Новости Оскола » Blog Archives » Вторая волна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вторая волна?

02.10.2020

В округе ухудшилась эпидемиологическая обстановка. Проблему обсудили 23 сентября в администрации на очередном брифинге. Новая коронавирусная инфекция подтверждена у 1352 человек, сообщила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена Катаева. Шесть случаев закончились летально.
Кроме «короны» регистрируют ОРВИ. Причем показатели последнего за прошедшую неделю превысили средний многолетний контрольный уровень. В гору пошло и количество пневмоний: ежедневно — более 10 случаев, многие заболевшие нуждаются в госпитализации. А скоро наступит и эпидсезон гриппа. Чтобы уберечь себя от заболеваний, необходимо соблюдать меры профилактики, разработанные Роспотребнадзором. Особенно находясь в общественных местах, транспорте, торговых центрах, магазинах…
— В настоящее время никто не отменял масочный режим. Он должен соблюдаться на всех предприятиях. Необходима и дезинфекция: обработка рук, проветривание помещений… Каждый должен позаботиться о своем здоровье. Кроме того, в настоящее время проводится вакцинация от гриппа, — сообщила Елена Вячеславовна.
О детской заболеваемости и работе поликлиник
Как рассказала главврач городской детской поликлиники №3 Елена Колединцева, среди детей, заболевших коронавирусом, под наблюдением находятся лишь 8 человек: 6 — с легкими признаками заболевания, 2 — бессимптомные носители.
— Мы провели анализ. С апреля по настоящее время бессимптомных детей — порядка 45%. Со средним течением болезни было 10-12%. Дети болеют в среднем от 3 до 5 дней, не более. После выздоровления мы должны двукратно получить отрицательные анализы и снять ребенка с наблюдения. Свой опыт хотим обобщить и поделиться с коллегами из других регионов, — подчеркнула Колединцева.
На брифинге она сообщила и об изменениях в работе детских поликлиник с апреля. Заболевшие дети должны были обслуживаться только на дому в пик инфекции. Сотрудников разделили на бригады, наблюдающие больных ковидом, температурящих. Отдельные врачи занимались здоровым населением (проводились профосмотры, прививки), вели первичные приемы.
— С 7 сентября столкнулись с подъемом вирусных заболеваний — рост ОРВИ произошел почти на 53%. В детских образовательных учреждениях ужесточены меры по контролю за приходящими детьми: пропустив школу, детский сад, ребенок обязан обратиться в поликлинику. Поэтому мы разрабатываем алгоритм для создания комфортных условий для пациентов и сотрудников. Уже возвращаются работники из отпусков, больничных. Работа войдет в привычный ритм. По-прежнему остается масочный режим. Его требуем в том числе от своих сотрудников. Если кто-то нарушает – наказываем, но таких — единицы. Кроме того, по всем детским площадкам имеется оборудование для обеззараживания воздуха. В поликлиниках оно работает регулярно. Это тоже защита. В достаточном количестве имеем дезинфицирующие средства, — уверяет главврач городской детской поликлиники №3.
Напомнила Елена Колединцева и о необходимости в прививках от гриппа. Планируется охватить 28 тыс. детей:
— Мы получили первый транш — 45% от плана. Последние три года именно благодаря прививкам заболеваемость снизилась. На сегодняшний день первый транш израсходован полностью. Надеемся, следующая поставка не заставит долго ждать.
Носите маски, мойте руки
Главврач окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева рассказала о состоянии взрослого населения. В ковид-госпиталях находится 180 пациентов. За сутки поступило 69 обращений: 25 человек госпитализировали, 39 отправлены на амбулаторное лечение.
— Расклад серьезный, не в пользу врачей. Поэтому мне бы хотелось обратиться к населению помогите медикам, наденьте маски. Второе: чтобы не увеличить количество заболевших, необходимо сделать прививку от гриппа. Вакцина есть во всех поликлиниках, — отметила Светлана Алексеевна.
Она подчеркнула, что сейчас люди сильно расслабились, что не есть хорошо.
— Если мы в среднем за сутки госпитализировали 9-12 человек, вчера — 25. Если повторно температурящих было 180, теперь — 350. Есть волна или нет? Это связано с тем, что мы не соблюдаем меры предосторожности: ходим без масок, обнимаемся, не соблюдаем социальную дистанцию… Это вирусная инфекция, закон эпидемиологии. Мы все забыли об этом, — говорит Немцева.
Здорово аукнулись и заграничные поездки.
— Каждый третий, прибывший из Турции — с ковидом. А это семья — пять человек. Пообщались с другой семьей — уже десять человек. И понеслась цепочка.
Об очередях в больницах
— У нас есть 11 бригад для обслуживания населения на дому. 2 бригады — ковидные. Количество придется увеличить до четырех. Также есть бригады, обслуживающие пневмонии на дому, температурящих, соматических больных. Потоки разделены, как и в поликлинике. Впервые заболевших пациентов принимают одни врачи, повторный прием ведут другие. Третьи заняты на обслуживании соматических пациентов. Когда кто-то из врачей выбывает из команды — к примеру, заболел — начинается сбой. Такая ситуация произошла 9 сентября. Ролик в Интернете вы все видели. Ежедневно прибавляется количество больных. Количество врачей необходимо увеличить в два раза. Снять их с ковидной и соматической бригад? Врачи одни и те же, а больных больше. Нужны внутренние резервы. Мы каждый их изыскиваем: кого-то просим поработать дополнительно на полставки, кого-то из села передвигаем… Узких специалистов думаем пересадить тоже на первичный прием. Они имеют аккредитацию. Решения могут быть неординарные. Не будет никакого выхода, значит, заведующие поликлиниками и сама главный врач сядут на прием пациентов, — заявила Немцева.
Что касается стационара, он работает в полном объеме, оказывается экстренная и плановая помощь. Открыты дневные стационары. Функционирует отделение химиотерапии в амбулаторном онкологическом центре.
О работе «Скорой»
Большая нагрузка ложится и на старооскольскую «Скорую помощь». Главврач Галина Винюкова рассказала, что в среднем бригады за сутки обслуживают 270 вызовов. Последние две недели обозначился прирост — до 330. К примеру, 23 сентября врачи доставили в стационар 76 температурящих больных. Чтобы приехать на вызов, осмотреть человека и, при необходимости, доставить в стационар, бригада тратит немало времени.
Участники брифинга призвали население не расслабляться: носить маски, чаще мыть руки, использовать дезенфицирующие средства, не забывать про социальную дистанцию, сделать прививку от гриппа.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Вторая волна?”

  1. admin пишет:

    Вот что написала читательница в нашей группе «ВКонтакте»: «В поликлиниках множество людей с температурой, а в «лесной больнице» Скорых больше, чем до ковида. Везут и везут. Лечь на плановую операцию почти невозможно. Людей, сдавшихся массу анализов, заворачивают назад. Просят прийти, когда спадет вторая волна. Только как она спадет, если люди маски носят на подбородке. И в маршрутках чихают и кашляют, щедро, «окропляя» вирусами и бациллами салон. Как она уйдет, если массовые мероприятия отменили, но не все? Если, даже там, где можно переводить людей на дистанционку, не переводят. В общем, при таком раскладе вряд ли мы скоро вернемся к полноценным операциям.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.