Новости Оскола » Blog Archives » «Тяжелый год, тяжелый спорт…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Тяжелый год, тяжелый спорт…»

08.10.2020

26 сентября, в субботу, зашкаливала не только погодная аномалия (плюс 25 в конце сентября – это сильно!). Аномально жарко было и от накала эмоций. На трассе «Оскол», в балке возле села Стойло, в мотобитве сошлись порядка пятидесяти гонщиков. Открытый чемпионат города по мотокроссу объединил поклонников предельных скоростей из Белгородской, а также из Курской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Калужской и Брянской областей. Организаторы — главным идейным вдохновителем был спортивно-технический центр «Русь-31» — для удобства установили табличку с надписью «Мотокросс». Так что, найти «мотолагерь» не составило большого труда. Место соревнований заблаговременно подготовили (протяженность трассы 1680 метров: в самом узком месте ее ширина 4,07 метра, в самом широком — 9,12 метра, — прим. авт.)


Поддержку в организации оказали и спонсоры.
— Сегодня у нас спортивный праздник. Он помогает отвлечься от серых будней. Много солнца, улыбок, мотоциклов… — сказал главный организатор, руководитель спортивно-технического центра «Русь-31» Петр Беликов.
Он отметил, что при подготовке пришлось поменять трассу практически полностью.
— От прежней осталось процентов тридцать. Остальные семьдесят — новые повороты, трамплины, технические элементы. Мотоциклы растут в техническом плане, трассы становятся сложнее… — объяснил Беликов.
Доза адреналина
Первыми на старт вышли владельцы мотоциклов с небольшим объемом «кубов» — «65». С виду детские агрегаты — совсем малютки. Но первое впечатление — обманчивое. Несмотря на внешнюю игрушечность железных помощников, юные экстремалы так лихо справлялись с норовистыми конями, мчались на нешуточных скоростях. И держались вполне себе уверенно, лавируя по спускам, подъемам, преодолевая крутые повороты. Зрители восторгались.
Юные гонщики — совсем «зеленые» ребята. Десятилетний губкинец Семен Махрин в гоночный мир пришел три года назад… Любовь к мотоспорту у него от папы — неоднократного победителя различных чемпионатов (в этих гонках он тоже участвовал!).
— Я много раз соревновался, занимал лидирующие места. Мне очень нравится мое увлечение, хотя на гонках всегда волнуюсь, — делится маленький любитель острых ощущений.
Поддержать родных приехала и его сестра Анастасия. К мототехнике девушка тоже неровно дышит, но участвовать в экстремальных баталиях пока не рискует, в отличие от домашних.
— Сейчас папе пятьдесят. Катается лет с 6-7, и до сих пор не остыл к этому виду спорта. Выезжает на соревнования по Белгородской области, занимает призовые места. Побывал в Валуйках, Вейделевке, Алексеевке… Еженедельно совершенствует навыки на нашей губкинской трассе. Его примеру последовал и брат. Мама поддерживает и хочет, конечно, чтобы он добился успеха в своем начинании, — рассуждает Анастасия.
Как и в любом спорте, травм здесь не избежать. Однако трудности лишь закаляют и не дают расслабляться.
— У брата после травмы сегодняшняя гонка — первая. Сломал руку на тренировке, прошел реабилитацию. Случались неприятности и у папы. Три года назад раздробил сустав, перенес сложную операцию. Прежде чем вновь сесть на мотоцикл, долго восстанавливался, — поделилась Анастасия Махрина.
Нешелковый путь
Следом за «младшими братьями» на дистанции появились мотоциклы «с крутым нравом». Скорость развивают куда больше, да и участники постарше и поопытнее. Это классы «85 см3», «опен», «опен-2» и даже «супердед». К слову, самому возрастному гонщику 5 ноября будет 83 года! Но Владимир Ситковский из Нововоронежа юморит: «Исполнится 17. С каждым годом молодею».
Владимир Иванович (на фото) — легенда! В седле — с 1962 года: семикратный чемпион РСФСР и РФ, неоднократно одерживал победы в различных технических видах спорта: не только мотокроссах, но и шоссейно-кольцевых гонках, гонках по ледяной дорожке, автоспорте…
— По комсомольской путевке отправился в Новосибирск, строил тепловые электростанции. В этом городе и присмотрелся к мотокроссу. На дорожном мотоцикле выиграл первые зимние соревнования. Так и пошло, — вспоминает мастер спорта.
В его спортивной копилке- масса достижений. Навыки спортивного вождения помогают, к слову, и в повседневной жизни.
— Мотоспорт дает возможность выживать на дороге. Сообразить, как себя повести, за доли секунды. За 60 лет у меня не было аварий, — говорит спортсмен.
Мотолюбитель выступает под номером «41». На вопрос «Почему?» отвечает: «Тяжелый год, тяжелый спорт». Оказывается, цифра взята неспроста, а в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.
Владимир Иванович уже бывал в Старом Осколе. Надеемся, что и на следующем чемпионате мы снова увидим гонщика!
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.