Новости Оскола » Blog Archives » С оптимизмом в 2021 год!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С оптимизмом в 2021 год!

24.12.2020

Предновогодние пожелания… Бывает так, чтоб они совпали? Ниже – рассказ об этом на примере одной из губкинских ветеранских организаций.
Бобкова Александра Ивановна, ветеран педагогического труда:
— Перед Новым годом вспоминается то, что когда-то было. В Великую Отечественную войну из четверых моих братьев трое погибли в боях с фашистами. Из-за острой нехватки кадров в ближнем тылу, за Волгой, меня, восьмиклассницу, обязали на время оставить школу и работать на телефонной станции. Был пропущен учебный год, и аттестат о среднем образовании я получила позже. Все эти переживания сказались при  выборе профессии. Патриотический подъем после Победы вывел в нашей стране в писатели целую группу фронтовиков. Русский язык учила вся освобожденная Европа. Я точно знала, куда пойду – на факультет русского языка и литературы педагогического института. Учительская работа стала моим призванием. Сорок лет я с ней не расставалась. И приятно, что меня не забывают. В мой юбилей, девяносто лет, высказать добрые пожелания пришли ко мне представители средних школ, в которых я трудилась  (№12 и №6), представители от первичной ветеранской организации учреждений образования. Звучали песни, музыка, стихи. Настроение поднимала теплота человеческих отношений. Такое не забывается. Пусть наши лучшие традиции продолжатся в 2021 году.
Емельянова Валентина Васильевна, председатель первичной ветеранской организации образования:
— Из года в год мы строим свои действия под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто!» Никто не забыт – о ком? О школьных учителях, воспитателях детсадов, педагогах дополнительного образования, по возрасту оставивших работу. После долгого пребывания, как говорят, на людях, оказаться в домашнем уединении для большинства из них психологически неприемлемо. Цель нашей первичной организации – убедить ветеранов в том, что мы активная и действенная общность, что своих коллег не забываем. Стараемся внести разнообразие в то, как встречаем праздники общие для страны, а также личные юбилеи. Находим возможности для того, чтобы те культурные программы, что предусмотрены нашим планом, отвечали потребностям ветеранов интеллектуально, эстетически. Ничто не забыто – о том периоде в жизни ветерана-педагога, в котором сложился его педстаж. В этом стаже – поиски, находки, успешные начинания. Подобным опытом нельзя не поделиться с теми, кто нас сменил в учебно-воспитательном процессе. Передаем его в советах, рекомендациях. Ежегодно планы у нас немалые. Потому как есть у нас интересные предложения. На учете в нашей первичной организации более шестисот ветеранов сферы образования. Надеемся, Новый год поддержит нас в наших планах.
Шевцова Зинаида Васильевна, организатор культурно-массовой работы первичной ветеранской организации учреждений образования:
— Почти двадцать лет я в нашей первичной организации. И что ни год, то новые открытия – открытия в новом качестве тех, с кем были уже знакомы. Но прежде о человеке мы судили по его профессиональной принадлежности. Но ведь учитель, воспитатель, педагог дополнительного образования — не только специалист, освоивший сумму знаний. Он, как правило, обладатель творческого начала. А где творческая натура, там и всякие увлечения — пение, рисование, сочинение стихотворений, рукоделие. С переходом на пенсию можно этому уделять больше времени. Тут и начинается подъем в том направлении, что отложено было по служебной необходимости. На этой почве у нас содружество с музыкальным училищем, музыкальными школами №1 и №2, Дворцами культуры «Форум» и «Строитель», общеобразовательными школами, Центральной городской библиотекой, городским краеведческим музеем. Как бы массово ни шло мероприятие, каждый его участник не остается без внимания, оценки. Это призывает к продолжению движения данным курсом. Но сегодня, когда идет противостояние ковиду, большие сборы стали невозможными. Иные формы выбираем для работы. А поскольку сохраняется запрос на мероприятия, где массовость — одно из основных условий, наши ветераны выражают предновогодние пожелания, которые можно так, наверное, обозначить: «Будь здоров, двадцать первый год! Гони коронавирус так, чтоб он позабыл обратную дорогу!..»
Остаётся всё это сопроводить оптимистическим наблюдением одного из известных авторов: «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается!»

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.