Новости Оскола » Blog Archives » Поджег жену
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поджег жену

30.12.2020

41-летний Игнат Свиридов неоднократно судим за угрозу убийством. Новый срок разгоряченному старооскольцу светит за поджог бывшей супруги Алины, которая в тот злополучный день присоединилась к выпивающей компании.
В ходе вечернего застолья между родственниками произошла перепалка. Свиридов выдвинул свою версию происходящего. Причина конфликта — желание бывшей жены продать дом, поскольку она хотела погасить кредит. В ответ он сказал, что имущество продавать не станет, и решил припугнуть металлической канистрой. После зашел в комнату и, разлив бензин на пол, сказал: «Пусть этот дом лучше сгорит, но я его не продам». Взяв канистру, дама окатила себя горючим со словами: «Тогда сожги и меня». Утихомирившись, пара продолжила выпивать. Следом, со слов Свиридова, бывшая супруга вздумала закурить. Взяв сигареты, особа вышла на улицу. Через время Свиридов услышал крик, в окно увидел огненную вспышку. Алина горела, стоя на коврике. Курткой Свиридов стал сбивать огонь, но ничего не вышло, тогда он взял ее на руки и окунул в ванну, стоящую рядом с домом. Поскольку полностью женщина не поместилась, стал поливать ее водой из ванны. После отнес в дом, положил на диван, укрыл одеялом. Позвонив брату, рассказал о случившемся и попросил вызвать «Скорую помощь». Сам переоделся в чистое, чтобы сопровождать бывшую супругу в больницу. Вскоре к ним приехал его брат со своей женой. Потом к дому подъехали медики. Он не давал им оказывать помощь Алине, поскольку среди сотрудников находился мужчина, а бывшая жена была в обнаженном виде. Угроз, со слов Свиридова, в адрес работников «Скорой» он не высказывал, топор в руки не брал, из дома  не выгонял.

Другое мнение

Потерпевшая утверждала обратное. В тот день она приехала на участок, чтобы отдохнуть и выпить. Между ней и Свиридов произошли словесные перепалки. А потом мужчина и вовсе с катушек съехал. Силой вытащил её на улицу в одном нижнем белье, ударил кулаком по лицу, отчего несчастная упала на колени. Потом облил бензином и поджег.  Женщина почувствовала сильный жар. При этом бывший супруг стоял на расстоянии и наблюдал за происходящим. Алина стала кричать от боли, кататься по земле, чтобы сбить огонь, лишь тогда Свиридов принес старую куртку, которой потушил огонь. Потом взял на руки пострадавшую и занес в дом  на диван. По приезде врачей Свиридов не давал им ее осмотреть, не подпускал к дивану и только с помощью полиции оскольчанку госпитализировали. Как показала судебная медицинская экспертиза, пострадавшей нанесен тяжкий вред здоровью, тело поражено на 50%.
Проанализировав представленные и исследованные доказательства, суд пришел к выводу о доказанности вины Игната Свиридова в совершении преступления с прямым умыслом. Свиридов, имея неприязненное отношение к потерпевшей, связанное с вопросом продажи дома, поджег бывшую супругу, осознавая общественную опасность своих действий и желая причинить тяжкий вред здоровью. Суд квалифицировал его действия по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жесткостью, с применением предметов, используемых в качестве оружия». 6 лет 7 месяцев Свиридов проведет в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год в дальнейшем.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником
председателя Старооскольского горсуда В.ПОМЕЛЬНИКОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.