Новости Оскола » Blog Archives » Как самим обустроить наши дворы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как самим обустроить наши дворы

26.11.2020

Мне руку поднял рефери, которой я не бил.

В. Высоцкий

Все-таки это здорово, что у нас, жителей Старого Оскола, есть такая газета (под брендом «НО»), куда можно обратиться по любому поводу, попросить совета, поделиться мнением, а иногда – просто поплакаться.
Вот, недавно объединенная «ВКонтакте» группа жильцов дома №56 мкр. Олимпийский во главе с активистом Егором Смирновым поведала городу и миру о своей неудачной попытке как-то благоустроить двор своего самого крупного, как они считают, дома в городе (14 подъездов, 2000 жителей). Ну, обратились к своему депутату, тот – в администрацию. И получили исчерпывающий, знакомый до боли, железобетонный ответ от симпатичного, подающего надежды, молодого, но уже заматеревшего (типичного) бюрократа Медведева О.А. – НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО (то есть  НИЗЯ).
И тут же последовал плач Ярославны в великолепном исполнении Ларисы Чащиной. Подзаголовок её статьи — «Официальный ответ из мэрии разочаровал и депутатов, и его избирателей». У старшего поколения это вызвало, наверное, настоящую советскую грусть, а младшее вспомнило мелодию песни «Какая боль! Какая боль!» — и сразу 5:0. Печалька.
Оказывается, есть еще нормальные, порядочные и слегка наивные люди, которые считают, что убийственными логическими доводами можно пошатнуть уверенность бюрократической мафии в праве распоряжаться нашими деньгами. Нет. Мафия бессмертна! Точка.
Но это все эмоции. А теперь мои соображения на этот счет. Имею соответствующую компетенцию и квалификацию. Решение проблемы благоустройства дворов многоквартирных домов на самом деле ЕСТЬ. И оно содержится в двух ключевых словах – «специальный счет».
Сначала процитирую жилищный кодекс РФ (ЖК):
Ст.36. «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами благоустройства, иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Этот пункт ЖК означает, что весь двор дома №56 является общей собственностью этого дома, как и общее имущество самого дома. А вот с финансированием капремонта общего имущества МКД есть существенные нюансы.
Первые три пункта упомянутой выше ст. 36 ЖК (помещения, фундаменты, стены, крыша, инженерные сети) финансируются при капремонте фондом Регионального оператора, куда поступают деньги от ежемесячных взносов жильцов в размере, установленном законом Белгородской области. Там он назван как минимальный.
Однако в этом законе Белгородской области работы по благоустройству дворовых территорий отсутствуют.
И тут жильцы дома попадают на  развилку, точнее, в ловушку. Вариантов два.
Либо нужно повышать размер взноса на капремонт и за счет этих дополнительных денег выполнять работы по дворовым территориям (п.3 ст.166 ЖК) и якобы с государственным участием. Этот вариант совершенно не подходит. Никто не согласится платить больше без малейших гарантий от чиновников.
Есть второй вариант. Согласно п.3 ст.170 ЖК собственники жилых помещений в МКД вправе выбрать способ формирования фонда капремонта всего общего имущества в доме на специальном счете.
И вот этот вариант является, по моему твердому убеждению, кардинальным решением всех проблем.
Судите сами. Через год (раньше по закону не допускается) собственниками помещений в лице Совета дома, его председателя и общего собрания получают права на свои деньги. Это, между прочим, многие десятки миллионов рублей. Они сами определят, когда, в каком объеме, какому подрядчику выполнять капремонт любого общего имущества своего дома. О чем еще можно мечтать? Да, ждать целый год — это долго. Но если начать сейчас, то уже к ноябрю будущего года дело будет сделано.
И еще важный момент: в п. 8 ст.170 ЖК установлено, что если на специальном счете имеется минимальный размер фонда в 50%  от оценочной стоимости предстоящего капремонта дома, то собственники на общем собрании вправе принять решение о приостановке обязанностей по уплате взносов на капремонт.
Представьте себе эту фантастическую картину. На общем собрании жильцов ставится вопрос: согласны ли собственники со следующего месяца не платить за капремонт! Могу заключить пари 1000 к 1: не будет ни одного голоса против. Это пока только мечты. Если активисты дома во главе с Егором Смирновым решат, что игра стоит свеч – флаг им в руки. А мы будем держать кулачки. Все-таки флагманский дом по величине в Старом Осколе.
Если активисты считают, что у них нет нужной квалификации – это не проблема. В редакции «НО», например, есть фамилии квалифицированных специалистов, которые могут  серьезно помочь. Главное — настроиться на результат.
Так победим?

Борис БАТАРЕЙКИН

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.