Новости Оскола » Blog Archives » «Я за естественную красоту»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я за естественную красоту»

14.01.2021

Старооскольский визажист — о секретах макияжа, поездке за границу, своих увлечениях

Любовь к красоте — это вкус. Создание красоты — искусство. И им старооскольский визажист овладела более 20 лет назад. Уроженка Украины Марина Лобачева  окончила модельные курсы в Харькове. Подтолкнул случай. Однажды в метро к ней подошла женщина, приметив фотогеничную внешность 16-летней девушки, и предложила пойти учиться в модельное агентство. Незнакомка оказалась директором крупного представительства. В модельной школе девушек обучали правильной походке, преподавали психологию, стилистику, искусство визажа…
— Параллельно у нашего педагога  получила навыки базового курса макияжа. Я была в помощниках, посещала различные мероприятия. Работы в Харькове хватало. Это была моя первая ступень, — вспоминает Марина.
Через год, переехав в Россию, она получила высшее образование в Воронежском филиале ростовского экономического института по специальности «Экономика и управление в сфере быта и услуг».  В Воронеже она встретила и свою вторую половинку. Будущий супруг оказался родом из Старого Оскола, куда пара и перебралась.

Для души

Работать по профессии Марина не стала. Экономике предпочла бьюти-сферу, окончив несколько школ визажа в Киеве, Харькове, Москве, имеет подтверждающие сертификаты.
Одно время Марина увлеклась наращиванием ногтей и косметологией, но потом утвердилась во мнении: визаж ей ближе. Семь лет она преподавала в старооскольском модельном агентстве и участвовала в качестве визажиста в проекте «Мастерская имиджа», проводила обучение в частном центре, работала в салонах красоты. Со временем ушла в «свободное плавание». Марина делает мэйкап, проводит мастер-классы «макияж для себя», на которых рассказывает и о том, как правильно подобрать уходовые и декоративные средства.

Переходим на ECO

К слову, собеседница отдает предпочтение натуральным продуктам. И другим советует: прежде чем купить яркий флакончик, не лишним будет изучить состав. Качество и безопасность должны идти рука об руку. Лучше приглядеться к экокосметике, не содержащей вредные и агрессивные компоненты.
— Но продукты, якобы минеральные и не имеющие сертификацию, могут вызвать аллергию, — предупредила визажист. — При тестировании сталкивалась с подобными случаями. Видимо, добавлен неочищенный оксид железа. Хотя в идеале минеральные продукты — не аллерген, напротив, полезны для каждодневного применения. Минерал — камень, который в процессе переработки измельчается и включается в состав косметических средств.
Биопродукты — отличное решение и для «косметик-диссидентов».
— У меня была клиентка, не приемлющая косметику в целом. Считала, что все продукты вредны. Мы с ней проработали экокосметичку. Я посоветовала, какую безвредную продукцию можно приобрести, — делится визажист.
Для профессионального макияжа клиентов Марина использует специализированную продукцию, которую не купишь в свободном доступе. Она смотрится по-другому, имеет иную цепкость, молекулярный состав. Эту косметику Марина применяет, но нечасто — для «парадно-выходного» макияжа. В легком повседневном избегает агрессивные продукты. «Моя задача — не навредить», — говорит профессионал.
Она  приверженец не только натуральной косметики, но и природной красоты.

Подчеркнуть индивидуальность

«Самое красивое в мире лицо — ваше», — однажды сказал известный зарубежный визажист. И попал в точку.
— Макияж позволяет окружающим обратить внимание на цвет глаз, красивые скулы, губы, — рассказывает Марина. — К примеру, дневной мэйкап — накраситься так, чтобы никто не заметил, что вы накрашены. Так называемый «макияж без макияжа». Задача — подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки. Притом не должно быть никаких огромных наращенных ресниц, четких графичных бровей. Я за естественную красоту и подчеркивание достоинств, имеющихся в каждой представительнице прекрасного пола. В последнее время стала отказываться делать макияж девушкам с наращенными ресницами. Не могу работать с «шубами» на глазах. Отговариваю и от татуажа. Во-первых, это неестественно. Во-вторых, мода меняется. Пройдет, положим, пять лет, и тату не будет в тренде. Но вы уже ничего не сможете сделать, а брови — 30% макияжа. Получается, что человек лишает себя возможности быть иной. Не понимаю, почему такая нелюбовь к себе? Напротив, уход за собой — удовольствие.

 

7KQkfVgHTuY ds-C9Tsbulw  XOJGSQU7qmw

 BuAiP_0vDmg 15ENf6qmRLY sYGYCHydxU8

VahDQAeIUX4 0EGqRW6uFqk Wu6IWhol5d4

У визажиста есть и своя авторская изюминка. Пользуясь «советами» природы, она выполняет макияж в соответствии с погодой.
— Свое творчество сравниваю с картинкой за окном. Чтобы сделать образ человека гармоничным, важно читать подсказки природы, — говорит Марина.

Свет «съедает» косметику

Марина выполняет как мэйк дневного характера, так и вечерний. Если дневной предполагает легкую невесомую косметическую вуаль, вечерний макияж и для фотосессий выглядит совершенно иначе.
— Освещение — отдельная тема, — рассказывает профессионал. — Приведу пример. Однажды  делала грим Федору Емельяненко. В Старом Осколе столичная съемочная группа готовила сюжет. Меня пригласили в качестве гримера. Операторы выставили свет, и я начала работать. Нанесла один слой косметики, второй, третий… Ничего не видно. Когда был выключен один прожектор, я увидела огромное пятно на лице Федора. Столичные гости объяснили: при одновременном включении теплого и холодного света практически весь грим «съедается». Случай подвиг меня пойти на фото-видеокурсы. Свет — важная составляющая. Поэтому я четко должна понимать: куда идет моя клиентка: вечеринка в ресторане — одно освещение, на работу — другой макияж. Совершенно другие текстуры применяются и для фото-видеосъемки, поскольку камера «съедает» почти 70% макияжа, — делится визажист. — Не беру за основу картинки, которые приносят клиентки и просят повторить макияж. Во-первых, интернетовские фотографии обработаны в фотошопе. Во-вторых, у каждого человека свои посадка глаз, овал лица, форма губ и т.д.

В академии Люка Бессона

Марина совершенствуется и подтверждает квалификацию. В 2017 году побывала в Париже. Удовольствие, конечно, не из дешевых — около 300 тысяч рублей — зато каков результат!
— В нашей сфере требуется продление лицензии. Это можно сделать несколькими способами: принять участие в международном конкурсе либо подтвердить свой диплом за границей. Не приемлю конкурсы, поэтому  решила поехать в другую страну и подтвердить квалификацию там.  Я прошла обучение в Париже в  школе при академии Люка Бессона — известного французского кинорежиссёра, сценариста, продюсера («Пятый элемент», «Леон», «Никита» и др.). Это потрясающий опыт. Обучение проходило с помощью переводчика. Спикеры — выдающиеся мастера. К примеру, один из них выполнял грим актерам фильма «Пятый элемент». Нашей группе он преподавал аэрографию — полноценный макияж с помощью пульверизатора, без использования кистей. Аэрографом можно нарисовать даже четкие линии — ту же стрелку. Техника  достаточно интересная, но чаще применяется в кино. На курсах удалось пообщаться и с Дени Санц, основательницей  всемирно известной косметики MakeUpForever.  Во Франции научилась многому. Провела там неделю. Обучение проходило ежедневно — с утра до пяти вечера. В этой стране нанесение косметики более естественное. Там вообще женщины очень мало красятся. На курсах также у нас было очень хорошее материаловедение. Я познакомилась с отличной сертифицированной биокосметикой. Заказываю ее по сей день для естественных макияжей, — говорит Марина.

Флористические изыски

Есть у нее еще одно увлечение — флоризм. Этому направлению, будучи в декретном отпуске, девушка обучилась на Украине.
— Создаю цветочные композиции. Одно время изготавливала объемные настенные панно. Они были на пике популярности. В последнее время перешла на праздничное украшение икон из живых цветов в старооскольских храмах — Ильинском и храме Феодора Стратилата. Это мое хобби.
Наша собеседница — фейерверк положительных эмоций. Марина постоянно в творческом поиске, любит делиться накопленной информацией, поэтому на будущий год планирует принять предложение и стать преподавателем в Старооскольском техникуме технологий и дизайна. Студентам явно будет чему научиться!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Мариной ЛОБАЧЕВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.