Новости Оскола » Blog Archives » Соль земли русской…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Соль земли русской…

12.11.2020

«Борька, пойдешь в школу  – учись хорошо, не теряй ни минуты времени  в безделье. Главное, хорошо овладевай русским языком, постоянно читай книги. Человеком станешь!», – так  напутствовал  Борю Саплина  всезнающий и всеумеющий  – Степан Алексеевич Саплин, до революции окончивший  Федосеевскую двухклассную школу для способных детей, организованную при церковно-приходской школе.

Оставили след

Забегая вперед, скажем, что любознательный Борька, отец которого погиб  в начале  Великой Отечественной войны, окончил Тульское суворовское училище, затем две военные Академии, 12 лет проработал в Генеральном штабе в Москве,  будучи начальником кафедры  Военной академии  Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации,  преподавал  крупным военачальникам оперативное искусство бронетанковых войск  и получил звание генерал-майора.
Кто знает, если бы не война с Германией, а потом забота  о многодетной семье, добился бы родственник Бориса, Степан Алексеевич Саплин, больших успехов на любом поприще. Но зато видный след на родной земле оставили трое его сыновей и дочь Роза. Воспоминания Розы Стефановны, педагога с 50-летним стажем, заслуженного учителя Российской Федерации, я использую при написании этого очерка.

 

1914---1916-гг-------C-тепа Роза-Саплина---Фото-с-район

Удивительное впечатление остается  от прочтения упомянутых мемуаров. Роза Стефановна описывает биографии членов своей семьи и  многочисленных родственников, и в словах сквозит большая теплота, да и вообще, создается впечатление, что в семействах Саплиных царили любовь и  полное взаимопонимание. Дети при строгих житейских правилах большой  трудолюбивой крестьянской семьи, словно неким  защитным магическим  оберегом, были окутаны  обожанием своих родителей. В доме дедушки  и бабушки Розы, Алексея Ивановича и Лукерьи Ивановны,  а затем  ее родителей  ценился не только  труд, но и добрая шутка. Папа Розы Степан Алексеевич, мастер на все руки,  много читал, частенько и впопад цитировал Крылова,  порой мягко, а иногда и настойчиво  побуждал  своих сыновей  всерьез  заниматься самообразованием.
А они и достигли успеха.

Подлинная элита

Старший Иван с отличием окончил Ленинградский исторический институт. При этом он прекрасно овладел английским и его направили в 1941 году выполнять ответственную миссию при посольстве  СССР в Тегеране. Дипломат родом из Федосеевки видел  вблизи Сталина, Рузвельта, Черчилля.  После войны Иван Степанович Саплин окончил Академию иностранных дел при МИДе, где освоил французский язык,  и на протяжении 12 лет возглавлял отделение ТАСС во Франции.  Дипломат и журналист часто публиковал в газете «Известия» статьи под псевдонимом Иван Огнев.
По меньшей мере удивление  вызывает пассаж Путина, заявившего, что СССР на протяжении 70 лет не выпускал ничего конкурентоспособного, кроме галош. А как же  быть с научно-технической и гуманитарной элитой, высокопрофессиональным рабочим классом, трудолюбивым безотказным крестьянством, то есть патриотически настроенными  советскими людьми, одержавшими не только Победу в самой кровопролитной войне, но обеспечившими стране космические, атомные  и другие высокотехнологические  прорывы и достижения? Ведь  советский человек, располагающий поистине безграничными возможностями, и был главным конкурентным преимуществом  СССР.
В стране было доступное образование, и вчерашние  пытливые любознательные и целеустремленные крестьянские парни Саплины успешно сдали экзамены в столичные вузы и стали той  творческой интеллигенцией, на завоеваниях которой до сих пор паразитируют  российские олигархи – современные владельцы заводов, газет и пароходов. Тогда на самом деле, а не только в пиар-проектах, существовали и  работали социальные лифты!
Крестьянские сыновья, братья Розы Стефановны Саплиной  как раз-то и  относятся к подлинной  российской элите. Об Иване мы уже сказали. Михаил Степанович Саплин, участник Великой Отечественной войны, окончил Ленинградский технический институт, получил звание кандидата технических наук и 42 года проработал на закрытом предприятии космической отрасли, обеспечивал пуск ракет на Байконуре.
Семнадцатилетнего Виктора Степановича Саплина немцы во время оккупации Староосколькой земли, летом 1942 года, угнали  с группой молодежи в Германию. Вот как вспоминает об этом Роза Стефановна: «Немцы вошли в город, разбрелись по всем селам. «Гости» сами копали картофель, доили коров, забирали телят, привязанных за кол на лугу. Во дворе хватали кур, у реки гонялись за гусями.  В августе отобрали 60 молодых крепких парней и девушек и отправили в Германию на работу. Среди них был мой младший брат Виктор».
Семнадцатилетний  федосеевский парнишка, почти подросток, оказался в концентрационном лагере, расположенном близ Саарбрюкена, заключенные которого работали на засекреченном  химическом заводе.  В апреле 1945 года  Виктора освободили американцы, а когда  он вернулся домой,  то поступил в Ленинградский железнодорожный институт, который окончил с отличием. Защитил кандидатскую диссертацию,  плодотворно работал в Свердловске конструктором сложных механизмов в лесной отрасли.
Дети названных Саплиных пошли по стопам родителей: получили высшее образование и успешно трудятся в избранных сферах. Так, сын Ивана Степановича Василий с отличием окончил МГУ, где в совершенстве овладел японским языком, и долгое время работал на руководящих должностях в Посольстве  Росcийской Федерации в Японии.
Внук Ивана Степановича Юрий также имеет диплом  МГУ,  где  получил специальность востоковеда, и  вот уже несколько лет   работает в Японии, Сейчас Юрий Васильевич Саплин – посланник России в Японии, живет с семьей в Токио.
Роза Стефановна и ее муж, уважаемый и известный в Оскольском крае человек, Александр Александрович Саплин, создали прочную семью, в которой воспитывались четверо детей. Все они стали достойными людьми.

Суворовец  – участник Парада Победы

Ну а как сложилась судьба Бориса, о котором мы говорили в начале?
Девяностодвухлетняя  Роза Стефановна в своих воспоминаниях с гордостью говорит о своем двоюродном племяннике Борисе Степановиче Саплине.
Борис родился в селе Каплино в большой крестьянской семье. Его отец Степан Павлович работал в Старом Осколе в строительной организации, мама Анастасия Кузьминична, многодетная мать, выращивала в местном колхозе овощи.
«Я иногда бегал через речку к деду Степану Алексеевичу Cаплину, – писал Борис в письме своей сверстнице Розе. – Он научил меня плести из лозы кубари для ловли рыбы в половодье и лапти из лыка. Я заслушивался интересными рассказами деда о жизни, фактами из истории.
И вот война. Отца сразу мобилизуют на фронт, и мы скоро получаем извещение, что он погиб в танковом сражении под Смоленском. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Пережили оккупацию. А как жить дальше? Брат мамы Григорий Кузьмич Черных в звании генерал-майора работал горвоенкомом в Москве. Он и определил меня в Тульское суворовское училище. Русский язык и арифметику я сдал на «отлично». Учился 6 лет, беспрекословно выполнял дисциплинарные нормы, и в 13 лет получил первое незабываемое поощрение  –  удостоился чести стать участником Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года. Незабываемое счастье для деревенского парня!»
Борис Степанович благодаря своим незаурядным природным данным  прекрасно учился в высших военных учебных заведениях и, как уже упоминали, сделал блестящую военную карьеру. Но судьба его сложилась трагично. Когда знаменитый уроженец с. Каплино в конце 80-х прошлого века  перешел на преподавательскую работу,  его  стали  мучить  нестерпимые  головные боли. То ли по этой причине, то ли оттого, что видел, как во все более коммерциализирующейся Российской Армии  утверждается форменный  бардак, мужественный бесстрашный генерал из именного пистолета пустил себе пулю в висок. Ранее умерла его жена, но остался сын  Евгений, который  закончил военное училище и продолжает дело отца. Он также  с гордостью носит фамилию Саплин.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива семьи Саплиных

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.