Новости Оскола » Blog Archives » Тонкий лед – это опасно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тонкий лед – это опасно

24.12.2020

Не выходите на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Нетерпеливым следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.
Выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.
Период перволедья может быть и очень коротким (одна-две морозные тихие ночи), и достаточно продолжительным. Перволедье также условно разделяется на некие фазы: перволедок (тонкий, но уже неразрушающийся ледок), крепкий, хотя бы местами, лед и надежный лед (сплошь покрывший некоторые водоемы и везде пригодный для рыбалки).
При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону: 01. Владельцам мобильных телефонов необходимо набрать номер:112.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Белгородской области

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.