Новости Оскола » Blog Archives » Мусорный беспредел (письмо номера)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мусорный беспредел (письмо номера)

14.01.2021

Вот и закончился очередной дачный сезон 2020 года. Садоводы убрали выращенный урожай, сделали обрезку деревьев, подготовились к очередному сезону. Обсуждают между собой итоги и предстоящие задачи на будущий год. Среди разговоров и пересудов открылись многие проблемы садоводов. И одна из них очень злободневная.
В стране, вроде бы, началась глобальная реформа по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Принято множество законов, кодексов, постановлений, но  существующие проблемы так и остались. И проблемы не в принятых законах и постановлениях правительства РФ,  они создаются на  местах, в местных административных структурах. Не хотят местные чиновники исполнять  эти постановления  и законы, потому что им это невыгодно. У них цель одна – собирать деньги за вывоз ТКО  везде – в городе, на даче, в селе и других населенных пунктах, и чтобы всё-все было строго под контролем Центра экологической безопасности. Садоводы  оплачивают  вывоз ТКО на дачном  участке  и в городе. Но по законодательству граждане РФ обязаны платить за эту услугу только в  одном месте. Законом предусмотрено  делать перерасчеты, подтвержденные документами об оплате за ТКО в двух местах.
Постановление правительства РФ №354 (в редакции от 29.06.2020 года) раздел 8 пункт 93 п.п. «И» обязало руководство СНТ  выдавать садоводам справки о проживании их на дачном участке и  производившим оплату ТКО за определенный период. Этим же постановлением п.148 (36) и п.148(44) обязало регионального оператора  по вывозу ТКО делать перерасчет в городе на основании справок от руководства СНТ и документа, подтверждающего оплату в городе.
В летний период в СНТ проживают в основном пенсионеры, по 2-3 человека. Справка  согласно законодательству должна выдаваться на каждого проживающего на дачном участке, однако МУП РАЦ  принимает только одну справку, ссылаясь на то, что перерасчет в городе делается только на одного человека, и возмещают только сумму,  уплаченную на дачном участке, на каком основании — непонятно. Если рассудить логически, то в городе оплата за вывоз ТКО на человека составляет 93 рубля 57 копеек ежемесячно. Всего дачных участков в Старооскольском округе около 30000, в месяц получается приличная сумма дохода с человека, не получившего перерасчет за оплату в городе — 2 млн 807 тыс.100 руб. За дачный сезон (5 месяцев) получается доход с 1 человека СНТ  в пользу  регионального оператора составляет 14035500 руб. А ведь на дачных участках в дачный период проживает и большее количество  садоводов, а некоторые садоводы и не знают о том, что нужно брать справки для  перерасчета за ТКО.
С данной проблемой  было обращение  в МУП «РАЦ»  Денисову  С . А., и был получен ответ о  перерасчете  только за дачный период, за  отсутствие проживания в городе  было отказано, и справки о проживании второго человека на дачном участке  проигнорированы и не были приняты к перерасчету.
Следующим  этапом было обращение к главе администрации Сергиенко А.Н., от которого  получен ответ тот же, что и от МУП «РАЦ». Далее был получен ответ от заместителя главы администрации по  ЖКХ  Старооскольского  округа Щепина И.А., опять тот же ответ. Было также  получено письмо от руководителя Центра экологической безопасности  Старооскольского  округа Талибова Э.Т. — тоже отказано в перерасчете в городе. Все ответы написаны, как под копирку. Стараются всячески  найти лазейки, чтобы обойти законы и постановления  правительства РФ. Своими решениями они  уменьшают прожиточный минимум  пенсионеров и жителей Старого Оскола. Поражает их равнодушие по отношению  к  людям.
Верховный суд РФ  при рассмотрении подобных случаев пришел к выводу, что  статьи Постановления  правительства РФ №354 не противоречат нормам Гражданского и Жилищного кодексов РФ и Закону о защите прав потребителей. Суд указал, что в случае временного отсутствия потребителя (собственника) Региональный оператор обязан  сделать перерасчет платы  при обращении с ТКО за временное отсутствие  проживающих в  квартире.
Надеемся, что руководство Старооскольского  округа, прочитав статью, сделает правильные  выводы и примет правильные решения согласно российскому  законодательству.

Каданов В.П

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Мусорный беспредел (письмо номера)”

  1. Татьяна пишет:

    Здравствуйте редакция. У нас тоже похожая ситуация. У мужа два жилья. В одном мы живём а другое (родительский дом),пока пустует. Никто не живёт и не прописан. А вот за мусор платить обязаны… Услуга не оказывается — а платить обязан. За что платить? Сколько не задавали этот вопрос-никто не даёт ответ. Вот так то….

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.