Новости Оскола » Blog Archives » Все возрасты подвластны
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все возрасты подвластны

22.10.2020

В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла выставка  «Жанна Соломко и ученики»

Увидеть работы можно было в течение месяца — с 20 сентября по 20 октября.
Экспозицию приурочили к первому юбилею — 5-летию преподавательской деятельности старооскольской художницы Жанны Соломко. У мастера кисти и ее подопечных родилась идея презентовать свои работы общественности. Получился теплый творческий союз. Картины написаны маслом и акварелью. Притягивает каждая экспозиция. Натюрморты с гранатами, тыквами, мандаринами, цветочные орнаменты, бультерьеры, совы, морская тематика… Каждая работа волнует. Невероятное буйство красок — сочных, насыщенных. Каждое полотно рождалось во время творческого поиска. Представлены как объемные картины, так и в малом формате.
Сама Жанна Степановна пристрастилась к рисованию в 40 лет. Говорит, ему все возрасты покорны. Параллельно оскольчанка работала инженером-программистом на одном из крупнейших предприятий города — ОЭМК. После выхода на пенсию  времени стало куда больше, и теперь ее творческая жизнь бьет ключом.
В начале карьерного пути оскольчанка брала частные уроки живописи у старооскольской художницы Татьяны Ярковой. Начинала с масляной техники.
— Всего же на обучение ушло девять лет. Буквально с первых занятий поняла: это моё. Со временем стала выставляться в музее. Потихоньку моя художественная жизнь начала набирать обороты. Стала продавать картины, давать мастер-классы, — делится Соломко.

 

IMG_0603 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 IMG_0587 IMG_0589 IMG_0593

Сейчас у нее огромный творческий багаж. Жанна Степановна становилась призером выставки «Таланты ОЭМК». Ее работы экспонировались в Старооскольском художественном музее, галерее «Блик», Доме художника, на арт-фестивале в Белгороде, состоялась ее персональная выставка в Москве  в Центральном доме журналиста. В 2017 году мастера кисти приняли в Союз художников России.

Пробная ласточка

По словам Жанны Соломко, выставка работ совместно с ее учениками, которая прошла в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина — первый подобный опыт. Все работы — плоды ранее проведенных мастер-классов, на которые, по словам художницы, приезжают и москвичи, их прельщает невысокая цена — 1500 рублей за три часа. Соломко уверена, что творчество не имеет возрастных границ. Главное — желание. Поэтому среди ее подопечных — как дети, молодежь, так и те, кому «за…».
— Когда почувствовала, что могу поделиться знаниями, начала набирать учеников. Подтолкнула подруга. Она открыла кофейню, где я и провожу мастер-классы, — делится художница. — Ученики вдохновляют своими новыми идеями. Недавно приезжала женщина из Москвы, хотела написать маяк. После этой работы мы с другими учениками написали порядка 20 маяков — так зацепила задумка, — говорит Соломко.
Долгое время она отдавала предпочте-ние масляной живописи, в последний год прикипела к акварели. Азы работы в этой технике передает и воспитанникам.

Вдохновение окрыляет

Художница говорит, что вдохновение для работы можно найти везде.
— Вдохновение — вокруг. Мой глаз всегда за что-то цепляется. Могу листать журнал, смотреть Instagram и взять что-то. Вот, к примеру, манул с фотографии, — указывает на свою работу Жанна Соломка. — А это бультерьер. Пара была написана на заказ. По задумке, животных объединяют лилии, изображенные на каждой картине.
На выставке представлено и большое количество натюрмортов.
— Люблю гранаты, цветы, особенно пионы, ирисы… Пишу как с натуры, так и с фотографии. Это не зазорно, — отмечает художница.
По словам Жанны Степановны, на одну работу крупного формата  уходит порядка месяца.
К слову, художественное увлечение — удовольствие не из дешевых. Посудите сами. Маленький холст стоит от 500 рублей. Один тюбик масляных красок — от 300 до 1000 рублей. Зато каков результат!
Все работы представлены художниками в двух залах. Ждем следующей выставки.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.