Новости Оскола » Blog Archives » Музей – место для дискуссий
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Музей – место для дискуссий

11.02.2021

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, полноценной насыщенной жизнью живет Старооскольский краеведческий музей. Большие и маленькие любители истории в эти дни могут увидеть замечательную выставку советского плаката, проникнутого пафосом созидания, наглядно и образно отражающего пульс и нерв эпохи строителей коммунизма.
А на состоявшемся в минувшую субботу музейном совете, в который входят активисты-общественники и местные любители старины, замечательный доклад сделал Иван Петрович Монаков. Автор двух книг, посвященных истории своего родного села и школе-интернату в  Старом Осколе, известный краевед, готовит третью под названием «Монаково и древние корни монаковцев».

 

23,2 23,1

Иван Монаков представил коллегам генеалогическое древо, в котором проследил свой род по отцовской и материнской линии до десятого колена. Благодаря работе с архивами Иван Петрович установил, что его предки поселились в Оскольском крае  еще в середине XVII века.
Иван Петрович восстановил также историю Николаевской церкви в селе Долгая Поляна. Ее посещали прихожане села Долгая Поляна, деревень Монаково, Прокудино, Окольное и Сапрыкинского Починка. Коллегам-краеведам и музейным работникам Иван Петрович рассказал также о спасении и реставрации старинной иконы, которую знатоки датируют серединой ХIX века, некогда принадлежавшей  его прадеду Егору Васильевичу  Монакову.
Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.