Новости Оскола » Blog Archives » Память жива
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Память жива

18.02.2021

В Старом Осколе прошел митинг, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

32 года прошло со дня окончания войны. Но память о тех горячих днях жива. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан. Воины пересекли «Мост дружбы», и с тех пор мы отмечаем праздник, посвященный героизму и стойкости наших солдат, тех, кто достойно выполнил свой воинский долг. Война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, товарищей. За 10 лет в военном конфликте на территории Республики Афганистан службу прошли 620 тысяч военнослужащих, из них более 2 тысяч — старооскольцы. 186 уроженцев Старого Оскола удостоены орденов Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», награждены медалями «За боевые заслуги» и другими высокими знаками. Мужество этих людей и преданность воинской присяге — яркий пример патриотизма для многих поколений.

 

11,3

11,2

— Афганистан. Это история, которую нельзя забывать и давать переписывать. Сколько советских солдат, наших сверстников, друзей погибли в той тяжелой войне. Считается, что после Великой Отечественной, война в Афганистане была самой кровопролитной, — сказал на митинге Михаил Глеков, заместитель начальника Департамента по соцразвитию администрации округа.
— Уважаемые, братья-ветераны! Сегодня мы собрались на святом для нас месте, где установлен памятный знак. Мы очень благодарны наших главам, поддержавшим инициативу. При Николае Петровиче Шевченко был построен этот замечательный комплекс. Сегодня ребята, которые пришли на медицинскую комиссию, готовятся, как мы с вами раньше, к армии. Отсюда защищать Родину уходили наши отцы и деды. Не зря Старый Оскол носит звание Город воинской славы и имеет почетную грамоту президента. Сегодня праздник. Его называют выводом войск. Я бы не согласился. Мы просто достойно ушли, выполнив свой служебный долг, — отметил Сергей Богунов, кавалер ордена Красной Звезды, председатель Старооскольской общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.
— Сегодня день памяти наших ребят, которые отдали свой служебный воинский долг за пределами нашего Отечества. Хочется в первую очередь сказать слова благодарности вам, уважаемые ветераны, за мужество и стойкость, — обратился к собравшимся Виктор Анисимов, военный комиссар города Старый Оскол и Старооскольского района. — Сегодня вы, ветераны, являетесь примером для молодого поколения. Более 600 наших ребят проходят военную службу как срочную, так и по контракту в различных уголках нашей страны и за ее пределами. Сегодня мы обязаны вспомнить о тех, кто ценой своей жизни выполнил воинский долг и, к сожалению, уже никогда не вернется в родные края. Давайте почтим память воинов, погибших в локальных конфликтах, минутой молчания.
В завершение митинга участники возложили цветы и венки к памятному знаку.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.