Новости Оскола » Blog Archives » Что с лекарствами?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Что с лекарствами?

12.11.2020

Чиновники просят не волноваться и не закупать медикаменты про запас

Уже не первую неделю по всей России люди жалуются не только на огромные очереди в поликлиниках и невозможность попасть в больничную палату, но и на то, что средства, которые прописывают врачи, исчезли из аптек. В правительстве в то же время уверяют, что лекарства больным коронавирусом должны доставлять на дом и абсолютно бесплатно.  Может, и и должны, но по факту старооскольцы рассказывают в соцсетях о том, что приходится обегать полгорода, чтобы найти нужный препарат. Что мешает исправить ситуацию в нашем регионе, рассказало информационное агентство «Бел.ру».
В Департаменте здравоохранения Белгородской области сообщили, что финансирования для покупки всех необходимых медикаментов достаточно. Однако наличие препаратов зависит не от желания медиков и чиновников, а от поставщиков. «Дело не в средствах, однозначно. Финансирования сегодня хватает. Сейчас другая задача: чтобы рынок медикаментов имел все те препараты, которые необходимы как для лечения в стационарах, так и для лечения амбулаторного. Здесь задача производителей и тех структур, которые реализуют все эти препараты», — заявила Наталия Зубарева, начальник Департамента.
По ее словам, физические и юридические лица имеют право помочь на добровольной основе той или иной медицинской организации. В частности, благотворители могут повысить качество оборудования в отдельных госпиталях. Но на сегодняшний день дефицита в оборудовании не наблюдается.
Проблемы с поставщиками лекарств возникали и до начала пандемии. Исполнитель не всегда справляется со сроками и объёмами поставок, указанных в контракте, из-за чего в регионе может возникать сложная ситуация и дефицит лекарств. В условиях распространения коронавирусной инфекции и общей напряжённости в обществе сегодняшняя картина выглядит серьёзнее, чем обычно. Зубарева рассказала, что поставщиков, которые недобросовестно выполняют свои обязательства, заносят в особый список и больше не заключают с ними госконтрактов: «Такие случаи бывают регулярно в течение каждого года. Здесь сразу включаются штрафные санкции со стороны заказчика. Недобросовестных поставщиков заставляют исполнять свои обязательства либо выплачивать штрафы в бюджет области или непосредственно юридическому лицу. Но бывают и объективные причины для нарушений».
В качестве примера ситуации, когда поставщик не виноват в том, что не может выполнить условия контракта, Зубарева привела весенние случаи. Тогда были закрыты границы и импорт товара был невозможен, ситуация не зависела ни от поставщиков, ни от производителей.
Первый заместитель начальника Департамента экономразвития региона Давид Бузиашвили обратился к жителям региона с просьбой не покупать медикаменты впрок.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.