Побегаем?
24.12.2020
Есть у меня несколько знакомых семейных пар, которые панически бояться заболеть коронавирусом. Ходят они только в магазин за продуктами и все, принесенное домой, дезинфицируют. Понять можно: у одного диабет, у другого астма, у третьего сердечко шалит. Но эти, далеко не молодые, граждане отличаются еще и законопослушностью: вовремя квартплату вносят, в свой срок — налоги, и все у них, как надо. Все заплатят, а на оставшиеся пенсионные деньги живут, а кто и выживает. И вот представьте себе, какой дополнительный стресс получат эти люди, когда вдруг узнают, что Росреестр по Белгородской области предлагает им побеспокоиться сегодня о защите своего имущества. В документе-напоминании (опубликован в прошлом номере «НО») говорится: «Любой собственник недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его участии. При подаче такого заявления в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись».
Все, кто когда-нибудь регистрировал имущество, знают, какая это морока, головная боль. Месяцами (а то и годами!) народ ходит с бумажками, ведь регистрационные органы постоянно делают какие-то замечания. Но, самое главное — мы до сих пор были убеждены, что это не только признание наших прав на объект недвижимости, но и защита права государством. Но тут выясняется — в разгар пандемии! — что этого недостаточно, надо еще писать бумажку — заявление, чтобы защитить свой дом, квартиру от посягательств преступников и мошенников. А то однажды узнаете, что вы не единоличный собственник своей недвижимости.
Цитируем дальше: «Чтобы сделки не регистрировались без вашего участия, законом предусмотрена возможность по внесению соответствующей записи в ЕГРН». Вот вам и головная боль, от которой и валерьянка не поможет, а снижение иммунитета точно можно заработать. А почему сама регистрация изначально не предусматривает этого? Далее говорится, что заявление — дело добровольное. Типа того — мы вам сказали, а там смотрите, на себя потом пеняйте.
И вот что теперь станут делать законопослушные граждане? Побегут писать заявление! Мы все хотим, чтобы наши документы были в порядке. Можно через Личный кабинет, конечно, но компьютерная грамотность, особенно у пенсионеров, еще невысокая и электронная подпись не бесплатная. Можно отправить по почте, предварительно заверив подпись у нотариуса. Одним словом, надо опять куда-то бежать и стоять в тесных очередях. Можно отложить до лучших времен, наверное. А вот об этом в информации не указано. Хитрый маневр.
Наш «Водоканал» тоже прислал бумажку в разгар заболеваемости коронавирусом и накануне Нового года для жителей частного сектора города и сельских территорий. Предлагается перезаключить договор на водопотребление. Указано, копии каких документов надо с собой принести, в том числе и справку о составе семьи, которую следует горожанам взять в МУП «РАЦ», а селянам — в сельской администрации. И тоже не сообщили, в течение какого времени все это надо исполнить. Вот и поспешит народ по инстанциям, особенно сельские жители, если, конечно, заметят и прочитают это «оповещение» с едва пропечатанным текстом.
Канцлер Германии Ангела Меркель, выступив недавно перед своим народом, сказала жестко: если не ввести серьезных мер по предупреждению коронавирусной инфекции, есть риск потерять все старшее поколение. А нашим гражданам предлагают побегать из одной организации в другую. Чтобы кровь разжижалась, наверное.
Татьяна КАГРАМАНОВА
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.

4 комментария на запись “Побегаем?”
24.12.2020 в 5:26 пп
Автор крайне далёк от темы. Просто космически. Как и от употребления мягкого знака в «ться» и «тся»…
1. Сделки с недвижимостью без участия собственника — крайне удобная вещь по ряду причин. Человек может болеть, находиться в другом регионе или в колонии, даже просто по ряду других причин не иметь возможности или желания стоять в очередях и при этом — совершать нужные действия. Так что «изначально» запрещать это нельзя.
2. Но риски есть. И потому людям дают право ВЫБОРА (которого раньше не было). И сделать его можно как лично, так и дистанционно.
24.12.2020 в 9:15 пп
Нет, Татьяна, не для разжижения крови, а для быстрейшего освобождения от пенсионного балласта — чем быстрее вымрут, тем легче государевой казне.
29.12.2020 в 4:06 пп
Речь идет о том, что в разгар пандемии людей заставляют собирать справки. Как вы, Алексей, любите быть истиной в последней инстанции. По каждой теме. И как же обрадовались случайной ошибке коллеги. Ох-ох!..
01.01.2021 в 7:19 пп
Главная ошибка — в нагнетании. Никто никого не заставляет. Людям дали право выбора! Хочешь — дистанционно работай. Не хочешь, боишься — только лично. Боишься пандемии — сиди дома, сходишь как всё утихнет. Не боишься — иди. Это и есть выбор!