Новости Оскола » Blog Archives » Никому не нужны?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Никому не нужны?

12.11.2020

Старооскольцы с нарушением слуха остались без сурдопереводчика

В Старооскольском обществе глухих более сотни подопечных (помещение располагается в мкр. Жукова,37 — прим. авт.). Для них на минувшей неделе открыли Центр видеосвязи (более подробно можно прочитать в материале «На языке жестов», — прим. авт.). Напомним, на средства президентского гранта закуплено специализированное оборудование, позволяющее в режиме онлайн решить вопросы медицинского или бытового характера. Система дает возможность производить трехстороннее общение по скайпу со слышащими специалистами, например, врач — инвалид — переводчик. Но поскольку специалист — Надежда Салькова — на данный момент находится в декретном отпуске, помогать онлайн будут коллеги из других городов.

За бортом

Идея организовать в городе работу диспетчерской в помощь инвалидам по слуху — важная, нужная. Однако режим онлайн не всесилен. По скайпу всех вопросов не решишь, а их у глухих с лихвой. Поэтому присутствие специалиста крайне необходимо. К слову, Надежда Салькова в обществе совмещала две должности —  сурдопереводчик и председатель. Теперь организация осталась без руководителя. До сих пор не найдена замена. Сейчас ребенку Надежды всего 9 месяцев. Если молодая мама и
выйдет на работу, то не раньше, чем через год.
Жестовым языком владеет и волонтер общества глухих Марина Чепелева, но на бытовом уровне.
— В качестве переводчика я не помогала, у меня нет такого права, — объясняет Марина.
Она на добровольных началах в основном оказывает поддержку в организации культурных и спортивных мероприятий, покупке
продуктов…

 

IMG_0708 IMG_0775 IMG_0800

Еще ее одно направление работы с глухими — православное.
— Митрополит Белгородский Иоанн благословил настоятеля храма Нечаянная радость (располагается на территории горбольницы №1, — прим. авт.) на создание общины среди верующих глухих, желающих посещать храм, — рассказала Марина. — В перспективе мы планируем организовывать службы на жестовом языке.
Неравнодушная оскольчанка помогла и с ремонтом. Первоначально за помощью Марина обратилась к руководителю общественной организации «Плечом к плечу» Виктору Чеснакову. Общими усилиями был найден спонсор, на средства которого и привели в порядок крыльцо общества глухих. До этого оно было в полуразрушенном состоянии. К слову, обществу нужен целостный ремонт и внутри здания. Но проблема номер один на сегодняшний момент — отсутствие постоянного переводчика.

Не солоно хлебавши

— Я писал Александру Николаевичу Сергиенко. Несколько раз выходил на заместителя главы по соцразвитию Светлану Халееву. Просил найти специалиста. По закону именно Управление соцзащиты обязано предоставлять социальные услуги глухим. Более того, все органы власти в штате должны иметь сурдопереводчиков, но по факту этого, конечно, нигде нет. Мы это понимаем. Для того наша организация и существует, чтобы глухим помогать и не оставлять их в беде, — говорит Юрий Шашнин, председатель белгородского регионального отделения Всероссийского общества глухих. — В первую очередь это жители Старого Оскола и местная власть им должна помогать. Последняя в курсе проблемы, но пока не получается ее решить.
Бессильна и региональная организация.
— Мы проводили собрание. Уговаривали тех, у кого есть родственники с нарушением слуха. Эти люди знают психологию глухих, они им доверяют.  Нет желающих, поскольку всем нужна хорошая заработная плата, — рассуждает Шашнин. – А зарплата сурдопереводчика, к сожалению, равняется минимальному размеру оплаты труда. Поскольку мы — общественная организация, и не имеем стабильного финансирования, в каждом муниципалитете решают вопрос по-своему: где-то посредством грантов, где-то через систему субсидий. Региональным либо местным отделениям общества глухих выплачивают заработную плату. Печально, но в Старом Осколе в этом году в рамках гранта должность сурдопереводчика была исключена Управлением соцзащиты населения Старооскольского округа.
Как рассказала сурдопереводчик Надежда Салькова, ранее она получала хотя и небольшую, но стабильную заработную плату (10-12 тыс. рублей), а сейчас ей необходимо написать заявку на грант. А помимо этого ведь у переводчика (он же председатель) забот невпроворот.
— Я считаю, что переводчик должен получать ставку. Важна стабильность, — говорит Салькова. — Я выросла среди глухих, поэтому согласилась стать председателем. Конечно, тяжело было пойти на этот шаг, — признается Надежда.
Эту должность она занимает с 2015 года. Жестовому языку в совершенстве  овладела на столичных курсах. Ранее должность переводчика и председателя занимала оскольчанка, которая в силу возраста сложила полномочия, поэтому сейчас Надежда — единственный в городе сурдопереводчик.
— У нас на учете состоят 112 человек и их семьи. Отвечаю за всех. Одному необходимо в больницу, другому — оформить ребенка в детский сад, третья беременная… Я помогаю справляться с жизненными обстоятельствами, — делится Надежда.
Сейчас, поскольку находится в декретном отпуске, она оказывает поддержку подопечным лишь дистанционно.

Официально

За комментариями «НО» обратились в администрацию Старооскольского округа. Официальный ответ не вселяет оптимизма. Власти утверждают, что согласно федерального закона к полномочиям органов местного самоуправления относится оказание имущественной и финансовой поддержки общественных организаций. Подбор кандидатов на пост председателя местного отделения общества глухих к компетенции администрации не относится. Также отмечено, что предоставление инвалидам услуг по переводу русского жестового языка осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида за счет средств федерального бюджета. На территории Белгородской области данную функцию осуществляет Фонд социального страхования.
Что же получается, старооскольские инвалиды по слуху никому не нужны?

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Никому не нужны?”

  1. Николай Иванович пишет:

    …. и не только у слабослышащих проблемы в Старом Оскол. а не зрячих лишили помещения летом.!!!.Это в порядке вещей у едра старооскольского!!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.