Новости Оскола » Blog Archives » Сказано-сделано!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сказано-сделано!

21.01.2021

Управляющая компания в кратчайшие сроки установила пандус инвалиду-колясочнику

Проблемы инвалидов-колясочников «НО» поднимает регулярно. А их у людей с ограниченными возможностями — с лихвой. В отличие от здоровых людей, у них нет возможности свободно передвигаться по городу — инфраструктура позволяет далеко не везде. И если сейчас о проблемах колясочников стали говорить и по мере возможности их решать, то раньше они оставались в тени.
Невозможность попасть в собственное жилье — проблема номер один. Зачастую даже при наличии подъемника им не воспользуешься: конструкция выполнена не для удобства инвалида, а для отвода глаз. А в целом далеко не каждый подъезд оборудован пандусом. В ЖЭУ просьбы колясочников его установить воспринимают без энтузиазма. С подобной проблемой столкнулся 43-летний староосколец Алексей Дикий. Он — инвалид детства. Серьезную травму получил еще в 11-летнем возрасте.  У Алексея ампутированы обе ноги. Долгое время староосколец передвигался на протезах, но последние пять лет окончательно пересел в инвалидное кресло. Более 40 лет он проживал в доме №5 на ул. Хмелева.
По поводу пандуса Алексей обратился в ЖЭУ-9 (сейчас организация именуется УК «Старый город», — прим. авт.). Пообещали все сделать, но решение вопроса затянули. Приемлемый пандус был установлен лишь внутри подъезда.

 

12,2

12,1

— А перед входом имелись семь ступеней. Подъем высокий.  Положили две рельсины, причем без поручней.
Было крайне тяжело, признается собеседник. Выбирался из квартиры Алексей в основном с помощью мамы или брата, если тот был не на работе. Пришлось судиться с Управляющей компанией. Было шесть заседаний. В итоге пандус установили. В ноябре 2020 года мужчина по семейным обстоятельствам вынужден был сменить прописку и перебрался в квартиру, расположенную в двухэтажном доме на ул. Ватутина 54 а. В его подъезде были установлены два пандуса — один при входе, второй — на первом этаже. Но конструкции были неудобны колясочнику. Тогда он обратился за помощью к директору УК «Ямская» Елене Сергеевне Зуевой. Был приятно удивлен: просьба не повисла в воздухе. В УК в кратчайшие сроки нашли спонсора и при поддержке руководства завода АТЭ установили два удобных пандуса. Их изготовил Юрий Леонидович Николаев (о нем «НО» писали не единожды, мужчина выполняет удобные облегченные конструкции, — прим. авт.).
— Не ожидал, что Управляющая компания сделает все так быстро. Спасибо большое за оперативность! Пандусы мне крайне необходимы. Здесь проживаю один, поэтому поднимать и спускать меня некому, — сказал Алексей.
Он обращается ко всем инвалидам-колясочникам: «Не нужно унывать. Напротив, добивайтесь своей цели, и все обязательно получится!»
— Мир не без добрых людей. Обязательно найдутся те, кто поможет, — заключил Алексей Дикий.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.