Новости Оскола » Blog Archives » Последний ельцинский
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Последний ельцинский

24.09.2020

Во вторник президент Владимир Путин принял отставку губернатора Евгения Савченко

Савченко возглавлял регион с 1993 года и был последним губернатором, в первый раз назначенным ещё президентом Борисом Ельциным.
Разговоры о том, что он покидает свой пост, начались в минувший четверг, вечером. В соцсетях появилась информация о том, что Савченко написал заявление о сложении полномочий на имя президента. О своем решении он сообщил на заседании правительства региона. В качестве причины назвал избрание депутатом областной Думы.

Сомнения отпали

Интересная деталь -18 сентября вечером (то есть через сутки после этих событий) пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Кремль не получал заявление губернатора Белгородской области об отставке: «Нет, мы пока ничего не получали на этот счет. Там, видимо, будут контакты осуществляться с тем, чтобы прояснить ситуацию».

 

 Буцаев k7u0n14TzHU

Как и ожидалось, ситуация окончательно прояснилась 22 сентября на первом заседании Белгородской областной Думы VII созыва. Она наделила Евгения Савченко полномочиями представителя в Совете Федерации от законодательной власти региона. Одновременно пришла весть о том, что президент принял отставку губернатора.
Евгений Савченко выступил с прощальной речью:
«В далёком 1993 году я произнёс короткую трёхминутную речь. Смысл моего выступления тогда сводился к двум обещаниям. Первое: я вернулся из Москвы в область не для того, чтобы разрушать, а для того, чтобы вместе с земляками сохранить созданное и на его основе строить и созидать новое. Второе: я вернулся не для того, чтобы преследовать инакомыслие, а для того, чтобы объединять всех вокруг одной общей цели. За все годы работы я ни разу не отступил от данных обещаний». Он напомнил, что на сегодняшний день наш регион по многим параметрам считается лучшим в стране, по качеству жизни область входит в тройку лидеров в Российской Федерации.
Савченко поблагодарил депутатов за оказанное доверие и обязался исполнять свои новые полномочия достойно и эффективно в интересах страны и области. Также он представил Дениса Буцаева в качестве первого заместителя губернатора, сообщив, что у молодого чиновника корни — на Белгородчине. Савченко отметил, что Буцаев провёл в Белгороде своё детство и знаком с регионом.
К этому времени в Интернете уже появилась информация, что Денис Буцаев приходится внуком адвокату Вячеславу Цымбалу, который раньше защищал интересы региональных властей и был защитником в суде по делу белгородских энергетиков.

«Тёмная лошадка»?

Надо сказать, что с первого дня назначения – 17 сентября – кандидатура нового первого зама вызвала у комментаторов большие вопросы. Что о нём известно на сегодняшний день? Родился 7 марта 1977 года в Москве. Является внуком почётного адвоката России, члена коллегии адвокатов «Московский юридический центр» Вячеслава Цымбала. В 1999 году Денис Буцаев окончил Московский государственный юридический университет по специальности «Юриспруденция». Работать начал в 1998 году юристом в региональном подразделении корпорации IBM по Европе, Ближнему Востоку и Африке. В 2004-2007 годах возглавлял юридический департамент стран СНГ и Восточной Европы, одновременно был членом совета директоров компании Hewlett-Packard LLC (российское отделение группы). В 2010-2013 годах работал управляющим партнером инвестиционной группы «Панорама» и гендиректором проектной компании ООО «ПЭТ Технолоджи» (дочерняя структура ОАО «Роснано»). Взаимодействовать с органами власти господин Буцаев начал еще в 2008 году, войдя в экспертный совет при председателе Совета Федерации.
В 2013 году, поработав в должности советника губернатора Московской области, он оставил бизнес и занял пост областного министра инвестиций и инноваций. В декабре 2018 года, в связи с досрочным добровольным сложением с себя полномочий, был освобожден от должности министра и зампреда правительства Московской области. 9 февраля 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Денис Буцаев назначен генеральным директором Российского экологического оператора. Новая компания была создана для координации действий региональных операторов в рамках перехода субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предусмотренную нацпроектом «Экология». Уже в ноябре 2019 года Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Буцаева на посту главы Российского экологического оператора, о причинах отставки не сообщалось.
Денис Буцаев и Евгений Савченко давно знакомы, рассказал один из источников канала РБК. Он не исключил, что назначение Буцаева на пост заместителя главы региона за несколько часов до того, как Савченко сложил полномочия, — акция по «передаче бразд правления». Он также сообщил, что Буцаев заранее получил предложение возглавить регион, но сначала будет назначен врио губернатора и в установленный законом срок пойдет на выборы главы региона. По словам того же источника, в 2019 году, еще будучи главой РЭО, Буцаев посещал Белгородскую область и был тепло принят губернатором Савченко.
Вы не находите, что тёплого приёма во время одного визита недостаточно, чтобы отдать регион в руки чиновника, явно не справившегося с «мусорной реформой», от которой кроме повышения тарифа на вывоз ТБО мы до сих пор ничего больше не увидели? Некоторые комментаторы уже пишут прямым текстом,  что Буцаева поставили в Белгородскую область «на кормление» и что он может быть причастен к коррупционным скандалам в Правительстве Московской области.
Нам остаётся только набраться терпения и следить за развитием событий. Тем более, что многие аналитики считают, что Евгений Савченко не тот человек, чтобы ослабить своё влияние в регионе, которому он отдал столько лет.

Лариса ЧАЩИНА, по материалам сайтов «Коммерсант», «Бел.ру», РБК и др.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.