Новости Оскола » Blog Archives » Уютно и привлекательно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Уютно и привлекательно

19.11.2020

Городская среда продолжает преображаться

До недавнего времени сквер «Аист» в мкр. Восточный вызывал массу нареканий у жителей. И неудивительно. Территория походила на забытое богом место: разбитые ступени, отвратительная подпорная стена… В этом году некогда неухоженная площадь заметно похорошела. Она не только приобрела привлекательный вид, здесь появились функциональные атрибуты, которых не было ранее.
Лоск наведен за счет внебюджетных средств. В эту красоту вложено 16,5 млн рублей. Теперь обновленный сквер — магнит для жителей близлежащих микрорайонов. Фотографии городского пространства после ремонта моментально разлетелись по социальным сетям. Старооскольцы радовались появлению еще одной комфортабельной зоны отдыха.  Теперь прогулки здесь — одно удовольствие.
На минувшей неделе, во время объезда отремонтированных объектов, заместитель главы по строительству и архитектуре Олег Медведев рассказал, что в прошлом году в рамках рейтингового голосования выбор оскольчан пал на этот сквер, и его включили в программу «Комфортная городская среда». С опережением сроков объект привели в порядок, хотя сделать это намеревались на будущий год. Выполнен большой объем работ: дорожки вымощены плиткой, появилось новое современное антивандальное светодиодное освещение, выполнено озеленение в ином формате…
— Мы порадовали жителей рулонным газоном. Наша ребятня сразу же его освоила. Все озеленение — многолетнее. «Зеленстрою» не нужно будет все это выкапывать, затем заново высаживать, — подчеркнул Олег Александрович.
Обновлены также МАФы: деревянные перголы, лавочки, урны… Украсила сквер и детская деревянная площадка. К слову, экоматериал не подвержен гниению. Визитной карточкой стали тумбы с подсветкой и уличные батуты. Модули для прыжка способны выдержать вес до 120 кг.
Если ранее в сквере могли собираться асоциальные элементы для распития спиртного, сегодня об этом и речи быть не может.
— Произошло замещение. Жители отвоевали эту территорию, — отметил глава администрации Александр Сергиенко.
Как добавил Олег Медведев, в мкр. Восточный применен комплексный подход. В этом году также были отремонтированы внутриквартальные проезды домов № 11 и №12. В соседнем дворе произведен полноценный ремонт. В настоящее время осталось лишь установить спортивные и детские площадки.
Привлекательнее стал выглядеть и сквер им. А.С. Пушкина — еще одно излюбленное место оскольчан. Марафет наведен не на средства бюджета, а на спонсорскую помощь. Стоимость работ — 30 млн рублей. Из них 2 млн ушло на замену магистрального водовода, проходящего через сквер.
— Радикальных изменений мы не производили, поскольку горожанам нравится сквер в таком виде, в каком он существовал ранее: с той же схемой дорожек, памятником… Мы сделали капитальный ремонт. Главное украшение — восстановление фонтана из искусственного мрамора. Установлено современное фонтанное оборудование с программируемым комплексом управления. Работы выполнила компания из Краснодара. В нашем городе она уже делала фонтан на Набережной, — рассказал замглавы по строительству.
Как и в предыдущем сквере, здесь преобладает экостиль. Урны, лавочки, перголы — все из дерева.

 

Скоро откроется «Скорая»

Посетили участники объезда и новую станцию «Скорой помощи». Реконструированное трехэтажное здание располагается на Ублинских горах, на территории «лесной» больницы. Долгие годы оно пустовало. В этом году долгострою нашли применение. Новый облик он также приобрел благодаря внебюджетному финансированию, а это 64,5 млн рублей.
Первый этаж полностью занимают производственные помещения медицинского профиля: для предрейсового осмотра, процедурный кабинет, оперативный отдел, диспетчерская, где будет находиться старший врач, и т.д. На втором этаже располагаются бытовые помещения: комнаты отдыха, приема пищи, душевые, санитарные комнаты, гардеробные… Третий этаж — административный блок. Здесь же есть небольшой конференц-зал, будут и аптеки.

 

IMG_1684 12,3 12,4 12,5 13,1 13,3 13,4 13,5 IMG_1671

В скором времени завезут медицинскую мебель, оборудование. Частично его дозакупят. Обновленное здание соответствует всем современным требованиям, в том числе пожарной безопасности. Более того, для станции организуют просторное парковочное пространство.
— Объект хороший, современный,- сделал вывод Александр Сергиенко.
В ноябре планируется переезд основного персонала из старого помещения, которое сейчас базируется на ул. Ленина.
Параллельно идет  строительство и гаражного современного отапливаемого комплекса для обслуживания автомобилей «Скорой помощи», где разместятся боксы для мытья, ремонта, хозпомещения (санузлы, душевые, комнаты подготовки, инструктажа и т.д.). В текущий момент все машины стоят на улице.
— Водительский персонал сейчас круглогодично находится на улице под навесом: люди мерзнут, болеют. Условия некомфортные. Плюс к тому, в автомобиле имеется оборудование, которое может выйти из строя, — заметил Олег Медведев.
В строящемся гаражном комплексе совсем иные условия. До конца года работы планируют завершить.
Сейчас парк составляет 28 машин. Как рассказала главный врач Старооскольской станции скорой медицинской помощи Галина Винюкова, в том числе 18 — машины со сроком эксплуатации до трех лет.
— Новые автомобили имеют заводскую комплектацию по классу «B». Остальные машины доукоплектовываем имеющимся оборудованием. На борту есть электрокардиограф. В диагностике используем сейчас и телеЭКГ. Оснащение службы «Скорой помощи» очень разнится даже с оснащением пятилетней давности. По мере необходимости идет планомерная  замена парка автомобилей, — заключила Галина Винюкова.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.