Новости Оскола » Blog Archives » Картина года
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Картина года

30.12.2020

В Старооскольском художественном музее открылась выставка

Ежегодная выставка «Картина года» проходит в 24-й раз. Портреты, натюрморты, пейзажи, лоскутные панно… Профессиональные художники представили работы, написанные за уходящий год. Как всегда, выставка поражает креативностью, разнообразием, гармоничностью. Каждое полотно выполнено как в традиционной, так и авторской техниках. Потрясающи  картины Татьяны Ярковой.
— Ежегодно она представляет пейзажи, натюрморты, посвященные в большей степени Старому Осколу. В этот раз — иная тематика. Несколько лет назад художник побывала в Египте. Путешествие оставило глубокое впечатление на многие годы. А сейчас, во время пандемии, все равно хочется путешествовать, хотя бы мысленно. Что и позволяют сделать картины Татьяны. Работы возвращают к тому времени, когда мы свободно могли передвигаться по миру. В картинах передан цвет, атмосфера пустыни. Работы объединены в триптих, — рассказала Ирина Шаповалова, старший научный сотрудник Старооскольского художественного музея.
Неординарно творчество Александра Филиппова. Невозможно пройти мимо его пестрых ирисов, воздушных одуванчиков, пламенных тюльпанов, напоминающих пиксельное изображение. Картины мастер кисти также объединил в триптих.

 

IMG_3495 IMG_3516     IMG_3413

24,2 24,1 24,3

— Смотрятся, как видеокадр. Художник разбил изображение на цветовые сегменты. Работы  яркие, объемные. Мазки распределены по форме, размеру. Процесс — очень трудоемкий. Подобную технику художник применял более 20 лет назад, сейчас заново ее реанимировал и усовершенствовал, — отметила старший научный сотрудник.
Индивидуальны и графические портреты Владимира Лобынцева, которые передают не только внешние сходства, но и настроение человека.
Впечатляют также картины Елены Марковой, Юрия Болотова,  Анатолия Галлюзина, Дины Чевычеловой, Юрия Новоселова, Ренаты Филимоновой и многих других.
Художник Надежда Стахурская в этом году стала автором дизайна книг Ирины Гарталь «Быть людьми».
— Все иллюстрации к романам выполнены вручную. На нашей выставке представлена целая серия. Оригиналы выполнены гелиевой ручкой. Работа — очень тонкая, прорисованы мелкие детали. Выполнено профессионально. В каждой прослеживается тематика романов.
Выставка примечательна не только традиционными картинами, но и декоративно-прикладным искусством — лоскутным панно Валентины Бочаровой и текстильной композицией «Яблоневая Русь» Елены Ислентьевой. К слову, она была удостоена Гран-при на Липецком межрегиональном фестивале.
— Елена Ислентьева использует различные приемы работы с тканью. Иногда даже на основе обычных конструкций получаются оригинальные декоративные элементы, которыми она дополняет одежду. В итоге она смотрится не как традиционная, а как дизайнерская вещь, — объясняет Ирина Шаповалова.
Выставка продлится до 31 января.
Стоимость входного билета  для школьников, студентов, пенсионеров — 80 рублей, с экскурсией – 110, для взрослых — 130, с экскурсией — 150 рублей.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.