Новости Оскола » Blog Archives » Куда уходят дети?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Куда уходят дети?

14.01.2021

Ожидает ли Старый Оскол «утечка мозгов» в обозримом будущем

Очень часто в последнее время мне приходится слышать «наполеоновские» планы сверстников об их поступлении в вузы. Мне стало очень интересно, почему все так рвутся из своего родного города. Я решил расспросить об основных причинах, которые влияют на выбор вуза для поступления.

Взор падает на другие города

— Конечно же, это должно быть перспективное направление, — делится своим мнением ученик 11 класса Виталий Зырянов, — хочется поступить туда, где после обучения тебя сразу, что называется, «возьмут в оборот» и найдут место для трудоустройства. Кроме того, мне бы хотелось получить достойное образование, которое будет полностью соответствовать мировым стандартам, да и зарплату, если честно, хочется хорошую. Поэтому я рассматриваю вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
— В первую очередь это должно быть престижное место для обучения, — считает одноклассник Виталия Дмитрий Тихомиров. — После окончаний учебы я получу диплом, который будет играть решающую роль при трудоустройстве. Я думаю, образование должно играть главную роль в получении высокооплачиваемого места работы. К моему сожалению, пока такого вуза на территории Старого Оскола нет, а значит, придется искать где-то в другом городе.
— Конечно, я хочу получить диплом, при виде которого любой работодатель будет рад меня взять в своею компанию, — рассуждает ученик выпускного класса Матвей Цой. — Это очень важно. Разумеется, в первую очередь я рассматриваю вузы, которые находятся в списке 100 лучших учебных заведений. Стоит сказать, что наш БГУ находится далеко не на последнем месте, однако специальностей, которые удовлетворяют моим требованиям, там нет, следовательно, мой взор падает на другие города.

Семья очень важна

Среди моих сверстников также бытует и противоположное мнение о получении высшего образования. Для некоторых определяющим фактором при выборе учебного заведения становится в первую очередь близость к родному городу.
— Я не очень люблю большие города, — рассказывает одиннадцатиклассница Валерия Паршикова. — Поэтому интерес у меня вызывают только те вузы, которые расположены на территории Белгородской области. Как ни крути, тут у меня друзья, семья – я всегда смогу найти опору для себя. Да и содержание в другом городе может стать для родителей тяжелой ношей, которую могут выдержать далеко не все.
— Я хочу быть рядом со своей семьей, — делится своими мыслями Марианна Трубникова, одноклассница Валерии. — Для меня решающим критерием при выборе вуза станет его близость с домом, возможно, и не в Старом Осколе, но явно не дальше нашей области. Уж слишком я не люблю всю эту скорость и суетливость больших городов.
— Семья для меня очень важна, — объясняет Виктория Бречко, тоже одиннадцатиклассница. — Именно она сможет поддержать меня в трудную минуту, ведь, как известно, на обучение в институте или университете тратится большое количество моральных сил, а если я буду рядом с близкими мне людьми, то и учиться гораздо легче. Так что, скорее всего, я останусь в родном Старом Осколе.

Проблема существует

Свой комментарий об этой проблеме дала директор средней школы №12 Алла Ивановна Лобищева:
— Проблема «утечки мозгов» имеет место быть, нельзя сказать, что уезжают какие-то высококлассные специалисты. Нет, уезжает наше будущее – молодежь. Многими из них движет желание вырваться из глубинки, кто-то отправляется в другой город в поисках лучшей жизни. К великому сожалению, вузов, которые могут дать достойное образование, на Белгородчине мало, да и выбор специальностей весьма ограничен. Вот и получается, что наши ученики уезжают в другой город и, получив диплом, остаются там жить и работать. Особенно абитуриентов пугает разница между возможностями, которые предлагают российские вузы, ведь не секрет, что ведущие из них могут дать лучший уровень подготовки, да и их диплом ценится выше среди работодателей. Так и выходит, что выпускники хотят подать документы куда угодно, «лишь бы подальше отсюда». Поэтому я считаю необходимым открывать новые учебные заведения и программы обучения не только в Старом Осколе, но и по всей Белгородской области. Только так нам удастся сохранить и приумножить количество высококлассных специалистов в Белгородской области.
В завершение хотелось бы сказать, что сейчас лишь высокооплачиваемая работа и высокий уровень профессиональной подготовки могут способствовать прекращению «утечки мозгов». Конечно, всегда будут те, кто просто намерен получить «корочку». Однако их число ничтожно мало по сравнению с мотивированными выпускниками, которые хотят быть спокойны за свое будущее.

Богдан ФЕРЕНЧУК, 11 класс, школа №12

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.