Новости Оскола » Blog Archives » Нешелковый путь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нешелковый путь

11.02.2021

Как проходил капитальный ремонт в мкр. Жукова

Капитальный ремонт многоквартирных домов — пожалуй, одна из самых больных тем уже несколько лет. Старооскольцы то и дело сетуют на работы, выполненные из рук вон плохо. В конце декабря 2020 года, к примеру, «НО» писали о некачественно отремонтированном доме в мкр. Приборостроитель, 17. Огрехов здесь хватает, но их до сих пор  никто не устранил. Хотя ремонт провели еще в 2015 году!
В это же время под капремонт попал и дом №22 мкр. Жукова. Как рассказала жительница второго подъезда Мария Агафонова, чтобы добиться справедливости, пришлось пройти долгий путь. Но нерешенные вопросы остались. По словам неравнодушной пенсионерки, пять лет назад в рамках капитального ремонта проведены кое-какие работы. Жители остались недовольны, поскольку сделаны они были не в желаемом объеме. Мария Федоровна писала в вышестоящие инстанции. Переписка длилась несколько лет. За время борьбы направлена не одна бумага. Поскольку в 2015 году далеко не все работы были учтены, пенсионерка и другие жители дома требовали довести до ума капитальный ремонт. Хоть и не сразу, но добились своего. На дом было выделено дополнительное финансирование. По словам Агафоновой, сумма составила 7,5 млн рублей.

 

12,3 12,1

— Подрядчик обязан провести следующие работы: заменить стояки холодной и горячей воды,  канализационные трубы, канализационную подводку к ванной, трубы горячей и холодной воды в ванных комнатах, полотенцесушители, ливневые и отопительные трубы в подъездах, утеплить фасад дома. При капремонте все это входит в общедомовое имущество и не является частной собственностью. Согласно статье 166 Закона о капремонте, генподрядчик обязан выполнить все эти виды работ, — было указано в коллективном обращении, направленном в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 2019 году ремонт наконец-то стартовал. Подрядчик — белгородская фирма «Тисайд» (в нашем городе организация уже успела «прославиться» провальными объектами. Напомним, компания взялась за школу в мкр. Степной, но учебное заведение до сих пор не сдано, — прим. авт.). Работы, со слов активистки, велись вяло. Неоднократно поступали обращения в администрацию округа. В одном из ответов, пришедшем в середине сентября 2019 года, было сказано: «По информации НО «Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области» в адрес подрядной организации ООО «Тисайд» (г. Белгород) направлено претензионное письмо о принятии безотлагательных мер по устранению отставания от утвержденного графика производства работ на ж.д. №22 мкр. Жукова в срок до 30.09.2019 года. За неисполнение принятых на себя обязательств подрядчик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и договором. В случае просрочки исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных договором, начисляется неустойка за каждый день просрочки».
Дабы поторопить нерасторопного подрядчика, по словам пенсионерки, она и лично обращалась в фирму «Тисайд». Офис организации есть и в Старом Осколе. Работы были продолжены и с горем пополам завершены перед Новым годом.

Осадочек остался

По словам Марии Агафоновой, многое выполнено просто отвратительно. Без слез не взглянешь, к примеру, на заделку отверстий после замены ливневой трубы в тамбуре. На потолке до сих пор виднеется огромное наляпанное пятно. На эстетику строителям явно плевать! «Лучше бы совсем не трогали, чем так», — сокрушается пенсионерка.
На скорую руку выполнена и замена труб в ванной комнате. Поскольку пожилая женщина уже устала от бесконечной борьбы, она, не дожидаясь горе-подрядчика, наняла стороннего строителя, который выполнил маскировку инженерных коммуникаций. Трубы были спрятаны под пластик.
— Какой у меня был выход? Близился Новый год. Вот я и наняла человека, заплатила, — делится Мария Федоровна.
А вот утепления фасада в рамках капитального ремонта и вовсе не провели.
— Сейчас нашлись активисты из подъезда №3, собрали подписи. Опять обращаются в Белгород, — заключила Агафонова.

Бдительное око

Как выяснилось, проблема капремонта волнует не только жильцов. К деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и подрядных организаций присмотрелась и областная прокуратура. Как сообщается на официальном сайте ведомства, в связи с многочисленными обращениями граждан и публикациями в СМИ,  по поручению прокурора Белгородской области Владимира Торговченкова в конце 2020 года  проведены проверки исполнения законодательства о
капремонте многоквартирных домов. Выявлены нарушения в Белгороде, Старом Осколе, Новом Осколе, Валуйках, Белгородском, Ракитянском, Вейделевском районах. Подрядчики ненадлежащим образом исполняли договорные обязательства. В свою очередь региональный оператор — Фонд содействия реформированию ЖКХ — неэффективно контролировал своевременное и качественное осуществление ремонта. Всего в 2020 г. в 101 доме из 249 работы выполнены с нарушением сроков. Как сообщается на сайте, вскрыты факты неисполнения законодательства при организации торгов по отбору подрядных организаций на проведение капремонта, случаи подписания актов фактически невыполненных работ и др. Не в полном объеме Фондом обеспечивается претензионно-исковая работа по взысканию взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сумма долгов — порядка
28 млн руб.).
По выявленным нарушениям прокуратурой временно исполняющему обязанности губернатора области, руководителю Фонда внесены представления с требованием рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.
Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования контролируются.  Работа по осуществлению надзора продолжена.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.