Новости Оскола » Blog Archives » Мы помним, мы гордимся!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мы помним, мы гордимся!

11.02.2021

5 февраля Старооскольский городской округ отметил 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия прошли в селах округа и в городе – на площади Победы, у Мемориала Славы в Атаманском лесу и у других монументов, посвященных памяти сражений Великой Отечественной войны.
Председатель Совета депутатов Евгений Согуляк, исполняющий полномочия главы администрации Сергей Гричанюк, представители местных учреждений и организаций возложили к памятным знакам  и братским могилам цветы и почтили память погибших за освобождение города минутой молчания. Для ветеранов Управление культуры организовало выездные поздравления – концерты с участием творческих коллективов округа.
40 тысяч старооскольцев ушли на фронт в далёком сорок первом. 22 тысячи не вернулись с полей сражений. Более восьми месяцев, с октября 1941-го по июль 1942-го, Старый Оскол сдерживал натиск врага, рвавшегося к Сталинграду. Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года — 7 месяцев — Старооскольский край находился в оккупации.

 

1-пол

В 1943-м на подступах к городу 17 бронебойщиков повторили подвиг героев-панфиловцев. 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного дивизиона, занимавшие участок у разъезда Набокино, сорвали замысел врага — прорваться в город, чтобы усилить свои позиции. Они окопались у будки путевого обходчика Майсюка и в смертельной схватке отстояли рубеж.
Важное значение в наступлении наших войск на Курской дуге сыграла построенная за 32 дня женскими руками под бомбёжками врага 96-километровая железная дорога Старый Оскол-Ржава. Более тысячи оскольчанок приняли участие в её возведении.
Освобождение Старого Оскола и Старооскольского района проходило в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, которая была частью общевойсковой Воронежско-Харьковской операции, проводившейся с 13 января по 3 марта 1943 года силами Воронежского, Брянского, Юго-Западного фронтов. В ожесточённых боях за освобождение территории Старооскольского края погибло более 7 тысяч советских воинов. 5 февраля боец 516-го полка 107-й стрелковой дивизии старший сержант Медведев водрузил знамя над городом.
10 лет назад, 5 мая 2011 года, президент Российской Федерации подписал указ №588 «О присвоении городу Старый Оскол почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Пресс-служба администрации

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.