Новости Оскола » Blog Archives » НОМИНАЦИИ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

НОМИНАЦИИ

30.12.2020

Каждый сам проводит грань между чем-то значимым и пустяком, но порой происходят события, вызвавшие интерес сразу многих горожан. И хорошо, если они стали поводом для радости, но иногда всё происходит иначе… Уходящий год преподнёс немало событий, и мы решили вспомнить самые значимые, объединив их в несколько номинаций. Как всегда, рады услышать отличное от нашего мнение читателя: что больше всего поразило вас в этом году? Что останется в вашей памяти надолго? Звоните, пишите. Ну а пока публикуем свою версию событий года.

 

Кошмар года

Думаем, никто не будет спорить, что это новый коронавирус, вызвавший пандемию. Примечательно, что когда только пошли слухи о «китайской заразе», большинство россиян отнеслась к ним весьма скептически. «Обычный грипп!» — можно было услышать из уст и простого обывателя, и именитых комментаторов. С экранов телевизоров раздавалось: «Да этот вирус – просто чудо чудесное»… Теперь-то понятно, что никакой это не грипп, этот вирус совершенно по-другому развивается в организме и оказывает другое влияние, и число смертельных осложнений увеличивается с каждым днём. Эта гадость может вызвать необратимые процессы и далекоидущие последствия, даже если человек переболел в лёгкой форме. На первом брифинге, посвящённом эпидемиологической ситуации, нам рассказали, что коек в инфекционном отделении достаточно – 70 взрослых и 60 детских. На сегодняшний день под ковид-госпиталь переоборудована вся «лесная» больница – 700 коек!
Эпидемия высветила множество слабых мест  нашей экономики. Сначала из аптек исчезли медицинские маски, градусники и парацетамол. Сейчас масок и дезинфицирующих средств достаточно и в аптеках, и в магазинах, но дефицит лекарств так и не преодолён. То антибиотиков не хватает, то коагулянтов.
Потом начали вводить ограничения. Никакой чёткой государственной политики – то сидите дома, то давайте парад проведём. И голосование по поправкам в Конституцию. Эпидситуацию эти шараханья из стороны в сторону не улучшили. А вот малый бизнес в результате дышит на ладан, тысячи предприятий закрылись и разорились. И конца-края этому кошмару не видно. Сейчас началась вакцинация, появилась слабая надежда на то, что носителей инфекции станет меньше, когда прививку сделает значительное количество людей.

Помощь года

Продолжая тему пандемии, можно сказать, что, в сравнении с многими другими странами, помощь от государства в этой тяжёлой ситуации и люди, и бизнес получили минимальную. Но зато во всей красе себя показали  всяческие спонсоры и благотворители. В первую очередь, конечно, крупнейшие предприятия – ОЭМК, Лебединский и Стойленский ГОКи. Практически в каждом номере у нас выходили материалы о помощи здравоохранению. За счёт средств этих комбинатов были приобретены средства защиты, томографы, аппараты ИВЛ, тысячи упаковок лекарств, прочее медицинское оборудование. Не отстают и менее крупные предприятия, малый бизнес, ИП – с прошлой недели врачи ковидного госпиталя начали получать ежедневное бесплатное горячее питание, финансовую поддержку этому проекту оказывают 55 спонсоров. Помогают малоимущим, многодетным. В городе появилось множество новых волонтёров, молодые люди с готовностью разносят продукты и медикаменты по домам тем, кто вынужден сидеть на самоизоляции.

Отставка года

Савченко возглавлял регион с 1993 года и был последним губернатором, в первый раз назначенным ещё президентом Борисом Ельциным. В начале 2000-х регулярно возникали слухи на тему, что Евгений Савченко вот-вот покинет свое кресло, к которому он, казалось, уже прирос. В последнее время об этом уже не говорили, привыкли к тому, что он навечно. Ситуация изменилась в сентябре, когда Савченко внезапно представил своего нового первого заместителя – Дениса Буцаева. Это имя ничего не говорило белгородцам. А если в руководстве появляется «варяг», да ещё на такой важной должности – значит, Савченко пристроил на место своего преемника.
Биография у Буцаева, которого прочили на его место, довольно скромная. Последнее место работы перед правительством области – был генеральным директором Российского экологического оператора. По сути, именно этот товарищ с треском провалил мусорную реформу в нашей стране. Может, именно поэтому в итоге в кресло губернатора он так и не пересел. Но два месяца область жила в томительном ожидании: отставку Савченко президент принял, а временно исполняющим обязанности Буцаева так и не назначал. Хотя он изображал бурную деятельность, встречался с руководителями крупных предприятий, подписывал постановления и распоряжения.
Евгений Степанович же сразу после отставки пополнил ряды сенаторов в Совете Федерации, стал Почётным гражданином Белгородской области и, судя по всему, вполне всем доволен.

Назначение года

Интрига разрешилась лишь в конце ноября. Временно исполняющим  обязанности губернатора Белгородской области стал заместитель председателя правительства Ставропольского края — руководитель аппарата правительства Ставропольского края Вячеслав Владимирович Гладков.
Биография у нового политического деятеля нашего региона довольно гладкая. Трудовую деятельность начал в качестве экономиста в Пензенской области. Потом перешел на службу в администрацию города Заречный, где трудился в качестве начальника экономического отдела. С 2009 по 2016 год — глава города Заречный. В 2016-2018 годах опытный управленец работал в должности заместителя губернатора Севастополя. После этого строил карьеру в Ставропольском крае. Никаких «тёмных пятен» на своём пути не оставил. Наоборот, говорят, умеет сглаживать возникающие конфликтные ситуации, строить конструктивные взаимоотношения с бизнесом.
22 ноября новый назначенец дал первое телеинтервью телеканалу «Россия-24». Он рассказал, что первоочередные задачи для него сейчас — борьба с коронавирусом и выполнение национальных проектов, улучшение качества жизни людей и повышение уровня их доходов. Также планирует изучить, что происходит в сфере образования, заняться вопросами итогового бюджета 2020 года и разобраться с документами, которые скопились за два месяца отсутствия врио губернатора. Никаких значительных кадровых перестановок пока не планирует.
Как оказалось, врио губернатора – большой поклонник социальных сетей. Обо всех своих рабочих встречах и поездках он отчитывается в Instagram. И буквально в первые дни пребывания на новом месте утвердил новый алгоритм работы чиновников с комментариями в своем Instagram-аккаунте. Теперь специалисты профильных ведомств должны остлеживать комментарии и «вразумительно, живым языком, без канцеляризмов и отписок отвечать жителям».
Дальше – больше. Провёл «прямую линию», отвечал на вопросы зрителей и пообещал сделать такой формат работы регулярным. Похвально, что руководители городов и сёл начали брать пример с начальника. Одним из первых отличился глава Старооскольской администрации Александр Сергиенко (см. стр. 3).
Некоторые высказывают сомнения. Мол, всё это предвыборные трюки. В сентябре развернётся настоящая борьба за место губернатора, и Гладков «зарабатывает очки». А мы давайте поверим, что привычка быть ближе к народу у врио закрепится, войдёт в плоть и кровь, так сказать. И будет нам счастье.

Провал года

Для Старого Оскола это несомненно выбор в качестве подрядчика на важнейшие социальные объекты белгородской строительной фирмы «Тисайд». Разумеется, получала она эти подряды в результате тендеров, в которых была единственным участником. Вообще, давным-давно уже все нормальные люди, и сами чиновники клянут Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на чём свет стоит. Вроде, цель была благая: чтобы заказчик мог выбрать компанию, которая предложит оптимальное соотношение «цена-качество». На деле же вся эта затея обернулась грандиозным пшиком, наносящем экономический урон. Заказчик в итоге обязан останавливать свой выбор на подрядчике (поставщике), предлагающем самую низкую цену. Это мы с вами помним поговорку «хорошее дешёвым не бывает». У составителей российских законов свои представления о реальности.
Вспомним ещё раз историю объекта с пафосным официальным названием «муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования №1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко» Старооскольского городского округа». Это долгожданная школа в мкр. Степной. Руководство «Тисайда» клялось и божилось, что уже 1 сентября 2020 года она приветливо распахнёт свои двери для учеников. Не распахнула. Пообещали – к Новому году управимся. Опять не получилось. Теперь строят планы на следующий год. Но это не мешает заказчику – областному Департаменту строительства — давать «Тисайду» новые социально значимые объекты.
А что? Когда обнаружилось, что школа на Степном до сих пор в «разобранном» состоянии, фирма получила от областного правительства 70 миллионов рублей для доведения объекта до ума. Чем плохо? На деле же получается финансовая пирамида. Назвали изначально маленькую сумму, год проваландались — получили солидную прибавку и можно дальше в ус не дуть.
Что-то надо менять в этой системе. Прокуратура, кстати, уже вынесла предписание врио губернатора Вячеславу Гладкову именно по поводу деятельности ООО «Тисайд». Надеемся, это сподвигнет его на какие-то решительные действия.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.