Новости Оскола » Blog Archives » Решили изолировать
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Решили изолировать

22.10.2020

11-летнего нарушителя отправили в учебно-воспитательное учреждение

Криминальная карусель: в свои 11 лет староосколец Максим Фролов (имя и фамилия изменены, — прим. авт.) успел совершить 12 преступлений. На счету неуправляемого школьника хищение и повреждение чужого имущества, угрозы жизни и здоровью, вандализм. В связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в возбуждении уголовных дел было отказано. Но согласно федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» за совершение общественно опасных деяний подростка помещали  в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Белгородской области сроком на 30 суток. Мера не дала положительного эффекта. Подросток вышел и продолжил криминальный путь.
К слову, на кривую дорожку староосколец встал уже в восемь лет и оказался на учете в ОДН УМВД России по г. Старому Осколу. Успел сменить место учебы. В обеих школах характеризуется отрицательно. Последний год обучался на дому. Мальчик воспитывается бабушкой. Мать проживает отдельно и даже намеревалась отказаться от родительских прав. Несколько лет состоит на профилактическом учете в полиции как неблагополучный родитель, неоднократно привлекалась по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.  С воспитанием сына не справляется, авторитетом для него не является.
В середине октября начальник УМВД России по г. Старому Осколу обратился в суд с представлением о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком до 3 лет.
На суде подросток возражал. Он не отрицал своих поступков. При этом пояснил, что понимает важность обучения, но браться за ум не желает. Родительница была не против изоляции сына, пояснив, что ни педагоги, ни полиция, ни семья не имеют влияния на подростка. Сын продолжает бесчинствовать.
В свою очередь социальные педагоги школ, представители комиссии по делам несовершеннолетних, опеки и попечительства Управления соцзащиты населения сходятся во мнении: подросток совершает преступления, учебные занятия пропускает, при этом  мать никакого положительного влияния на него не оказывает. Оба на проводимую с ними работу не реагируют. Выслушав все доводы, суд решил: Максим будет помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на 2 года. Поскольку ни в нашем городе, ни в Белгороде подобных заведений нет, нарушителя отправят в другой регион. Куда именно, решит МВД России.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
помощником председателя Старооскольского горсуда В. ПОМЕЛЬНИКОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.