Новости Оскола » Blog Archives » «Никто, кроме нас»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Никто, кроме нас»

08.10.2020

30 сентября в Старооскольском краеведческом музее состоялась презентации книги, посвященной 90-летию
со дня образования Воздушно-десантных войск

Книга посвящена старооскольским ветеранам ВДВ, участвовавших в локальных военных конфликтах и воевавших в горячих точках, а также тем, кто сегодня служит в ВДВ, и тем, кто ещё только мечтает попасть в легендарную «крылатую пехоту». Это дань памяти всем десантникам, которые, рискуя собственной жизнью, выполняли поставленные задачи, и тем, кто погиб, защищая своих товарищей и свою страну.


В Старом Осколе сегодня насчитывается более 3000 десантников всех возрастов. Среди молодых людей из года в год становится всё больше желающих попасть в «Войска дяди Васи», ведь военно-патриотическое воспитание школьников у нас организовано на высшем уровне. А ВПК «Каскад» вообще полностью ориентирован на подготовку парней и девушек к службе именно в этом роде войск. Одна из глав книги посвящена его руководителю Роману Волобуеву.
Старооскольская десантура – сплочённая команда, которая смогла при поддержке спонсоров и бывшего главы города Александра Гнедых обустроить уникальный в своём роде сквер ВДВ «Никто, кроме нас!» об истории создания этого места отдыха и проведения торжественных мероприятий тоже рассказано в книге.
Тексты для издания написали журналисты Ирина Милохина, Татьяна Денисова и Ольга Ульянова. Сверстала её дизайнер Надежда Стахурская. 15 предприятий и организаций оказали финансовую помощь. Результат – выше всяких похвал. Книга интересная, насыщенная фактами и архивными фотографиями, понравится каждому, кто интересуется историей своей страны.
На презентацию были приглашены Татьяна Капустина — директор Центральной библиотечной системы, Мария Ревякина— начальник отдела воспитания и дополнительного образования Управления образования, Александр Нагайцев — представитель военкомата. В мероприятии приняли участие члены Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне, общественной организации «Союз десантников Белогорья», курсанты ВПК «Каскад». Ведущая — старший научный сотрудник музее Евгения Москаленко.
Сергей Богунов и Михаил Котарев — инициаторы издания — вручили книги представителям музея, библиотек и школ Старооскольского округа. Особую ноту внесли авторские патриотические песни, которые исполнили Леонид Коптев, Сергей Шевченко, Юрий Бородин. Минутой молчания все присутствующие почтили память погибших в военных конфликтах.
На форзаце книги написано: «Не подлежит продаже». Да, это не для продажи. Это для истории. Для памяти.
Лариса ЧАЩИНА,
фото Валентины Быковой

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.