Новости Оскола » Blog Archives » Cемейные реликвии Алексея Саплина
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Cемейные реликвии Алексея Саплина

21.01.2021

…Казачью шашку его родственника, Павла Васильевича Филевского (1891-1936), до недавнего времени можно было увидеть в экспозиции Старооскольского краеведческого музея в разделе, рассказывающем о событиях, связанных с Великой Октябрьской социалистической революцией. Личное оружие начальника отдела милиции пос. Глушково Курской области  Алексей Саплин, будучи подростком, нашел на своем подворье и, обрадованный редкой находкой, подарил музею. На шашке были видны следы неуклюжей пацанячьей «реставрации».

Партизана предали свои

Учась на втором курсе Старооскольского медицинского училища, будущий фельдшер Леша Саплин вместе с отцом, Иваном Павловичем, учителем математики и физики Казацкой восьмилетней школы, копаясь в огороде, обнаружил захоронение, сделанное предположительно в период Великой Отечественной войны. Сообщили в военкомат, сотрудники которого в ходе опроса жителей слободы Казацкой и проведенного расследования выяснили, что на подворье Саплиных покоятся останки партизана. В феврале 1943 года, в канун освобождения города от фашистских захватчиков, группу партизан-разведчиков не без помощи местных жителей обнаружили немцы. Двоих застрелили, а третий, уроженец села Сокового, остался жив.
Дерзкому и ушлому парню, мужественно выдержавшему нечеловеческие пытки, удалось усыпить бдительность врага, и он пустился в бега, и вот-вот оказался бы у края обрыва над железнодорожной насыпью… Но, как рассказывали Алексею Саплину старожилы Казацкой, кто-то из предателей дал немцам сигнал, и отважного разведчика застрелили. Труп закопали недалеко от будущего дома Саплиных. Именно об этом эпизоде рассказал в книге «Частица родины», написанной сразу после войны, известный старооскольский краевед Николай Белых.
Останки героя Алексей и его отец собственноручно положили в гроб, похоронили с почестями. В братской могиле, что на Казацких буграх, имя погибшего партизана-разведчика значится на обелиске среди имен старооскольцев, мирных жителей, замученных оккупантами.

Через призму столетия

С Алексеем Ивановичем Саплиным я познакомился лет десять назад, когда готовили материал к празднованию 100-летия Песчанского спиртзавода.  Тогда в Курском государственном архиве удалось найти уникальные документы с шапкой Главного Управления окладных сборов и казенной продажи питей царской России, а также другие, касающиеся строительства и деятельности старейшего предприятия округа. В сотрудничестве с фотографом Василием Смотровым подготовили тогда исторический календарь. С телерадиокомпанией «Приосколье» отсняли фильм, на мой взгляд, до сих пор представляющий историческую ценность. В нем дает интервью, приводя интересные факты, 92-летняя Анна Ивановна Глинко, дочь первого управляющего Песчанского винокуренного завода Йохана Якоба. Крестьянина Эстляндской губернии, имеющего специальное образование и профессиональную подготовку, старооскольский помещик-дворянин Калмыков пригласил строить завод и назначил главным винокуром.

 

11,3  11,1 11,2

11,4

Алексей Иванович Саплин в ОАО «Песчанское» (так тогда называлось предприятие) работал инженером по технике безопасности, но, учитывая  его интерес к истории и широкую эрудицию, тогдашнее руководство предприятия поручило ему заниматься подготовкой к юбилею.
100-летие завода отметили запоминающе, но предприятие ждали не лучшие времена, и интерес к его истории несколько поугас.
Уже за рамками информационного участия в подготовке к юбилею с помощью Алексея Саплина мне удалось выйти на внука основателя завода, Александра Георгиевича Калмыкова, проживающего в Санкт-Петербурге. Кандидат исторических наук, он поделился ценными материалами, на основе которых я написал несколько очерков о семье дворянина Калмыкова, в том числе и для «Новостей Оскола».
Вместе с Алексеем Ивановичем нам довелось в нашем городе принимать и представителя другой ветви старооскольских потомственных дворян Калмыковых  – Владимира Викторовича Калмыкова, который проживает в Москве. Он с супругой приезжал в Старый Оскол, чтобы увидеть церковь, построенную в Бродке на средства своих далеких предков, получивших в ХVIII веке наделы земли в Оскольском краю за воинскую доблесть и заслуги перед Отечеством.
С тех пор с Алексеем Саплиным мы обмениваемся краеведческой информацией. Сближает и то, что оба служили в ныне не существующей  Германской Демократической Республике в группе Советских Войск. Только я после окончания института отдавал долг Родине всего один год, а Алексей Иванович «оттрубил» целых восемь лет, оставшись на сверхсрочную. Как специалист, имеющий фельдшерское образование, служил начальником медицинского пункта на перевалочной базе группы Войск Советской Армии в г. Ростоке.
В ГДР родились два его сына — Владимир и Алексей, за  отличную службу Алексей Иванович получил редкую награду – медаль «За воинскую доблесть».

«Мой дед Андрей Рюсюлянд»

Именно такую надпись увидел я под фотопортретом молодого красавца с щегольски закрученными усами, присланным недавно Алексеем Саплиным.
Алексей Иванович корит себя за то, что при жизни любимой бабушки  Елены Андреевны, урожденной Лозиной, не расспросил, как она познакомилась со своим супругом, бывшим пленным белофинном.
Но бабушка, известная в Старом Осколе модистка, хоть и любила внука, и завещала ему швейную машинку, вероятно, ничего бы и не рассказала. Она резко прервала отношения с мужем, от которого родила троих детей, когда узнала, что тот ей изменяет. Андрей Рюсюлянд, модный франт, и впрямь слыл дамским угодником. Он был известен далеко за пределами Оскольской округи как мастер, специализировавшийся на пошиве модельной обуви. Так что поклонниц у него хватало! Судьба финского деда для внука Алексея неизвестна, он даже не знает, где тот похоронен.
Много интересного могла бы рассказать Алексею и его мама, Вера Андреевна Рюсюлянд, да вот как-то сын не догадался ее расспросить о происхождении семейных реликвий. Например, о том, как семнадцатилетняя девушка ухитрилась во время войны сохранить свой комсомольский билет. И совсем уже большая загадка: в красной книжечке, в графе «взносы» отмечено, что Вера Рюсюлянд платила  членские взносы на протяжении 1943 года, т.е. и в период фашистской оккупации нашего
города.
Родственники Алексея чудом сохранили и другие семейные ценности, коими являются исторические фото. К сожалению, качество фотографий не позволяет нам на газетной полосе воспроизвести должным образом фото прадеда Андрея Лозина, работавшего приказчиком в старооскольском престижном магазине. Сохранился портрет Андрея Лозина, а также групповой фотоcнимок начала ХХ века, на котором представлены старооскольские приказчики, среди которых и Лозин.
Мечта Алексея Ивановича — собрать и систематизировать весь богатый семейный архив, для этого он «подружился» с компьютером. Получается серия фотоальбомов с комментариями составителя. Алексей Иванович уверен, что все это семейное богатство пригодится внукам и правнукам.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.