковый уполномоченный УМВД Иван Лунин.

 

IMG_8125 IMG_8115

На днях «НО» встретились и пообщались с одним из героев. Знакомьтесь: подполковник с 30-летним стажем Иван Лытнев! Родился и вырос в селе Архангельское. Здесь же и наставляет на путь истинный подопечных. И это далеко не единственный вверенный участок. Дмитриевка, Хорошилово, Солдатское, Потудань и другие — тоже под его началом.

И опасна, и трудна

Но прежде, чем окунуться в милицейские будни (в органах Иван Михайлович с 1991 года), окончил старооскольское медицинское училище, поработал заведующим здравпунктом на ОЭМК.
— Позже призвали в армию. Я служил на Дальнем Востоке в погранвойсках. После демобилизации поступил на службу в ППС в Старом Осколе, — вспоминает собеседник.
В медицину он не вернулся, судьбу связал с правоохранительными органами, где и закрепился на долгие годы.
— Внутреннее чутье подсказывало: это мое! В ППС отработал полтора года. У меня были замечательные старшие товарищи. Помогали всегда, поэтому мне, как новичку, приходилось не очень сложно. Было у кого перенять опыт, — говорит подполковник. — Многих преступников задерживали: убийц, насильников… Дежурный дает ориентировку, выдвигаешься на происшествие. Одного насильника, как сейчас помню, поймали прямо на месте преступления — в квартире жертвы.
Патрулировали стражи порядка и рынок в мкр. Приборостроитель.
— Хватало  краж,  грабежей… Задерживали злоумышленников. Когда работаешь на одном месте, изучаешь контингент, обращаешь внимание на новичков, наблюдаешь и размышляешь: с какой целью пришел? После ППС я поступил в Нижегородский юридический институт МВД РФ. Очень сильное учебное заведение. Я благодарен преподавательскому составу. На третьем курсе  перешел на «заочку», параллельно в Старом Осколе работал участковым в Ламской слободе, затем перевелся в районный отдел, — говорит Лытнев.

Дневной-ночной дозоры

Заниматься участковому приходится всем: жалобы от селян принимает, профилактические беседы с ними проводит, в межсоседские конфликты вникает, преступников на чистую воду выводит… Нередко — до приезда следственно-оперативной группы!
— Главная задача — не допустить преступления. Поэтому важны профилактические меры. А уж если ЧП произошло, раскрыть в максимально короткий срок. И таких случаев бывало много. Похищенное, случалось, буквально через полчаса находил, — делится участковый.
На его счету немало раскрытых тяжких преступлений. Достаточно в селе и краж. Однажды к Ивану Михайловичу обратился местный житель из Архангельского, сообщив, что украден автомобильный аккумулятор. За короткий срок страж порядка вышел на след жулика. Им оказался односельчанин, заходивший к потерпевшему одолжить сигарету. В гараже никого не оказалось. Пользуясь удобным случаем, непрошенный гость вынес то, что приглянулось.
— Имея хорошие отношения с жителями, можно узнать все, что творится в селе, — рассуждает Лытнев. — В любом случае кто-то что-то видел. С людьми надо находить общий язык. Без посторонней помощи раскрыть преступление тяжело.
С большинством подопечных у него сложились хорошие отношения. Лытнев знает, чем «болеет» вверенная ему территория. Он в зоне доступа и днем, и ночью. Сотовый не выключает даже на отдыхе.
Есть в практике участкового и нападение на него самого. Как-то к Лытневу обратилась женщина, сообщив, что сын угнал автомобиль. Участковый тут же выдвинулся на помощь. Родственник, как раз проезжая мимо, остановился возле матери и правоохранителя. Страж порядка подбежал к автомобилю. Пока вытаскивал ключ из замка зажигания, разозленный угонщик укусил его за палец. Завели уголовное дело, мужчина получил срок.

Криминальный театр одного актера

Распутать преступный клубок правоохранителям помогает внимательность, умение грамотно проанализировать факты.
Лытнев привел случай из практики 10-летней давности. В одном из частных домов произошла кража. У престарелой женщины из дома вынесли деньги, спиртное… Дабы хозяйка не сопротивлялась и не смогла опознать преступника, бандит связал жертву, накрыл матрасами, одеялами. Иван Михайлович припомнил, что много лет назад произошла аналогичная история: злоумышленник действовал по такому же сценарию. За преступление он отсидел и вышел на свободу. Было решено проверить этого человека. Интуиция не подвела. Преступника Лытнев, как говорится, узнал «по почерку».
Рассматривать участковому приходится и межсоседские споры. Чаще всего селяне делят межу. Иван Михайлович утвердился во мнении: не стоит раньше времени поднимать бурю в стакане воды. Но вместе с тем конфликт лучше урегулировать на начальной стадии, чтобы предотвратить серьезные междоусобицы.
На путь исправления наставляет он и несовершеннолетних, и молодежь, и взрослое население. Положительный эффект дают в том числе профилактические беседы, советы общественности. За подмогой обращаются к Ивану Михайловичу не только как к сотруднику полиции, но и просто как к жителю.
— Иной раз звонят селяне ночью, например, застрял автомобиль. Срываюсь, еду. Как не помочь? — рассуждает участковый.
Служба отнимает львиную долю времени, но и о семье Лытнев не забывает. Его супруга трудится  в агросоюзе «Авида». К работе мужа относится с пониманием. Старшему сыну 27 лет. После окончания старооскольского медицинского колледжа молодой человек выбрал «Скорую помощь».
— Дочке 22 года. Она у меня музыкант. Работала в Незнамовском ДК. Вышла замуж. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Привозит мне внучку Вику. Ей сейчас год и четыре. Крошка. Мои домочадцы шутят: все, пришел дедушка, и больше никого ей не надо. Младшему моему сыну исполнится 13 лет. Учится в седьмом классе в Архангельском. Эту школу я и сам окончил. Учреждение — хорошее, сильное, — рассказывает Иван Михайлович.
Свободное время, а оно появляется в основном в отпуске, Лытнев старается проводить в домашнем кругу. Его мечта — больше внуков, ведь семья — самое главное.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.