Новости Оскола » Blog Archives » Героями не рождаются
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Героями не рождаются

03.12.2020

101 годовщине со дня рождения Анатолия Анпилова посвящается

Как много слов сказано, как много написано и снято о той Великой войне… Даже сейчас, спустя 75 лет после страшных событий, мы свято чтим память всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе с врагом. В моей семье есть свой герой – это мой двоюродный дедушка Анатолий Анпилов.

От простого парня — до командира

Мой дедушка был обычным советским парнем, который хотел
отучиться, создать семью и наслаждаться жизнью. Казалось, план начал воплощаться в жизнь – ему удалось поступить в Воронежский коммунально-строительный техникум, он отучился весь первый курс, пока ему не пришло осознание того, что это не его путь. Дедушка Толя увлекся самолетами, стал членом Воронежского аэроклуба, а 1 января 1933 года был призван в армию, где и прошел летную академию. После  советско-финской кампании он навсегда связал свою судьбу с военной авиацией.

 

14,2

1

14,1

Прошел всю Великую Отечественную войну: в июне-июле 1941 года — командир звена 225-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, в сентябре-октябре 1941 — заместитель командира авиаэскадрильи 506-го бомбардировочного авиационного полка, в декабре 1941-августе 1942 — заместитель командира и командир авиаэскадрильи 99-го бомбардировочного авиационного полка, в январе 1943 — сентябре 1944 — командир авиаэскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и 1-й Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Украине, в Харьковской наступательной операции 1942 года, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии. За время Великой Отечественной войны совершил 190 боевых вылетов, за многочисленные успешные вылеты в ходе боев под Сталинградом капитану Анпилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны дедушка остался в родном полку, уйдя в отставку в звании генерал-майора авиации. В 1967 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика», ставший популярным у зрителей. Военным консультантом этого фильма был мой дедушка. Режиссер оставил отсылку к этому факту — в одном из кадров на сарае висит плакат с надписью: «Бомбить так, как майор Анпилов!» Так что, Анатолий Андреевич оставил след не только в военной истории, но и в советской культуре!

Семейный повод для гордости

Безумно приятно прихвастнуть своим родством с этим великим человеком, проходя мимо установленного ему бюста на Аллее Славы близ кинотеатра «Быль». Друзья очень часто не верят, однако после нескольких фактов из личной биографии «человека с постамента», удивляются и начинают интересоваться: «Откуда? За что? Почему?» А иногда просто встанешь напротив памятника и задашь себе вопрос: «Кого благодарить за то, что я родился в семье такого героя?»
Год тому назад, проходя медицинскую комиссию в нашем военкомате, увидел там на одной из стен протрет со столь знакомым и родным лицом. А бывает, идешь мимо Юбилейного рынка и замечаешь лицо дедушки с подписью «Почетные граждане города», внутри появляется чувство гордости, которое греет душу, является напоминанием о том, что мы никогда не должны забывать свои корни, следуя цитате древнего философа Цецилия Стация: «Всегда чти следы прошлого».

Настоящий военный человек

Хоть сам я никогда не общался с Анатолием Андреевичем, некоторое представление о его характере у меня все же есть. Моя мама, Людмила Вячеславовна, приводит следующие воспоминания об одном из дней, когда «Генерал», как его принято называть в нашей семье, пришел к ней в гости:
— Это настоящий военный человек, будто сошедший с экрана персонаж из фильма «Офицеры». Приезд дяди всегда был важным событием, он всегда привозил нам подарки из Ленинграда, делился своими впечатлениями о все хорошеющем и хорошеющем родном Старом Осколе. «Генерал» был человеком, который мог шуткой разрядить атмосферу за столом или, напротив, одним словом заставить плакать всех собравшихся. Дядя для меня навсегда стал примером настоящего военного человека, при упоминании солдата – передо мной всегда всплывает его облик с офицерской улыбкой.

Память на века

Мне бы хотелось, чтобы однажды я привел своих детей, внуков или правнуков к бюсту дедушки и рассказал им о том, каким героем был их родственник, дать им наказ, чтобы помнили и чтили своего героя. В завершение хочу поделиться стихотворением собственного сочинения.
Дедушка мой был летчиком славным,
Фашистов поганых солдат не щадил.
Вёл он махину движением плавным,
До Сталинграда в кабине своей доходил
И в письмах любимую
мать обнадеживал:
«Ты только поверь — вернусь я живой!»
Ничем не хотел дорогую тревожить:
И слово сдержал, и с Победой пришёл.
Страна не забыла героя такого
И Золотую Звезду вручила ему.
Я деду своему благодарен премного
И памяти вахту бессменно несу.

Богдан ФЕРЕНЧУК, 11 класс, школа №12

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.