Новости Оскола » Blog Archives » Реабилитация для Полины
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Реабилитация для Полины

26.11.2020

Благодаря старооскольским волонтерам и финансовой поддержке Первого канала, ребенок, страдающий ДЦП, проходит лечение в столичной клинике

Напомним, в городе на протяжении нескольких лет успешно функционирует региональная благотворительная общественная организация помощи тяжелобольным детям и социально-уязвимым слоям населения «Рука помощи». Организатор и руководитель — Дмитрий Пащенко (более подробно о работе организации можно прочитать в материале «Рука помощи», вышедшем в апреле прошлого года, — прим. авт.). Первоначально неравнодушный староосколец наладил контакт с московским фондом помощи хосписам «Вера», который входит в десятку самых крупных некоммерческих организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. Дмитрий прошел обучение, а через некоторое время, так как в Белгородской области нет детского паллиативного отделения, работники фонда предложили оказать содействие детскому центру паллиативной помощи при областной клинической больнице №2, расположенной в Воронеже. Теперь сердобольный волонтер окружает заботой тяжелобольных детей, помогает нуждающимся старооскольцам.

Проходит реабилитацию

В начале июля  в «НО» вышел материал «Гордон поможет?» В нем рассказывалось о старооскольской семье, приехавшей на передачу «Мужское/Женское», чтобы найти приемных родителей для маленькой оскольчанки Полины с диагнозом ДЦП, которую сейчас воспитывает 72-летняя пенсионерка Людмила Иванова. Напомним, 10 лет назад в ее семье случилась трагедия. Дочь Юлия сошлась с молодым человеком Эдуардом. Отношения до добра не довели: староосколец избил беременную Юлию металлическим грифом от штанги. Серьезная травма (у женщины был разрыв селезенки, разрушен тазобедренный сустав… — прим. авт.) сказалась на здоровье ребенка и матери: дочь Полина родилась с ДЦП, через два года после родов не стало Юлии. Познакомившись с Людмилой Михайловной, руководитель благотворительной организации Дмитрий Пащенко взял семью под свое крыло. В дальнейшем историей Полины заинтересовались редакторы проекта «Мужское/Женское», сняли передачу. Первый канал помог оплатить первую реабилитацию девочки в столичном Центре Натальи Пыхтиной, взял расходы на съемную квартиру для Людмилы Михайловны.

 

HSFP0781

Как отметил представитель реабилитационного Центра, лечение дало хорошие результаты. Девочка поступила в июне 2020 года. Она  не могла сидеть, стоять, ползать, обслуживать себя, была капризна, почти не разговаривала и т.д. Ей назначили реабилитацию. Уже после 1-го курса появилась положительная динамика. У малышки  улучшилась общая физическая выносливость, тонус мышц, психоэмоциональное состояние (стала спокойной, положительно реагирует на незнакомых людей), она научилась самостоятельно сидеть, расширился диапазон взаимодействия с окружающими, появился интерес к ним и т.д.
К сожалению, из-за финансовых трудностей, лишь в октябре, после большого перерыва у Полины начался второй курс реабилитации и продлился почти месяц. Средства помогла собрать старооскольская организация «Рука помощи». Деньги перечисляли спонсоры, неравнодушные граждане.
— Бросать реабилитацию было никак нельзя. А так как Полиночку уже знают многие по стране, спонсоры нашлись быстро, — отметил Дмитрий Пащенко.
Всего активистам удалось собрать более 300 тыс. рублей.
Но поскольку в лечении был сделан перерыв, при повторном поступлении в медучреждение у девочки вновь вернулась капризность, Полина самостоятельно сидела неуверенно, не ползала, случались головные боли. Но после второго курса реабилитации улучшился тонус мышц, стал больше объём доступного движения в правой руке, увеличился объем движения в суставах, полностью сформирована опора на стопы, может стоять с поддержкой, уверенно сидит, улучшилась деятельность мимической и жевательной мускулатуры. Полина стала более собранная, выносливая, активно стремится к общению с детьми, расширилась игровая, манипулятивная деятельность и т.д.
С 10 ноября девочка проходит уже третью реабилитацию. Полине в Центре пошли навстречу, поэтому расходы клиника взяла на себя, рассказал руководитель общественной организации Дмитрий Пащенко, который сопровождал юную подопечную и Людмилу Михайловну в столицу.
— Переживаю за них. Им необходима помощь, — уверяет Дмитрий.
Пока девочка проходит лечение, параллельно Первым каналом идет поиск приемных родителей для малышки. Надеемся, найдутся добрые люди, готовые окружить ее лаской и заботой.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено Дмитрием ПАЩЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.