Новости Оскола » Blog Archives » Привлекли за оскорбление
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Привлекли за оскорбление

22.10.2020

В соответствии со ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Статья 5.61 КоАП РФ за оскорбление устанавливает штрафные санкции для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.
Принятие решения о возбуждении административного производства по делам, связанным с оскорблениями личности, относится к исключительной компетенции органов прокуратуры. Старооскольской городской прокуратурой по обращению жительницы округа проведена проверка по факту ее оскорбления бывшим супругом.
Как установлено в ходе проверки, мужчина оскорбил заявительницу в неприличной форме посредством направления sms-сообщений с принадлежащего ему номера мобильной связи, тем самым унизив ее честь и достоинство. По смыслу закона неприличной считается открыто циничная, противоречащая общественной морали форма общения, унизительная для человека.
Поскольку в ходе проверки факт оскорбления подтвердился, прокурор возбудил в отношении правонарушителя административное дело, материалы которого направил для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка №10 г. Старый Оскол. Постановлением судьи нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 руб.
Постановление не вступило в законную силу.

С.А. Воробьев, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.