Новости Оскола » Blog Archives » Город-крепость Яблонов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Город-крепость Яблонов

02.10.2020

Философски можно выразиться, что Жизнь — это сумма полученных впечатлений за определенный период времени, в лучшем смысле этого слова. И никто за тебя их не получит, если ты сам себе их не организуешь. В некотором смысле туризм ставит перед собой и эту цель – получение сильных положительных впечатлений от путешествий. Есть один нюанс, заключающийся в том, что многодневные путешествия требуют детальной разработки маршрутов, соответствующей отдачи, подготовки, ресурсов и времени, координации участников. И важно не пресытиться впечатлениями, дабы не утратить интерес к путешествиям. Поэтому нашей компанией единомышленников было принято решение в познавательных целях организовать «легкую» по километражу однодневную поездку-экскурсию по Белгородчине, а именно посетить город-крепость Яблонов в селе Яблоново Корочанского района.
27 июня, в 8.00, выдвинулись по трассе через Чернянку. Шуточная пословица про туристов «Для бешеной собаки сто верст не крюк», тем паче 90 километров на автомобиле по хорошей дороге – не расстояние, и в 11.00 мы были на месте. При въезде в село расположился живописный архитектурный комплекс, выполненный из бревен, представляющий собой воссозданный образец оборонительного сооружения, которые в середине XVII века строили вдоль Белгородской оборонительной черты для защиты от набегов недружественных соседей.
Рассмотрели все
Запарковав транспорт на большой площадке со свежеукатанным асфальтом, прошли внутрь музея-крепости через главный вход под главной башней крепости. Попав на внутреннюю территорию, мы в буквальном смысле окунулись в атмосферу середины XVII века. На небольшой площади разместились хозяйственные постройки, казенный погреб для хранения боеприпасов, навесы для пушек и размещения инвентаря, колокольня, часовня, мельница, кузница, ткацкий цех, а также административное здание, в котором в свое время проживал воевода.
Погода была замечательная, имелся значительный запас времени, и мы неспешно стали осматривать устройство зданий и сооружений внутри крепостных стен. Казенный погреб размером 8х8 метров для хранения пороха и боеприпасов находится в центре внутреннего пространства крепости, чтобы в случае обороны был максимально удален от стен и к нему был равноудаленный доступ обороняющихся. Зайдя внутрь, убедились, что все гениальное просто – помещение было заглублено в землю, но внутри было тепло и не сыро, вход являл собой покатые сходни, с аналогичным же углом наклона сделана крыша над входом. Таким образом обеспечивалась естественная циркуляция воздуха, не допускающая влажности в помещении «зелейного» погреба, что позволяло держать порох и боеприпасы сухими. Центром притяжения внимания нашей группы стала трехъярусная колокольня, в основании четырех-, а выше — восьмиугольная с куполом. Колокольня имеет лестницу рационального шага, когда ступенька для опоры ноги имеет вырез в половину ширины, чтобы при спуске нога сразу опиралась на нижнюю ступень. Такое мудрое решение позволяло осуществлять безопасный спуск по крутой лестнице и экономить место при небольших размерах здания. Возможность ударить в колокол на вершине колокольни, разгоняя по окрестностям шикарный ясный звук, была у каждого, и мы не преминули ею воспользоваться, назвонив на замечание экскурсовода.
В административном здании шел ремонт, что-то внутри было покрашено и, к сожалению, внутрь удалось только заглянуть. С большим интересом осмотрели кузницу, где был представлен почти весь инструментарий кузнеца – горн, наковальня, молоты и молотки, щипцы, клещи и ухватки, позволявшие при ковке крепко и безопасно удерживать обрабатываемую заготовку. Следующим на очереди оказался гончарный цех. Образцы глиняной посуды стояли на полках, и мы от работника музея узнали, что имеется идея в перспективе проводить мастер-классы по гончарному делу.
Ткацкий цех имеет все необходимое оборудование того времени для производства пряжи, нитей и готовых изделий — прялки, веретена, ткацкий стан. Там же находились и раритетные приборы для стирки и глажки тканей – рубели, вальки, лопатни. На территории крепости имеется небольшая уютная часовня знамения Пресвятой Божьей Матери. Есть стилизация колодца, в целях безопасности экскурсантов не заглубленная, а имеющая лишь надземельный сруб и навес с валом.
Полезно и познавательно
Из исторической справки известно, что город-крепость Яблонов был частью Белгородской засечной черты, представляющей собой крупнейший оборонительно-фортификационный рубеж, созданный в 1630-1650 годах для защиты от набегов южных соседей. И в подтверждение тому в крепости имеется несколько наугольных (угловых) и срединных башен, выполнявших свое оборонительное предназначение. Над главными воротами -переход с помостами для защитников крепости, установлено отбойное бревно, препятствовавшее установке штурмовых лестниц и затруднявшее проникновение нападающей стороны в крепость. Также интересными экземплярами в музее-крепости являются макеты пушек того времени, выставленные на постаменты.
Работники музея, одетые в одежду стиля середины XVII века, с макетами оружия того же времени в руках смотрелись ярко, колоритно и оживляли картину.
Осмотрев досконально все постройки и представленные музейные экспонаты, хочу сказать об отлично реализованном проекте музея-крепости под открытым небом, спасибо идейным вдохновителям, тем, кто реализовал этот проект, всему административному ресурсу области и села Яблоново оптом, не отнять – получилось замечательно, полезно и познавательно. Отдельно хочется отметить огромный объем выполненных строительных работ по созданию музея-крепости. Все хозяйственные и оборонительные сооружения воссозданы по-белгородски добротно, качественно, с размахом и по-хозяйски, чувствуется порядок, педантичный подход, достоверность зданий, отстроенных по сохранившимся чертежам, рисункам, описаниям. Приобретя обязательный сувенир-магнитик на память, покинули это, достойное внимания и повторного визита, место. Детвора, набегавшись по крепостным переходам, унялась только на берегу реки Оскол, где остановились на чаевку. Полученные впечатления подкрепили посещением дуба-долгожителя в Обуховке. Знатное дерево, скажу я вам, молодцы те, кто сохранили его, укрепив расходящийся ствол специальной стяжной конструкции. В 18.00 вернулись домой.
Резюмируя экскурсию в Яблоново, могу сказать – удивительное рядом, отрывайтесь от диванов, берите родных, детей, и вперед, за впечатлениями! Для их получения в Белгородской области есть предостаточно интересных мест. Город-крепость Яблонов – одно из них. Добрых вам путей.
С уважением,
Константин НОВИКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.