Новости Оскола » Blog Archives » Выстрел из пивной бутылки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Выстрел из пивной бутылки

24.12.2020

Нет сомнения в том, что в последнее время в народном культурном рейтинге Старый Оскол опустился на несколько ступенек ниже. Общественность города в социальных сетях откровенно возмущается по поводу того, что вместо книжного магазина на проспекте Губкина открыта очередная пивная забегаловка.
Возмущение горожан, не потерявших еще чувство собственного достоинства, понятно. Их словно обокрали, лишив символа  культурного обновления города конца 70- х годов прошлого века –  «Дома книги». Это все равно, что снести с лица земли построенный театр, новую библиотеку, введенную музыкальную школу!
По поводу культурного символа нет никакого преувеличения. Летопись комбината «Электрометаллургстрой» Минтяжстроя СССР – генподрядной организации, созданной для строительства ОЭМК и нового Старого Оскола, гласит о том, что 5 февраля 1977 года был открыт «Дом книги». О торжественности и масштабности события, приуроченного к Дню освобождения Старого Оскола, говорят снимки безымянного фотографа. Большая толпа у нового книжного магазина. Известный старооскольский поэт-пастух Владимир Михалев, член Союза писателей СССР, охотно раздает посетителям автографы, расписываясь в своей, только что вышедшей книжке.
О любви к чтению жителей древнего, но в то же время на глазах молодеющего и преображающегося города можно судить по увесистой стопке книг в руках почитательницы поэзии. «Дом книги» был популярным, его охотно посещали любители чтения.

 

Открытие-Дома-книги-5-февра Владимир-Михалев-дает-автог

Дикий российский капитализм, словно смерч, прошелся по культурным и образовательным объектам. В городе закрылись десятки библиотек, Дом пионеров, где клубились дети и подростки, превратился в очередной банк. Центр детского туризма и станцию детского технического творчества под предлогом экономии бюджетных средств «уплотнили», лишили прежней обширной базы. Подобным примерам несть числа!
Жадная рука доморощенного капиталиста добралась и до «Дома книги», который теперь будет называться «Пивной гурман».
Анализируя прискорбный факт упразднения с культурного поля города «Дома книги», приходишь к выводу, что местным властям глубоко плевать на мнение народа. Скажите на милость, кто из старооскольцев, находящихся в трезвом уме, проголосует за открытие очередной пивнушки взамен социально важного объекта, имеющего  прямое отношение к образованию и культуре?
Мнение горожан и селян, на мой взгляд, хорошо передала в нашем мини-опросе мама троих маленьких детей Наталья Рунова:
– Мы постоянно заходили в «Дом книги» за раскрасками, покупали настольные игры. Теперь такой возможности нет, и я не понимаю, почему приняли такое непродуманное решение – закрыть книжный магазин и открыть пивной?
Вопрос, как говорится,  риторический! Я не знаю, куда смотрят местные депутаты? Старый Оскол уже и так бьет все рекорды по количеству питейных заведений. Одних только пивных точек насчитывается более полутора сотен, и это, не считая злачных мест, расположенных в крупных сетевых магазинах.
«Нация спивается!» – бьют тревогу эксперты федерального проекта «Трезвая Россия». Объемы потребления алкоголя в России составили в 2020 году 16 миллиардов литров, поэтому необходимо более чем вдвое снизить объем продаж алкоголя к 2030 году. Количество потребителей среди трудоспособного населения  эксперты рекомендуют уменьшить до 50 процентов, поскольку это напрямую влияет на демографическую ситуацию. Как видим, местным властям экспертные оценки – не указ! Пивнушки плодятся со страшной силой.
Выводы экспертов «Трезвой России» наводят на грустные мысли. А ощущение «безнадеги» подкрепляется выводами экспертов в области космоса.
Я не поклонник современного телевидения, но на днях до конца посмотрел передачу по каналу ОРТ, посвященную первому успешному запуску новейшей ракеты-носителя «Ангара». СМИ говорят, что руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин по этому поводу чуть не прослезился  от умиления и назвал старт великим достижением. Эксперты оказались иного мнения. Признавая успех, они считают, что постсоветская Россия не сделала прорывов в плане освоения космического пространства и ныне занимает в этой сфере четвертое место после США. Евросоюза, Китая и даже Японии, причем заметно теряет свои позиции. «Ангара», по мнению экспертов, всего лишь продолжение советских наработок, которые в условиях современной России осуществлять все труднее и труднее. Причина не только в недостатке финансирования космических программ. Главная беда во всевозрастающей технической и технологической отсталости  страны, обусловленной прежде всего снижением уровня  технического образования. Эксперты сетовали на то, что на современном российском телевидении есть только развлекательные программы, но нет, как в СССР или нынешних США, научно-познавательных. У НАСА, в отличие от «Роскосмоса», существует и набирает  все большую популярность специальная телевизионная программа о космонавтике. Она, конечно же, помогает воспитывать будущих Илонов Масков.

 

Дом-книги-SAM_0018

Сужением культурно-образовательной среды в городе можно считать закрытие «Дома книги». Такая тенденция к культурному закату (где они сейчас, встречи с поэтами и писателями?) чревата  последствиями не только для настоящего, но и будущего.  C закрытием «Дома книги» в каком-то смысле осиротели местные писатели и поэты. Ведь это было единственное место в городе,  где принимали для  реализации их книги.
И очевидно одно: выстрел из пивной бутылки по мозгам взамен тяги к хорошей книге не пробудит желания идти в космонавты. Так что, стремительно деградируем, попросту дичаем!

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива издательства «Ямская степь»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Выстрел из пивной бутылки”

  1. Галина Кирилова пишет:

    Какие комментарии?! Слёзы душат от бессилия перед бездушием, черствостью, властью денег и зла! Был один уютный для души магазин в городе и тот превратили в забегаловку! Спивайтесь, дорогие сограждане!Зачем вам книги, ум, совесть и т.п.?! Пейте пиво!

  2. Виталий пишет:

    В целом написано неплохо, но концовка статьи про космос, мягко говоря, лишнее («Остапа несло…»). И потом, здание это, скорее всего, в частной собственности. Так что, ни депутаты, ни местная власть тут ни при чём.
    А так всё верно. Открывают то, что востребовано.

  3. Алексей пишет:

    Материал переполнен пафосом и несостыковками. Автор напрочь «забыл», что и до переезда из «Дома книги» книжного магазина в здании продавался алкоголь. В том числе и крепкий. И началось это не сейчас, а когда каким-то чудом он из муниципального вдруг стал частным. Покопайтесь в архивах, там интересная история, особенно если по фамилиям пройтись.
    И при чём тут власти? Не так давно прокуратура в очередной раз «наехала» на администрацию за отказ в возведении объекта предпринимателем. КАЖДЫЙ отказ должен быть обоснован. На каком основании власти будут запрещать собственнику пускать арендаторов??
    Насчёт местных авторов — в «Амитале» продаются книги Дмитрия Зарубина, значит «Дом книги» был не единственным, где принимали на продажу книги земляков. Про «десятки закрытых в Осколе библиотек» — вообще за гранью бобра и зла… Как и про связь «Дома книги» с «Ангарой». А канала «ОРТ» вообще нет уже 18 лет, есть «Первый» и «ОТР».
    Ну и самое главное. За годы существования Оскола в нём вместо одного появилось порядка 15 (!) книжных магазинов. Этого автор «не заметил». Но переезд одной небольшой книжной точки, безусловно, «опустил Оскол в народном культурном рейтинге». Рукалицо…

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.