Новости Оскола » Blog Archives » Должен быть резерв
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Должен быть резерв

12.11.2020

Эпидемиологическая обстановка в регионе не улучшается

О ситуации с коечным фондом для пациентов с коронавирусом рассказала заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева. По ее словам, регион должен быть готов к росту заболеваемости. И на сегодняшний день такая тенденция сохраняется. Всего в области развёрнуто 2857 коек для пациентов с коронавирусом. И если сравнивать с первым этапом заболеваемости, на тот момент самое большое количество коек составляло 1200.
Как отметила Зубарева, для того чтобы держать в резерве 20% коечного фонда, в области необходимо ещё развернуть порядка 300-360 коек. Поэтому до 15 ноября в Борисовской ЦРБ дополнительно оборудуют ещё 160 коек для пациентов с коронавирусом, а до 15 декабря на базе данной площадки количество коек увеличится ещё на 20, при этом 50% из общего коечного фонда будет с подведением кислорода.
Также до 15 ноября 80 коек развернут в Чернянской ЦРБ. Все они будут оснащены кислородной поддержкой. Таким образом общее количество коек на территории Белгородской области к концу года превысит 3000. «По нашим расчётным данным этого коечного фонда будет достаточно для того, чтобы преодолеть зимний и весенний периоды в соответствии с существующими требованиями. Главное, иметь небольшой, но свободный резерв коечного фонда», — сказала Наталия Зубарева.
Напомним, дополнительные койки уже оборудовали на базе Красногвардейской ЦРБ. На базе Прохоровской ЦРБ открыли временный госпиталь для больных пневмонией на 100 коек. А в Шебекинской ЦРБ размещается роддом для пациенток с COVID-19.
Наталия Зубарева рассказала и об обеспеченности лекарствами. По состоянию на 6 ноября Белгородская область уже получила 58,3 млн рублей на бесплатные лекарства для пациентов с COVID-19. Деньги выделены из резервного фонда правительства РФ. Финансирование направлено на бесплатное амбулаторное лечение пациентов с коронавирусом. Как отметила Зубарева, препараты, которые закупят за счёт федеральных средств, на льготной основе смогут получить только те пациенты, у которых диагноз COVID-19 подтверждён лабораторно. Если же, к примеру, у человека пневмония, получить препараты за счёт средств государства не получится: «Если у человека пневмония, он под порядок льготного лекарственного обеспечения не подходит. Но нет такого требования, что пациенту сначала нужно пройти лечение в стационаре, а затем продолжить амбулаторно. Человек обращается в поликлинику, заводится медкарта, и на основании установленного диагноза сразу вступает в действие его право на получение медикаментов».
Лекарства на дом больным коронавирусом пациентам должны привозить врачи ковидных бригад с момента назначения лечащего врача. «Во время первой волны пандемии в Белгородской области уже была подобная практика. Тогда лекарства приобретали за счёт региональных средств и в разных муниципалитетах были свои особенные модели доставки лекарств», — напомнила Зубарева.
В настоящее время региональный Департамент здравоохранения закупает необходимые препараты и, как только они поступят в регион, их начнут развозить заражённым COVID-19. Всё будет зависеть от мобильности поставщиков медикаментов. По прогнозам препараты поступят в область уже на этой неделе. Ранее замначальника регионального Департамента здравоохранения Людмила Крылова сообщила, что не все пациенты, проходящие лечение на дому, могут бесплатно получить лекарства. В назначениях медики ориентируются больше на возрастной принцип и социальную защищённость пациентов.

По материалам сайта «Бел.ру»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.