Новости Оскола » Blog Archives » Мили с «НАПЕВОМ»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мили с «НАПЕВОМ»

08.10.2020

– Братцы, внимание! – зычным голосом пророкотал на очередном привале главный пират Старый Пу, он же инструктор туристического клуба «Штурм» Павел Сотников. – Сейчас каждый из вас придумает своему судну название, и помните: «Как вы яхту назовете…».
Я плыву балластом на байдарке в экипаже Старого Пу, на веслах капитан Павел, за матроса впереди гребет Выдра, или же Настя Вильке, в миру архитектор и преподаватель Старооскольского филиала МИСиСа. Пора отрабатывать свое участие, и я напрягаю воображение, в результате рождается название «НАПЕВ». Выдра озадачена, но когда я поясняю, что использовал для названия судна первые две буквы имен членов экипажа – НАстя, Павел, ЕВгений – все утвердили мое предложение и кто-то из младших пиратов стал рисовать фломастером анаграмму.
Играть словами в пиратском квесте, цель которого, конечно же, добыть клад – моя обязанность. Когда ехали в Чернянку, к месту старта нашей байдарочной регаты, главный помощник Старого Пу Николь (фельдшер Наталия Дедова) предложила придумать каждому пассажиру и будущему пирату кличку. Поскольку слово «старый» уже было занято, я начертал для своего бейджа «Книжный Ерш». Уже в комфортабельном автобусе, которым управлял Роман Никитин, продекламировал первые рожденные «пиратские стихи», сочиненные экспромтом в виде лимерика:
Жил – был флибустьер близ Оскола,
Грабеж совершал только соло,
Свершая набеги,
Не ведая неги,
Забыл тот, какого он пола.
Дружные аплодисменты публики вдохновили и обязали готовить нечто подобное и впредь.
Наш водный маршрут по реке Оскол начинается в Чернянке, он составляет 15 километров и заканчивается в районе Холковского монастыря.
Публика у нас довольно пестрая, кто-то на сплаве впервые, но немало и тех, кто воспользовался предложением «Штурма» во второй или даже третий раз. С нами, взрослыми, двое детей. Вместе с родителями впервые сплавляется пятилетняя Вика Гиленок. С папой Андреем Осиповым отправился в путешествие десятилетний сын Борис. Подвижному парнишке, который занимается в отделении вольной борьбы СШОР-2, конечно же, интересно попробовать орудовать веслами, а также готовить дрова для импровизированного костра. Глядя на мальчишку, я сразу же вспомнил своих внуков – десятилетнего Ярослава и семилетнего Владислава, которые с отцом и дедом по отцовской линии нынешним летом плавали на каяках по Ладоге. Подобные путешествия для мальчуганов – настоящая школа жизни. Наш старший внук в водном походе уже второй раз, вернувшись из первого, он гордо заявил: «Я на 25 процентов стал мужчиной!»
И вправду, слабо, к примеру, при ветре зажечь костер одной спичкой? У пиратов из «Штурма» это получалось, и дети усваивали эти уроки.
Выдре помешала выдра
Но вернемся к воде. Старый Пу великодушно разрешил мне занять место матроса и грести веслами. Настя может передохнуть, и над подернутой ряской гладью Оскола по просьбе капитана звучит в ее исполнении старинная казачья песня «Ой, то не вечер, то не вечер». Перед тем, как запеть, Выдра призналась, что на воде у нее появляется желание исполнять только грустные песни.
У Насти хороший звучный голос, и ведет она песню великолепно.
– Выдра! – перебивает чей-то возглас грустную мелодию.
Мы ничего не понимаем, по поводу чего такой буйный всклик. Оказывается, Выдре помешала петь настоящая выдра. Водяную куницу увидел экипаж впереди идущей лодки. К сожалению, заснять гибкую пугливую пловчиху не удалось.
– А хотите, покажу, где живут бобры? – продолжает звериную тему Старый Пу, и мы, уклоняясь от нависших веток вербы, вскоре причаливаем к берегу, где явно видны следы деятельности речных строителей, и глубокая нора уходит вглубь обрыва. А я витийствую перед Настей, делюсь своими знаниями по истории края. Много лет назад, Иосиф Николаевич Гладков, сотрудник Старооскольского краеведческого музея, рассказал, что на старинном гербе города Новый Оскол изображены три рыбки, носящие чудное название «вырезуб». В описании герба, составленного в 1780 году, имелась приписка «ловящиеся в реке Осколе, каковых в других реках нигде не находится».
«Прекрасно ваше увлеченье»
Эти рыбки, восхитительные на вкус, сохранились разве что в далеких горных реках Ирана, а когда-то в изобилии водились в кристально чистом и полноводном Осколе.
Когда обсуждали достопримечательности, Старый Пу вспомнил и крупнейшую древнерусскую крепость, расположенную вблизи Холковского монастыря, и, будучи металлургом по профессии, не забыл упомянуть город средневековых металлургов, который располагался в Ютановском городище, расположенном ниже по Осколу в Волоконовском районе.
В свое время учитель истории Волоконовской средней школы Анатолий Николаенко, руководитель группы старшеклассников «Аланы», нашел немало древних кричных горнов в пойме Оскола. Один из них хранится в Старооскольском краеведческом музее. На заре строительства ОЭМК главный инженер комбината Валентин Семенович Кудрявцев узнал о находках Николаенко, обследовал горн и попросил подчиненных изготовить подобный. В муляже выплавили настоящий металл и пустили его на сувениры, которые раздавали металлургам, приехавшим со всего Союза в Старый Оскол на научно-практическую конференцию по бездоменной металлургии.
Это я к тому, что отличный экскурсионный маршрут придумали руководители и ребята из «Штурма». В походе есть на что посмотреть, есть чем восхищаться!
Отрадно, что такой красивый маршрут подготовили совсем еще молодые ребята. Так, за музыкальное сопровождение отвечал пират Пузырь, студент-первокурсник Оскольского политехнического колледжа Александр Артеменко. Несмотря на юный возраст, Саша уже имеет звание кандидата в мастера спорта по рафтингу и мечтает стать промышленным альпинистом. Под стать ему и другие пираты.
И вот — финал. На просторной поляне, с которой хорошо видны меловые горы и закатные краски на куполах Холковского монастыря, собрались все участники путешествия. Оно было насыщено преодолением естественных и искусственных препятствий, решением головоломок. Последние предусматривали условия квеста. Новоявленные пираты делают фото на память с атрибутами флибустьерской жизни и ребятами из «Штурма», одетыми в карнавальные костюмы.
Участников похода ждал вкусный плов, который приготовила команда под руководством Оливие, сиречь Александра Казакова. Мне на правах новичка разрешили достать бутылку рома, и всем желающим взрослым досталось по глотку.
Почти каждый из участников выказывал восторг по поводу увиденной природы, а Книжный Ерш в это время готовил очередной стихотворный экспромт. С позволения команды делюсь им с читателями:
Поход закончен, плов созрел,
И Старый Пу пугает ромом.
Корсар не только горд и смел,
Пират наш крепко дружит с домом.
Прекрасно ваше увлечение,
Спасибо вам за впечатление!
Евгений ЕВСЮКОВ,
участник похода на байдарках,
фото автора и Анастасии ВИЛЬКЕ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.