Новости Оскола » Blog Archives » Перед законом все равны? (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Перед законом все равны? (Мысли вслух)

22.10.2020

Сначала о хорошем. В Краснодарском крае построят автодорогу Джубга-Сочи (расстояние — 119 км) за 2,4 триллиона рублей. Это, на минуточку, более 31 млрд долларов. Интересная деталь — всего 3 месяца назад этот проект оценивали в 1,6 трлн рублей. Один из блогеров вспомнил интересное. Даньян-Куньшаньский виадук в Восточном Китае — самый длинный в мире мост, длина которого составляет аж 164,8 километра! По большей части он расположен над землей, однако примерно 9 км проходят над водной гладью. Китайское правительство говорило о том, что затратило на строительство баснословную сумму – аж 10 миллиардов долларов! Детский сад, штаны на лямках. Учитесь, китайские экономисты и дорожники! Вишенка на торте — сочинская дорога будет платная.
Минфин предложил продлить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на 2021 год. Добрый какой! Во Франции обычная, не льготная ипотека — 1,5-2,5%. Вспоминается фраза Путина: «Вы что, хотите как в Париже?» Стесняемся признаться, но очень хотим.
Интересная дискуссия на прошлой неделе развернулась на заседании Мосгордумы. Депутат от КПРФ Елена Шувалова спросила замглавы Департамента труда и социальной защиты Москвы Ольгу Грачёву, смогла бы она прожить на прожиточный минимум. Та, не моргнувши глазом, ответила: «Да, смогла бы». Речь шла о 12 809 рублях в месяц — такую сумму прожиточного минимума власти предлагают установить для московских пенсионеров в 2021 году. «На что тогда тратят свои доходы депутаты с заработком в 800 000 рублей в месяц, если можно прожить на 13 000 рублей?» — спросила её Шувалова. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что этот вопрос не имеет отношения к повестке заседания. Депутат Мосгордумы Павел Тарасов (тоже КПРФ) назвал ответ Грачёвой «очень лукавым». «Почему мы тогда правительству Москвы не установим зарплаты на таком уровне? Наверное, сразу выяснится, что этого недостаточно», — заметил коммунист. Он также напомнил, что, согласно декларации, за 2019 год Грачёва, работая в правительстве Москвы, заработала более 11,1 млн рублей. В её собственности два земельных участка на 1,5 га и 618,4 «квадрата» соответственно, жилой дом на 164 «квадрата», квартира площадью в 95,3 квадратного метра и гаражное место. Кроме того, Грачёва задекларировала две иностранные легковушки марок Toyota и BMW. Комментировать эту информацию чиновница отказалась.
В Госдуме отложили рассмотрение законопроекта о наказании для депутатов и чиновников за оскорбление граждан. Законопроект был внесён еще летом, но успел пройти только первое чтение, после чего его благополучно отодвинули в сторону. Рассмотреть его в осеннюю сессию у депутатов в планах нет. Во фракции «Единая Россия» «Коммерсанту» пояснили, что «по проекту есть серьёзные разногласия, непонятно, как его доработать». В комментарии правительства, например, утверждалось, что штраф для одних только представителей власти «нарушает принцип равенства граждан перед законом». Всё бы ничего, если не помнить, что принятый в своё время закон об оскорблении власти подобных сомнений у представителей этой самой власти почему-то не вызвал.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Перед законом все равны? (Мысли вслух)”

  1. Сергей пишет:

    «Всё бы ничего, если не помнить, что принятый в своё время закон об оскорблении власти подобных сомнений у представителей этой самой власти почему-то не вызвал.»
    Вот-вот! Так же «позабавил» этот двойной подход! Если не сообразят, что конкретно будет считаться оскорблением с их чиновничьей стороны граждан, чьими якобы слугами они якобы являются (только слуги почему то гораздо богаче хозяев :)), пусть просто примут закон об оскорблении чувств граждан чиновником. Без всяких пояснений. И пусть потом в судах доказывают, что не хотели оскорбить, их не так поняли, слова вырвали из контекста… Почти подобное уже было, только название несколько другое. Там так же расплывчато понятие оскорбления чувств, но это не помешало татупедам (М. Задорнов классный был юморист!) принять подобный закон.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.