Новости Оскола » Blog Archives » Кому в Осколе жить хорошо
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кому в Осколе жить хорошо

24.12.2020

С Павлом, высоким молодым парнем в запотевающих из-за медицинской маски очках, мы познакомились у входа в штаб-квартиру Старооскольского отделения КПРФ. Павел поджидал товарищей, чтобы обсудить насущные партийные дела, и у нас нашлось достаточно времени для разговоров на актуальную тему. Моя статья, опубликованная в газете «Новости Оскола» под названием «Эмигранты», как говорится, вызвала резонанс. Мне хотелось собрать материал для ее продолжения: побеседовать с состоявшимися молодыми старооскольцами, которым живется комфортно в нашем городе. Начинающий политик Павел – один из них. Еще задолго до наступления коронавируса опытный айтишник перешел на «удаленку» и трудится в уважаемой европейской компании, где неплохо зарабатывает. Отвечая на поднятый в газетной статье вопрос, почему перспективные молодые старооскольцы покидают родной город и многие из них стараются попасть за рубеж, Павел говорит с убеждением: «Уезжают те, кто не состоялся как специалист у себя на родине. Иные испытывают в душе некий разлад, а потому стремятся сменить обстановку в надежде обрести психологическое равновесие».

Хочу, как в Сингапуре

Свежеиспеченный член КПРФ не скрывает своих амбиций и рассчитывает благодаря структуре КПРФ сделать политическую карьеру. Но убежден также в том, что партии нужно обновление. Именно пополнение партийных рядов молодежью, по мнению Павла, способно восстановить пошатнувшийся авторитет КПРФ и придать ей новый импульс, чтобы обрести политическую жизнеспособность. Павел в этом отношении оптимист, он уверен, что затхлая и заскорузлая, антидемократическая, не терпящая конкуренции система, охраняемая «Единой Россией», в которой царят олигархи, сросшиеся с криминалом, способна измениться. Была бы на то политическая воля, которую, несомненно, смогут проявить новые молодые лидеры. Для Павла образцом государственного устройства является Сингапур, некогда нищая и донельзя коррумпированная страна, ввиду бедности и технологической отсталости импортировавшая даже пресную воду, но которую лидер Ли Куан Ю «поднял на дыбы». Ему удалось победить коррупцию, и ныне город-государство, расположенный на островах Юго-Восточной Азии, является одним из самых процветающих и безопасных. Он представляет своеобразный высокотехнологичный оазис, где у жителей достойная работа, обеспечивающая высокие заработки, позволяющая им поддерживать высокие стандарты жизни.

 

13

– А ведь в России такого рода модернизацию сделать проще, – убежден Павел. – И в этом смысле Путин упустил свой шанс. Да, впрочем, он только на словах пытался обустраивать Россию. Где они — свободные СМИ и миллионы высокотехнологичных, вновь созданных рабочих мест? Причем  страна-наследница СССР – не бывший Сингапур. В нашей, ныне неуклонно беднеющей державе, с чудовищным расслоением и пропастью между богатыми и бедными, есть все: газ, нефть, ценные полезные ископаемые… Еще не до конца развалены образование и наука, поэтому новому, патриотически настроенному национальному лидеру выводить страну из застоя и деградации будет проще, чем Ли Куан Ю, – заключил Павел.
Сформулировав свою мысль, мой собеседник заторопился, договорились и впредь обмениваться мнениями. Его вывод: «Живя в Старом Осколе, в условиях новых информационных технологий и коммуникаций, можно найти интересную высокооплачиваемую работу и занятие по душе». Его хобби теперь – политика. Окунувшись в ее стихию, молодой коммунист из категории «белых воротничков» познает незнакомые правила игры, разочаровывается и вновь укрепляет веру в то, что все зависит от нас, людей. Нужно только побороть в себе апатию и равнодушие. Левые же идеи, считает Павел, при углублении многоликого, многогранного, всеобъемлющего кризиса все более и более будут овладевать массами! Пример тому — он сам, буквально на днях вступивший в КПРФ.

Счастливый человек

Чтобы ненароком не навредить первому герою нашего рассказа, мы не стали называть его фамилии. А вот о Саше Казакове, наоборот, стоит сказать во всеуслышание. Нештатный инструктор Центра «Штурм» активно занимается спортивным туризмом и очно учится на втором курсе физкультурного отделения местного филиала БелГУ. Александр не понимает, как в Старом Осколе можно скучать или скулить по поводу того, что здесь не хватает условий и пространства для духовного совершенствования и интеллектуального саморазвития.
– Многие мои сверстники сетуют на то, что в городе нет подходящих вузов, а если и есть возможность учиться по интересующей специальности, то качество преподавания  оставляет желать лучшего, – делится Александр. – С такой постановкой вопроса я категорически не согласен. Современные образовательные технологии стоят на таком уровне, что, если есть желание и стремление, можно всегда добрать то, что, как тебе кажется, не додали на занятиях в местном вузе.
Саша Казаков признает проблему оттока молодых умов из нашего города. Но для него очевиден и один плюс. По причине материальных трудностей, то есть невозможности получить помощь со стороны обедневших родителей, в Старом Осколе остается много по-настоящему талантливых ребят. В условиях провинциального города они реализуют проекты, которым могут позавидовать их столичные сверстники.
Да, признает также Саша, в Старом Осколе некий напряг в культурном отношении, и в местный театр действительно трудно приобрести билет. Из-за отсутствия разветвленной инфраструктуры лишь дозированно можно приобщаться и к другим культурным программам. Зато по спортивной базе Старый Оскол  может дать фору и большому городу. В северо-восточной части в шаговой доступности от жилых массивов находятся спортивные центры, которые предоставляют детям и взрослым широкие возможности. Радует Александра, что город в последние годы стал «цивилизовываться», хоть и медленно, но благоустраивается. Так, молодежь с восторгом приняла  парк в микрорайоне Зеленый Лог, где функционирует немало спортивных сооружений. Необычайную популярность приобрел у активных молодых людей скейтодром.
Клуб «Штурм» для Казакова стал вторым домом, он здесь многому научился, поскольку теоретические знания, приобретенные в вузе, может обкатывать и закреплять на практике. А о таком наставнике, как Сергей Дмитриевич Лисицкий, по мнению Саши, можно только мечтать. Его опыт – бесценен! Для Александра Казакова и его товарищей общение с бессменным руководителем клуба «Штурм» – прекрасная школа, которая позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Вывод Александра Казакова: «Старый Оскол – прекрасное место для проведения полноценного досуга и саморазвития. Здесь есть такие  спортивные центры, которым может позавидовать и столичный житель».

«Старооскольцы ленивы и безынициативны»

Такую неожиданную мысль обосновала Ирина Заинчковская, руководитель  одного из самых крупных в городе цветочных магазинов, успешный предприниматель с пятнадцатилетним стажем. Именно столько лет назад она приехала в Старый Оскол из Белгорода вслед за мужем. Бабушка супруга занималась выращиванием и продажей цветов, и этот опыт стал толчком для развития семейного бизнеса.
– Но меня интересуют не только цветы, – откровенничает Ирина. – Я многое перепробовала и многому научилась, да и сейчас постоянно постигаю новое. Мое кредо: «Сделать лучше, чем у конкурента!» В отличие от ряда предпринимателей, я даже в конфликтной ситуации никогда не позволяю себе накричать на работника, чтобы принародно унизить его достоинство. Никогда не зажимаю зарплату сотрудникам и стараюсь поступать по принципу: за добросовестный труд — достойное вознаграждение.
Но тут видится одна проблема. Ко мне приходят молодые девушки, среди которых немало тех, кто считает, что они должны получать зарплату только лишь за то, что стоят за прилавком. Представьте, как трудно сломать этот стереотип и доказать, что от вклада каждого из нас зависит не только успех моего бизнеса, но и общее благополучие коллектива.
Переехав  несколько лет назад  в Старый Оскол, я была шокирована тем, что здесь увидела. По сравнению с Белгородом Старый Оскол мне показался глубоко провинциальным городом. Это касается, прежде всего, ментальности жителей. Объясняю, что имею в виду. Я встретила здесь две категории молодых людей, в корне отличающихся по своей психологии. Одни, выходцы из рабочих или инженерных семей, стараются повторить путь своих родителей. Их мотивация проста: «Устроюсь на крупное промышленное предприятие, где, пусть и невысокая, но стабильная зарплата!»
Другая категория – амбициозные люди, настроенные побыстрее «свалить» из скучного Старого Оскола. Да, некоторым представителям этой прослойки молодежи удается на стороне осуществить свою мечту и сделать хорошую профессиональную карьеру или организовать собственный бизнес. Но, убеждена, немалый процент из числа амбициозных те, кто, встретив первые серьезные трудности, быстро сломался. В своем неуспехе такие неудачники, конечно же, винят не самих себя, а многочисленные обстоятельства, в том числе и провинциальный Старый Оскол, который не предоставил им возможности для успешного старта, обеспечивающего в дальнейшем для личности карьерный рост, обретение нового, более высокого статуса, а с ним и качества жизни.
Инертность, отсутствие инициативы, неверие в собственные силы – вот в чем кроется корень зла, препятствующий росту и самоутверждению в жизни молодых людей.
Будучи молодой женщиной, мамой двоих детей, Ирина не скрывает своих амбиций, касающихся расширения бизнеса.
– Я не боюсь работы, поскольку пошла трудиться с двенадцати лет, хотя росла в обеспеченной семье, – говорит она. – Много сама работаю и многое умею, и, полагаю, что в этом смысле являюсь примером для своих более молодых и менее опытных коллег. Предприниматель должен быть примером для своих сотрудников. А образцовый бизнес можно наладить даже в маленьком городе.  И еще одна  известная истина: людям надо самим меняться, если они хотят улучшить обстановку вокруг себя. Недаром говорится «Не место красит человека, а человек место». Люди способны улучшить место проживания, и от их позитивного настроя зависит счастье не только их самих, но и комфортная среда для окружающих».
Вот таковы нехитрые формулы местечкового старооскольского успеха, а  может быть, и счастья, услышанные от людей, которым Старый Оскол не кажется унылым и беспросветным.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.