Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

22.10.2020

Российские власти исключили повторное введение режима нерабочих дней, как весной, из-за ситуации с коронавирусом, пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. По словам одного из них, президент России Владимир Путин прислушивается к мнению специалистов, «а они в один голос говорят, что необходимости в локдауне нет».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил изданию, что планов по введению режима нерабочих дней нет. Путин также не планирует выступать с отдельным обращением к россиянам, поскольку и так регулярно обсуждает ситуацию и меры по борьбе с коронавирусом на различных совещаниях, говорят источники издания.
Регионам по-прежнему предоставлено право принимать конкретные меры борьбы с COVID-19, при этом ни в одном регионе ситуация не требует введения карантина. По словам одного из собеседников РБК, система здравоохранения «везде держится, не падает, летальность не растет». По словам источников издания, никто из губернаторов по своей инициативе не захочет вводить карантин, так как это вызовет раздражение людей и бизнеса.
На федеральных каналах ситуацию иногда приходится подавать «в слишком мрачных тонах, чтобы люди не расхолаживались и соблюдали меры предосторожности». При этом в целом упоминаний о пандемии в СМИ, несмотря на ухудшение ситуации, значительно меньше, чем во время первой волны, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты «Медиалогии».
С 1 декабря 2019 года слово «коронавирус» и его синонимы были упомянуты в федеральных газетах, журналах, Интернет-изданиях, на радио и телевидении более 6,5 млн раз. Пик пришелся на апрель (больше 1,4 млн упоминаний). С тех пор интенсивность упоминаний коронавируса неуклонно снижалась, в сентябре о нем писали и говорили лишь чуть более 491 тыс. раз.
Компанию ООО «Нестле Россия» могут оштрафовать на сотни тысяч рублей за нарушение указа мэра Москвы Сергея Собянина об обязательном переводе на дистанционный формат работы минимум 30% сотрудников, сообщает ТАСС со ссылкой на главного инспектора объединения административно-технических инспекций Юрия Гусакова.
По словам Гусакова, факт нарушения указа был выявлен в ходе мониторинга информации, представленной самой компанией. Теперь ей грозит штраф до 300 тыс. рублей. В самой компании Nestle утверждают, что российский филиал выполнил указ мэра столицы о переводе минимум 30% сотрудников на удаленный режим работы, но испытывает трудности с передачей данных об этом из-за плохой работы сайта, куда мэрия требует загрузить данные о переводе.
«Все возможные шаги для загрузки данных на портал предпринимаются с 12 октября. Компания неоднократно обращалась за технической поддержкой в соответствующие службы, но проблема до сих пор не разрешена, — заявили в компании «Интерфаксу». — Мы открыты к сотрудничеству с властями Москвы и готовы максимально оперативно предоставить данные в альтернативном формате либо получить поддержку в загрузке данных».
В пресс-службе компании «Нестле Россия» уточнили, что ежедневно более 50% состава сотрудников московского офиса работают в удаленном режиме.
Ранее мэр Москвы обязал столичных работодателей с 28 сентября до 28 октября перевести 30% своих сотрудников на удаленку, обеспечить строгое соблюдение на рабочих местах противоэпидемических мер. Собянин назвал эти меры «лайт-вариантом», когда ни одна из сфер экономики не закрывается. Однако практика говорит об обратном: так, предоставляемые в мэрию данные должны быть заверены квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя предприятия. Однако на момент введения нового порядка до 80% директоров малых и средних предприятий не имеют такой подписи, поскольку она не является обязательным условием ведения бизнеса.
В результате множество компаний столкнется с перспективой штрафа и приостановки деятельности: как заявил омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей Дмитрий Порочкин, речь идет о десятках и сотнях тысяч предприятий.
Кроме того, для некоторых предпринимателей перевод сотрудников на удаленку просто невозможен. Как показал опрос 300 столичных работодателей, проведенный Superjob, только каждая вторая компания Москвы технически способна выполнить распоряжение мэра. О возможности перевести на дистанционную занятость 30% персонала заявили лишь 50% компаний Москвы, чаще всего о невозможности выполнить распоряжение говорили организации здравоохранения, общепита, ритейла, производственные и строительные компании.
Более половины граждан России (60%) считают, что самые тяжелые времена еще ожидают страну в будущем. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованные на его сайте.
15% россиян заявили, что худший период Россия переживает прямо сейчас. Еще 16% ответили, что все трудности уже позади. Как отмечает ВЦИОМ, индекс социального оптимизма россиян составляет 61 пункт, то есть остается на уровне июня-августа после падения в апреле, когда большинство граждан отправились на самоизоляцию из-за коронавируса.
Говоря о материальном положении своей семьи, большинство респондентов (60%) заявили, что в настоящее время оно находится на среднем уровне. Негативно на эту тему высказались 24% опрошенных, в то время как о хорошем материальном положении в семье сказали лишь 15%. Индекс самооценки материального положения составил 51 пункт, повторив наибольший показатель этого года, зафиксированный в январе.

По материалам сайта Newsru.com

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.