Новости Оскола » Blog Archives » И в пир, и в мир
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И в пир, и в мир

12.11.2020

Выставка русского народного костюма работает в библиотеке им. А.С. Пушкина

Выставка, открывшаяся на минувшей неделе в библиотеке им. А.С. Пушкина, поражает многообразием убранств. Здесь вам и сарафан с вухатами, и косняки, и твет, и кокошник, всевозможные костюмы… Экспозиция принадлежит курскому мастеру Екатерине Черноок. Представлены традиционные наряды Тамбовской, Рязанской, Костромской, Пермской, Вологодской губерний и даже Алтайского края. Многое представляет настоящие музейные ценности, привезенные из этнографических экспедиций. Бабушки в селах и деревнях с удовольствием делятся старинными вещицами. Что-то Екатерина восстанавливает и собственными силами, придерживаясь традиционных технологий. Работа над копией может занять  несколько лет. Столько, к примеру, потрачено на женский костюм XVIII —  начала XIX века. Он состоит из косоклинного сарафана, душегреи, рубахи, однорогого кокошника-наклонника и т.д. Одеяние полностью шито вручную из шелка, льна, парчи… Элегантности придает ручное кружево, плетенное на коклюшках, золотые и серебряные нити, жемчуг, рубленный бисер. Для кокошника применена техника «прорезное сажение по бели». Такую красоту носили представительницы прекрасного пола Костромской губернии. Но не всем наряд был по карману, а лишь зажиточным дамам. Надевался такой костюм по большим праздникам и только в первый год после свадьбы, до рождения ребёнка.

 

 IMG_0935   IMG_1069

IMG_0993 IMG_0981

Достоин внимания и праздничный наряд молодой девушки села Илёк Беловского района Курской области. Рубаха и сарафан здесь подлинные, а вот фартуки сшиты самой Екатериной. Кстати, имеют неординарные названия. Верхний именовали «хвартуком», нижний — «подиспод». Внимание привлекает и головной убор, который называется «твет». Его изготовила жительница села Илёк. Делясь воспоминаниями, бабушка говорила, что подобные тветы носили девушки и молодые женщины.
Интересен и праздничный костюм-кумачник. На Петров день — главный престольный праздник — его надевали девушки и женщины села Малый Халуй (Олонецкая губерния, Каргопольский уезд).
Изюминка наряда в вышивке тамбуром по подолу сарафана на красном кумаче.
На выставке можно было увидеть и более повседневные вещи, к примеру, сарафан-палевик. Его предпочитали представительницы этой же Олонецкой губернии Каргопольского уезда. Наряд состоит из рубахи на кокетке, поясного передника и пояса. Выполнен из хлопчатобумажной ткани, льна, шелка. Неотразимы и другие народные костюмы.
Полюбоваться работами все желающие могут до 2 декабря. Вход свободный.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.