Новости Оскола » Blog Archives » Год Бунина уходит
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Год Бунина уходит

30.12.2020

Мой повторившийся интерес к  Ивану Бунину благополучно совпал в этом году с празднованием его 150-летнего юбилея. Началось с того, что этой осенью надо было пожить две недельки в деревне. И там, оторвавшись от Интернета, с  упоением читала автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», рассказ «Господин из Сан- Франциско»,  воспоминания о Чехове и Толстом, стихи. Испытала новое, еще большее потрясение,  наслаждаясь изысканностью стиля, многоголосием чувств, ведь с годами лучше понимаешь любое литературное произведение.
Мы все время стремимся куда-то подальше, забывая о том дорогом, что находится рядом. Познакомиться пристальней с творчеством первого русского нобелевского лауреата по литературе можно, посетив столицу Черноземья. В год Бунина в Воронеже наконец-то появился музей писателя.  Экспозицию открыли во флигеле  бывшей усадьбы Германовской (проспект Революции,3), где будущий гений слова родился и прожил три года своей жизни. Тот, кто следил за мероприятиями в год писателя, не мог не заметить, сколько интереснейших телефильмов вышло в этом году о Бунине. Авторы утверждают: в открывшемся музее в Воронеже можно узнать практически обо всех местах, куда заносила судьба писателя, почитать его письма, причем с расшифровкой, потому что почерк его был весьма неразборчивым, как у многих великих людей. В Воронеже 25 лет назад установлен памятник писателю, который, по преданию, «отсидел» не менее трех месяцев. В середине 90-х бронзового Бунина привезли из Москвы. Но постамент для него не был готов. В такие неспокойные времена нужно было надежное место для хранения. И памятник отправили в местную тюрьму. Заключенные подумали, что это памятник Дзержинскому.
Елец не уступает Воронежу в своей любви к Ивану Алексеевичу.  Будущий писатель проживал в этом старинном городе в период обучения в гимназии с августа 1881 по январь 1886 года.  И недаром именно в Ельце 4 июня 1988 был открыт первый в стране музей Ивана Бунина. Но ельчане подчеркивают, что у них особое к нему отношение. Для них он не просто земляк, а редкий художник, который с мастерством отобразил не только природные достопримечательности края, но и представителей разных его сословий. Обучаясь в гимназии, Бунин увлекался живописью и ваянием. «Очень русское было все то, среди чего жил я в мои отроческие годы», — писал Бунин. Как известно, гимназию Ваня Бунин так и не окончил, много болел, ну  и потом школа и гений — вещи несовместимые, говорят.
Если продолжить путешествие по бунинским местам, то третьим городом будет, конечно же, Орел. Сам Бунин говорил, что  «на орловщине образовался богатейший русский язык, и оттуда вышли чуть ли не все  величайшие русские писатели». Действительно, всех не перечислишь: Лесков, Тютчев, Фет, Андреев, Апухтин, Пришвин (уроженец Елецкого уезда Орловской области), и это еще не полный список. В Орле литературно-мемориальный музей Бунина был открыт 10 декабря 1991 года. Старинный особняк расположен в той части города, где  Иван Алексеевич жил по нескольким адресам. В музее воссоздан кабинет из парижской квартиры писателя. Не знаю, кто сказал, но согласна вполне:  Бунину не трудно было творить за пределами России, потому что он сам был Россией. К «книге его жизни» — романе «Жизнь Арсеньева» — можно возвращаться и возвращаться. Так же, как к другим его произведениям. Любимых писателей у нас много, но кто еще так точно мог определить русскую жизнь: «А еще помню я много серых и жестких зимних дней, много темных и грязных оттепелей. Когда становится особенно тягостна русская уездная жизнь, когда лица у всех делались скучны, недоброжелательны, — первобытно подвержен русский человек природным влияниям!
Бунин говорил, что человеку счастье дает любовь, интересная работа и путешествие.  Так что  кто-то  на будущее  может и определит для себя маршрут по бунинским местам. Узнать можно много спорного и интересного из его жизни, ведь великим много чего и приписывают. Кстати, о превосходном стилисте поговаривали, что он мог кого-нибудь обматерить по-черному. Исследователи творчества писателя не отрицают этот факт, но утверждают, что в виртуозном мастерстве владения матом его превосходил Куприн, которому тоже в этом году исполнилось 150 лет (прошло незаметно), но их превосходил Алексей Толстой. Бунин, влюбленный в русскую природу, русскую душу, критически относился к некоторым нашим пристрастиям, например, нашей потребности праздника: «…как тянет нас к непрестанному хмелю, к запою, как скучны нам будни и планомерный труд».
Есть в мире немало людей, посвятивших жизнь изучению творчества Бунина. Юрий Макаров, один из буниноведов, написал в стихотворении  «Год Бунина»: «Сияет незакатная звезда, и вечный свет на землю тихо льется, год Бунина уходит навсегда. Но Бунин у нас в сердце остается».

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.