Новости Оскола » Blog Archives » Тайны следствия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тайны следствия

21.01.2021

Что становится причиной убийств? Почему подростки встают на кривую дорожку? Чем полезен Совет молодых следователей?

15 января сотрудники Следственного комитета отметили  десять лет со дня его создания. Накануне «НО» встретились с заместителем руководителя старооскольского отдела Иваном Соболевым и узнали об итогах работы за минувший год.
Убийства, коррупция, изнасилования, мошенничества…. Фронт работ у следователей старооскольского отдела — масштабный. И если сериальные коллеги ставят точку в деле за считанные дни, реальные герои воздушных замков не строят. На сбор мощной доказательной базы уходит не один месяц кропотливой работы: осмотры мест происшествия, очные ставки, экспертизы с длительным сроком производства. Уделять время приходится нескольким делами одновременно.

Немного статистики

Иван Юрьевич рассказал, что за прошедший год в старооскольский отдел СК поступило более 600 сообщений о преступлениях. В 144 случаях следователи возбудили уголовные дела.
По результатам 381 процессуальной проверки — отказали. Что касается основных составов преступления, в суд направлено 6 дел по статье «Убийство», 3 — по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности», 2 — «Изнасилование», 4 —   «Насильственные действия сексуального характера», 1 дело по получению взяток. Всего же за год следователями направлено в суд более 70 уголовных дел по различным составам преступлений, в том числе связанных с оскорблением представителей власти, незаконным проникновением в жилище, мошенничеством, уклонением от прохождения воинской службы,  разглашением тайны личной жизни и др.

«Не виноватая я!»

Если для одних романтические отношения — сплошь позитив, для других — клубок проблем. Причем ссоры со второй половинкой могут закончиться рассылкой в Сетях фотографий интимного характера. Далее — уголовное дело за разглашение тайны личной жизни, скамья подсудимых. В Старом Осколе за минувший год произошло два подобных случая. Оба осужденных — мужчины.

Задолжал

Расследовано преступление и по невыплате заработной платы частной фирмой. Потерпевшие — двое сотрудников, работающих в сфере строительства. Им работодатель задолжал около 100 тысяч рублей.
— В ходе расследования уголовного дела индивидуальным предпринимателем полностью возмещена задолженность. Вследствие этого уголовное дело было прекращено и применена мера уголовно-процессуального характера в виде судебного штрафа. Сумма назначается на усмотрение суда. Для нас основная цель — восстановление прав работников, — рассказал заместитель руководителя старооскольского следственного отдела.

Поймали закладчиков

Спрос на «закладки» не угасает. Несовершеннолетние — в числе охотников за легким заработком. Так, сотрудниками следственного отдела возбуждены уголовные дела в отношении юноши и девушки. Последняя, к слову, выступила инициатором. Классика жанра: «закладки» приобрела бесконтактным способом и делала тайники в черте города. Юноша хранил товар на съемной квартире. Сами подростки наркотические средства не употребляли. Окончательный вердикт вынесет суд.

Дачные кражи

Староосколец вместе с несовершеннолетним пасынком обчистили два дачных сообщества. Как рассказал Евгений Олейников, следователь по особо важным делам, они действовали в летний период 2019 года. «Дуэт» совершил две совместные кражи. Отчим выступил инициатором. Из одного дачного участка вынесли имущество на 15 тыс. рублей, из другого —  на 12 тысяч. Были похищены электрический триммер, бензогенератор, бензопила, напольный кондиционер, пластмассовая бочка. На следующие две кражи подросток пошел уже в одиночку. Из тех же дачных обществ вынес две автомобильные акустические колонки, точильный станок, телевизионную приставку, сварочную маску, пилу, защитные очки. После, по достижении совершеннолетия, молодой человек совершил кражи из приятельской квартиры. Первый раз он пришел в гости по приглашению товарища и, приметив запасной комплект ключей, унес с собой. В дальнейшем с их помощью неоднократно проникал в жилье и вынес телевизор, игровые приставки, телефон и т.д. Сумма ущерба — порядка 600 тыс. рублей.
Как отметил старший лейтенант юстиции, долгое время дачные кражи оставались нераскрытыми. В течение года не могли
выйти на юношу. Лишь когда изобличили по отпечаткам пальцев в кражах из квартиры, установили его причастность и к другим преступлениям. Владельцам дачных участков имущество возвращено. Что же касается краж из квартиры, большую часть удалось изъять, остальное имущество реализовано. Гражданский иск потерпевшим заявлен не был, поскольку до суда приятель-вор обещал ущерб возместить.
Ранее его семья в поле зрения правоохранителей не попадала. Какое последует наказание, определит Фемида.

Две трагедии в праздники

Первое происшествие случилось в вечернее время 1 января в мкр. Солнечный. Трое приятелей выпивали, курили наркотические вещества. После один мужчина уснул, а между двумя завязалась словесная перепалка из-за кота. Один из отдыхающих нецензурно высказался в адрес любимца  приятеля. За грубость получил удар ножом в область грудной клетки, повлекший за собой смерть.
Как рассказала следователь Марина Гингуляк, после случившегося мужчина выгнал потерпевшего из квартиры. Покинув помещение, староосколец упал на лестничной клетке, где и скончался. В это время обвиняемый не мог разбудить второго приятеля, чтобы прогнать, и нанес ножевое ранение в бедро. Пострадавший, выйдя из квартиры, заметил лежащего на лестничной площадке товарища, вызвал «Скорую помощь» и полицию. Но медики лишь констатировали смерть. С момента ее наступления до приезда бригады врачей староосколец пролежал менее часа. В этот же день обвиняемый был задержан сотрудниками полиции. В данный момент он находится в СИЗО. Расследование продолжается.
Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении 32-летнего оскольчанина, подозреваемого в преступлении по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По версии следствия, подозреваемый и потерпевший временно проживали в квартире общего знакомого в многоквартирном доме в мкр. Буденного. 2 и 3 января  мужчины распивали горячительное. Между квартирантами произошел бытовой конфликт. Подозреваемый упрекнул приятеля в нежелании наводить порядок в доме. В ходе ссоры он ударил его кулаком в лицо. После продолжилось застолье. 9 января мужчина отправился на работу в Новый Оскол, почувствовал себя плохо и был доставлен в Чернянскую ЦРБ, где скончался от осложнений после полученной травмы. Проводится комплекс следственных действий и судебных экспертиз для установления всех обстоятельств совершенного преступления.

И опасна, и трудна

В старооскольском отделе трудятся восемь следователей: Евгений Олейников, Мария Дралкина, Владислав Поздняков, Илья Лунёв, Тамара Долженко, Марина Гингуляк, Никита Долгих, Баграмян Айк. Еще двое сотрудников — Олег Хмельков и Алексей Ишков -находятся в долгосрочной служебной командировке в Москве. Молодые люди закреплены за Центральным аппаратом Следственного комитета РФ, где расследуются особо важные дела. Старооскольцы задействованы в следственных группах.

Обратная связь

В Белгородской области создан Совет молодых следователей в соответствии с приказом СК РФ. В него входят сотрудники, проходящие службу в территориальных следственных отделах. От Старого Оскола —  старший следователь Мария Дралкина и следователь по особо важным делам Тамара Долженко. Тамара работает в Старом Осколе год. Образование лейтенант юстиции получила в Белгородском государственном университете. Во время учебы была общественным помощником в областном Следственном комитете. По окончании вуза проходила службу в Валуйском межрайонном следственном отделе. Через год ее перевели в Старый Оскол. Первоначально Тамара специализировалась на преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении подростков. Сейчас основное направление — преступления в области медицины: причинение смерти по неосторожности, ненадлежащее оказание медицинской помощи и т.д. Параллельно ведет и дела иной направленности. Работа в Совете молодых следователей, по словам лейтенанта юстиции, это хорошая возможность обсудить проблемы, возникающие у молодых специалистов, с более опытными коллегами: руководителями, ветеранами следствия и др. Ведь деятельность сотрудника, недавно пришедшего в профессию,  сопровождается трудностями —  высокой  физической и психоэмоциональной нагрузкой, необходимостью принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. На первых порах молодому специалисту сложно — работа напряженная, сказывается и нехватка опыта. Помочь справиться с этими проблемами и призван Совет. Так, на заседании, прошедшем в конце ноября прошлого года, следователи поделились своими наблюдениями и высказали ряд предложений, в том числе  о проведении практических занятий по тактике и методике расследования преступлений. Также принято предложение о приглашении на заседание Совета молодых сотрудников с опытом работы до 1 года.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.