Новости Оскола » Blog Archives » Тот самый Гольвитцер
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тот самый Гольвитцер

04.02.2021

Генерал был потрясен…

В книге воспоминаний прославленного советского военачальника Александра Михайловича Василевского «Дело всей жизни» есть эпизод, связанный с пленением командира 53-го армейского корпуса генерала от инфантерии Фридриха Вильгельма Гольвитцера. Угодив с подчиненными в «Витебский котел» в ходе операции «Багратион», комендант крепости «Витебск» 26 июня 1943 года был пленен вместе со своим штабом.
«Окруженным фашистским войскам, – пишет Василевский, – был предъявлен ультиматум о сдаче. Они попросили дать им на размышление несколько часов. На глазах наших воинов они устроили в своих подразделениях собрания, но решения так и не приняли. Когда время истекло, а ответа о сдаче не последовало, советские войска перешли в атаку. И только тогда фашисты начали сдаваться в плен, почти не оказывая сопротивления. Среди пленных оказалось, в частности, 4 генерала. Их допросили Черняховский, член военного совета 3-го Белорусского фронта В. Е. Макаров, координировавший деятельность авиации заместитель командующего ВВС Ф. Я. Фалалеев, и я. До этого они содержались порознь и не знали о пленении других генералов. Командир 53-го армейского корпуса генерал-полковник Гольвитцер считал плен случайностью, результатом личной неосторожности и полагал, что войска его корпуса все еще дерутся под Витебском. Он просил, если возможно, проинформировать его о ходе боев за Витебск и был потрясен, когда мы предложили ему навести эти справки у подчиненных ему лиц и приказали привести командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Хиттера, начальника штаба его корпуса полковника Шмидта и других…».

 

12,3

12,1

12,2

Из Интернет-источников узнаем, что Гольвитцер, чей корпус под Витебском воевал в составе  3-ей танковой армии, был взят в плен 26 июня 1944 неподалеку от этого города  разведчиком младшим лейтенантом Николаем Якимовым из 464-го артиллерийского полка 164-й стрелковой дивизии 39-й армии.
Вот как описывал Акрам Шарипов в книге «Черняховский» изумление высокопоставленного генерала, явно недооценившего силу русских, во время допроса:
– Генерал Хиттер, подтвердите, что отныне 53-го пехотного корпуса немецкой армии не существует, что он разгромлен и пленен войсками 3-го Белорусского фронта, – потребовал Черняховский.
– О да, корпус разгромлен! Вместе со мной в плену начальник штаба корпуса, – с готовностью отвечал Хиттер. – Мы были изумлены силой, наличием боевой техники, а также военным искусством русских под Витебском. После этих слов от прежнего высокомерия Гольвитцера не осталось и следа. У него стал вздрагивать подбородок.
Командующий 39-й армией И. И. Людников, допрашивавший Гольвитцеара, в своей книге впоминал:
«Наши разведчики захватили Гольвитцера в лесу, когда судьба окруженных в районе Витебска фашистских войск была уже предрешена. Немолодой, сухощавый, подвижный Гольвитцер оказался весьма словоохотливым, чем вызвал гнев ярого нациста полковника Шмидта, своего бывшего начальника штаба.
На допросе Гольвитцер, между прочим, заявил:
– Мы ошиблись в ваших планах и намерениях. Тактика прорыва нашей обороны советскими войсками и их внезапные маневры застигли мой штаб врасплох… Я потерял управление войсками. – Он помолчал и добавил: – Не те времена….».

Улизнул из котла под Осколом

Любители  военной истории, конечно же, знают, кто такой генерал от инфантерии Фридрих (Фриц) Гольвитцер, кавалер Рыцарского креста Железного креста, командир корпуса, участвовавшего в битве на Курской дуге в составе 2-й Танковой Армии. Но генерал-лейтенант имеет и прямое отношение к сражению за Старый Оскол в январе-феврале 1943 года. В это время он командовал 88-ой пехотной дивизией. Ее остатки, отошедшие из района Каплино вместе с прорывавшимися из Горшечного частями других дивизий и управлением 7-го армейского корпуса, согласно приказу намеревались сосредоточиться в нашем городе.
2 февраля 1943 года группа Гольвитцера  внезапным ударом потеснила  войска 40-й армии. Таким образом, немцы сумели выбраться из котла, устроенного в районе  Горшечного, и направились на юго-запад.  Несмотря на то что против группы были брошены  части ряда других соединений 40-й армии, она  все же пробилась в Старый Оскол,  где  соединилась с 26-й пехотной дивизией, тем самым создав  в  городе мощный  опорный пункт.  Специалисты в области военной истории предполагают, что именно  это обстоятельство не позволило нашим войскам взять город с ходу, и  его освобождение затянулось  до 5 февраля.
4 февраля значительной части группы Гольвитцера удалось под прикрытием сильных арьергардов вырваться из Старого Оскола и таким образом он улизнул из «котла».
Однако группа генерала Зиберта 2 февраля, пытаясь выбраться из окружения, получила сокрушительный отпор частей 206-й стрелковой дивизии 38-й армии и 102-й танковой бригады полковника Л. В. Кошелева и была вынуждена повернуть назад на Горшечное. А туда в это время наступали с севера и северо-востока части 237-й стрелковой дивизии и 180-я танковая бригада. Громя арьергарды противника, они 2 февраля овладели 1-й и 2-й Ивановкой, Широким, Бабанино, Березовкой и рядом других населенных пунктов.

Участник «Большого вальса»

Видимо, матерым фашистом был теперь уже знакомый нам генерал от инфантерии Гольвитцер. В декабре 1947 года военным трибуналом Белорусского военного округа, заседавшим в Витебском драматическом театре (в бывшем здании Клуба металлистов),  он осужден за военные преступления и приговорен к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Содержался в Лежневском лагере №48 для пленных генералов (в Ивановской области). В октябре 1955 года в качестве неамнистированного преступника передан властям ФРГ, где в последствии был освобожден.
Что интересно, в 1964 году в Амберге (Западная Германия), где провел свои последние годы Гольвитцер, местная прокуратура начала вести расследование по поводу причастности генерала к геноциду поляков в 1939 году. Свидетель рассказал, что полковник Гольвитцер, командовавший 41 пехотным полком, дал распоряжение показательно расстрелять 18 поляков и сжечь деревню Торзенец  из-за наличия несуществующих на самом деле партизан. Но суд не состоялся, видимо, у генерала нашлись влиятельные покровители.
75-летие Великой Победы отпраздновала наша страна. Но тени Гольвитцера и других фашистских преступников, скорее, не корчатся в аду, а сладострастно трепещут от удовлетворения. Сатанинский план колонизации и расчленения СССР, который был столь тщательно разработан под руководством Гитлера, успешно воплощается в жизнь. В одночасье не стало могучей страны, народного государства, рискнувшего пойти собственным, неизведанным путем. Во врагах у России теперь даже некогда братская Украина, представители которой, наряду с жителями других республик СССР, героически отражали нашествие фашистов всех мастей и поставили победную точку в логове врага – Берлине. Теперь наша страна, ставшая сырьевым придатком хищного, беспринципного империализма, стремительно вымирает. Наличие 20 с лишним  миллионов нищих говорит о том, что народу не до развития и обещанных властями прорывов.
И все же, чтобы не потерять окончательно чувства собственного достоинства, будем гордиться победами героических предков. Вспомним о том, как высокомерный генерал Гольвитцер сначала не поверил в разгром своих войск, а потом вынужден был признать триумф советской военной мысли и силу победоносного оружия, находившегося в умелых руках советского солдата.
17 июля 1944 года Гольвитцер стал одним из 19 генералов-участников Марша пленных немцев по Москве. Позорно вжимая голову в позолоченный воротник генеральского кителя, доблестный вояка прошел под испепеляющими взглядами москвичей и гостей столицы. Говорят, что сразу же после прохождения серой многокилометровой колонны пленных появились поливальные машины. Сильным напором  водных струй они словно смывали память о фашизме, принесшем столько горя всему миру, но больше всего нашей многострадальной Родине.

Евгений ЕВСЮКОВ При подготовке статьи использованы материалы из открытых Интернет- источников.
Благодарим Алексея Кислицына (Германия), предоставившего по просьбе автора для иллюстрации немецкие исторические документы.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.