Новости Оскола » Blog Archives » Рыбак рыбака…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рыбак рыбака…

08.10.2020

Два года назад по инициативе Андрея Бузулева на комбинате КМАруда появился клуб рыболовов. На предприятии много рыбаков, и их соревнования давно стали традицией. Но Андрей считал, что этому направлению требовался «хозяин», который взял бы на себя груз оргвопросов и вывел рыболовов на новый уровень. За помощью он обратился в профком, к руководству комбината – и дело сдвинулось.
В объединении 40 любителей рыбалки от 20 до 60 лет. В клубе все серьезно: есть управляющий, коммерческий директор, каждый рыбак имеет удостоверение. В активе – мероприятия, по масштабу сопоставимые с городскими. К примеру, в прошлом году ребята сплавлялись по Дону на самодельном плоту.
— Конечно, есть турфирмы, которые организуют вам любой сплав – все удовольствия за ваши деньги. Но мы подумали: «А почему бы нам самим не организоваться?» – рассказывает Андрей. – С этой идеей обратились к руководству комбината и получили поддержку.
Специалисты ПКО рассчитали грузоподъемность плота и сделали чертеж. В ремонтно-строительном цехе изготовили части платформы. Участники сплава сами собрали их, сделали навес, поставили мотор, палатку. Трёхдневный сплав по Дивногорью прошел изумительно. Настолько, что руководство комбината решило приобрести (пока один) плот заводского изготовления, отвечающий всем стандартам безопасности.
Работу клуба в этом году поломала пандемия. Первое мероприятие – соревнование по поплавку – состоялось только в августе. Как всегда, слаженно и дружно, с рыбацким азартом, наваристой ухой и памятными призами.
Андрей – универсальный рыбак: ловит на все виды снастей, за исключением сетей.
— Я — за цивилизованную рыбалку, — подчеркивает он. — В моем арсенале много чего: и на карпа, и на щуку, и на дальний заброс, и на поплавок…
— А если в руках один прутик?
— И на него поймаю! Вообще, для меня важен не результат – сколько чего наловил, а сам процесс.
А еще для Андрея Бузулева важно, чтобы люди оставались довольными и по-хорошему вспоминали коллективные мероприятия:
— Многие умеют продуктивно работать, но, к сожалению, не все умеют отдыхать. Труд в шахте, за рулем, в кабинете – это напряженная работа, после которой хорошо и полезно восстановить силы. Приехал, к примеру, на зимнюю рыбалку, пробурил лунку, закинул удочку – и забыл про всю текучку, проблемы… Это же космос!
— Поэтому на рыбалке все молчат? Потому что ушли в космос?
— Действительно, считается, тишина нужна, чтобы не спугнуть рыбу. На самом деле, если клев есть, то хоть заорись, никакой шум не помешает улову.
— Андрей, говорят, что рыбалка и алкоголь – вещи неразрывные. Как к этому относятся члены клуба рыболовов комбината КМАруда?
— Не буду ханжой и скажу честно: что может быть лучше компании рыбаков вокруг костра с ухой и байками? Но чтобы заливать в себя водку литрами, а потом еще и пивом догоняться – это не про нас. Соревнования проводим на трезвую голову, а после в шурпу из улова вливаем сто грамм для навара. Никаких эксцессов, за которые было бы стыдно.
— Еще некоторые уверены, что не следует на рыбалку брать жену. Это как женщина на корабле…
— Это суеверия, придуманные в свое оправдание и со своими целями. У рыбалки нет половой принадлежности, она интересна всем. Моя жена рыбачит с не меньшим удовольствием, чем я. Часто выезжаем с сыновьями. Они уже заядлые рыбаки.
— Говорят, рыбак рыбака видит издалека. Как вы распознаете «нерыбака»?
— Есть такие, кто едет на рыбалку за рыбой, а другие едут лишь бы куда. Им все равно, и удочки не нужны.
Марина РЕВИНА, фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.