Новости Оскола » Blog Archives » В нужном месте в нужное время…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В нужном месте в нужное время…

26.11.2020

Старооскольские студенты-спасатели помогли пострадавшему в ДТП

19 ноября,  в 17.49, на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в Губкине по улице Артёма. На место происшествия были направлены: дежурный караул пожарно-спасательной части №8, сотрудники ГИБДД, бригада «Скорой помощи». По прибытию на место пожарного подразделения было установлено, что произошло столкновение автомобилей «Мазда 3» и «ЗИЛ». Имеется пострадавший, — сообщается на официальном сайте Главного Управления МЧС по Белгородской области.

В первых рядах

До прибытия спецслужб в тот злополучный день первую помощь молодому мужчине, водителю иномарки, оказали старооскольские волонтеры «Всероссийского студенческого корпуса спасателей», волею случая оказавшиеся на месте ЧП.
— Возвращались из Белгорода с учебно-методических сборов. Проезжая через Губкин, на обочине заметили Мазду и ЗИЛ. Иномарка сильно пострадала. В салоне был лишь водитель. Мы обратили внимание на отсутствие «Скорой» или спасателей. Видимо, ДТП только произошло. Рядом остановились другие проезжавшие мимо водители, но никто не знал, что делать. Мы попросили их набрать «112», сами бросились оказывать помощь пострадавшему. Осмотрели. Мужчина, к счастью, остался жив. Получил черепно-мозговую травму с рассечением лобной части, открытый перелом бедра и закрытый перелом голени. Нижнюю конечность сильно зажало в искореженном автомобиле, — вспоминают старооскольские добровольцы.
Профессиональную и слаженную работу волонтёров ВСКС — Ильи Михайлова, студента старооскольского филиала МГРИ; Ильи Зуйкина, студента курского автотехнического колледжа, и Лады Хахлевой, студентки Старооскольского педагогического колледжа, отметили сотрудники Губкинской подстанции «Скорой помощи» и пожарной части №8 в благодарственных письмах.
Кровь, крики, холод и темнота не сбили с ритма. Студенты – спасатели отработали четко, быстро, хотя впервые оказались на реальном ДТП. Отлично справились не только парни, но и  хрупкая девушка Лада. Она заскочила в автомобиль и начала делать перевязки. Кровотечение удалось остановить. Ребята зафиксировали пострадавшего, чтобы облегчить работу спасателей и предотвратить возможные последствия травм.
— Страха не было, — говорит 18-летняя Лада. — Применила те навыки, которым меня обучили. Было ощущение, что делаю это не первый раз. Я смотрела на пострадавшего и знала, что необходимо делать в данной ситуации, — делится будущий учитель начальных классов.
В ВСКС третьекурсница состоит всего четыре месяца. Признается, что реальную помощь ей пришлось оказывать впервые. И со свое задачей Лада справилась на пять, как и ее напарники Илья Михайлов и Илья Зуйкин.
По прибытии спасателей  старооскольские добровольцы  оказывали активное содействие и помогали сотрудникам пожарно-спасательной части при помощи специализированных аварийно-спасательных инструментов извлечь мужчину из автомобиля.
— Когда он стал приходить в себя, начал кричать, вырываться. Шоковое состояние. Нам пришлось его держать, чтобы он не мешал оказывать себе же помощь. Затем сопровождали его всю дорогу в «Скорой» до больницы, поскольку молодые девушки-фельдшеры не могли с ним справиться, — говорят волонтёры.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.