Новости Оскола » Blog Archives » Наши предки были героями
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Наши предки были героями

18.02.2021

О научных изысканиях Дмитрия Евсюкова, относящихся к истории колонизации Оскольского края в ХVI-XVII веках, мы уже упоминали на страницах «Новостей Оскола», когда вели речь о детях боярских Евсюковых.

 

14,3

14,1

14,2

Сибиряк, получивший прекрасную языковую практику в Германии, ныне живущий в Москве, Дмитрий основательно изучил свое генеалогическое древо и открыл набирающий все большую популярность сайт Евсюковых. Не будучи профессиональным историком, он достиг больших успехов в научном поиске. Дмитрий много времени проводит в государственных архивах, постоянно приезжает в село Огибное Чернянского района – на родину исторических предков, селение, некогда входившее в состав Оскольского края и, естественно, работает с документами краеведческих музеев и архивов Белгородчины.
В конце минувшего года в Москве тиражом 999 экземпляров вышел первый генеалогический глянцевый альманах «ГенЭкспо», среди авторов и соредакторов которого Дмитрий Евсюков. Для всех любителей краеведения, а также преподавателей истории и местных ученых, с полной уверенностью можно сказать, покажется интересной публикация упомянутого автора. Она называется «Мемуары служилого: записано со слов Лукьяна Скуратова в конце 1640-х – начале 1650-х гг.». По словам Дмитрия, это вымышленные мемуары реального сына боярского, опыт художественной интерпретации фактов жизни служилого человека, действительно проживавшего в Оскольском уезде в XVII веке. Повествование ведется от первого лица и в нём нет вымысла. Оно основано исключительно на сведениях, извлечённых из подлинных архивных источников, без каких-либо искажений и прикрас. Подробный исторический комментарий к повествованию позволяет читателям лучше сориентироваться в реалиях эпохи.
Сегодня у нас в гостях Дмитрий Евсюков.
– Дмитрий, как сибиряк, ставший москвичом, занялся изучением истории Оскольского края?
– Дело в том, что мои предки в конце XIX века переселились в Сибирь из села Огибное нынешнего Чернянского района, которое было основано в далёком 1640-м году на территории тогда ещё Оскольского уезда. Сначала проживали в Тобольской губернии, перед Великой Отечественной ненадолго перебрались на Алтай, затем поселились в окрестностях Новосибирска. А в начале 2000-х уже моя семья перебралась в Москву – так что переселения продолжились. Ещё лет 20 назад я проследил свою родословную до рубежа XVI-XVII веков – до самого начала заселения Оскольского края служилыми людьми. В какой-то момент мне стало мало знаний только о своих предках, и я переключился на изучение истории всего служилого населения уезда, чтобы лучше понять дух того времени и представить жизнь своих предков.
– Как родилась идея представить вымышленные мемуары Лукьяна Скуратова и какую цель вы при этом преследовали?
– Я задумывался об этом ещё пару лет назад. Ведь за многие годы мне довелось изучить большую массу архивных документов, и постепенно количество переросло в качество – у меня начало складываться представление об этом периоде, а за сухими строками открывалось понимание происходивших тогда событий. Поэтому я подумал, что было бы интересно рассказать о событиях от лица их современника.
– Как бы вы вкратце охарактеризовали эпоху, в которой жил вымышленный, но в то же время вполне реальный герой?
– Это однозначно было непростое время. Край тогда населяли почти исключительно дети боярские. С одной стороны, они относились к привилегированному сословию, несли военную службу, за что получали в пользование землю. С другой стороны, в Оскольском уезде у них почти не было крестьян, поэтому земельные наделы им приходилось обрабатывать собственными силами. Но это лишь часть картины… Дети боярские также выполняли различные поручения воевод – возводили оборонительные укрепления, такие как засеки, строили земляные валы. Но самое главное – они участвовали в боевых действиях, ходили в походы и на вылазки, а их хозяйства находились под постоянным риском татарских набегов. Татары (а также литовцы и черкасы) в любой момент могли напасть на деревню, забрать скот, сжечь дома, забрать в рабство всю семью – документы изобилуют подобными историями. Можно с уверенностью сказать, что наши предки были настоящими героями, отважившимися поселиться в этих краях в столь неспокойное время.
– Пару слов о столь оригинальном издании, которым является альманах «ГенЭкспо». Какую личную задачу вы решаете, участвуя в этом международном проекте?
– В первую очередь «ГенЭкспо» – это гуманитарный образовательный проект, призванный популяризировать знания о генеалогии и семейной истории. Он ворвался в мою жизнь в апреле прошлого года серией онлайн-фестивалей. Я сразу же почувствовал в этом движении в период карантина свежую струю. Не раздумывая, принял решение принять участие в фестивалях в качестве лектора, чтобы поделиться теми знаниями, которые я так долго накапливал. Кстати, менее чем за год (с марта прошлого года) уже прошло 7 фестивалей, на которых 162 лектора прочитали 237 лекций. Но проект «ГенЭкспо» постоянно развивается, возникают новые идеи. Одна из них – это альманах «ГенЭкспо», который стал первым на постсоветском пространстве высокого уровня глянцевым изданием по генеалогии, полностью созданным силами неравнодушных исследователей. Первый номер – это всего лишь начало, в будущем альманах «ГенЭкспо» станет полноценным регулярным изданием по генеалогии, семейной истории и смежным наукам, и я очень рад находиться у его истоков не только как автор, но и как соредактор первого номера. Для меня важно донести накопленные знания до широкого круга читателей. Через так называемых «агентов» альманаха этот номер попал в самые отдаленные уголки нашей страны (и не только), более сотни экземпляров разошлись по библиотекам, музеям, архивам, а электронная версия доступна для свободного скачивания в Интернете. Я как агент альманаха передал два экземпляра в Белгород – в НИУ БелГУ и Государственный архив Белгородской области.
– При встрече вы как-то сказали, что, несмотря на масштабную застройку и перемены в ландшафте, и в ХХI веке остаются топонимы, по которым можно изучать историю Оскольского края. Можно привести хотя бы несколько конкретных примеров, а также рассказать о новых ваших исторических находках.
– Это очень интересная тема, я выступал с ней на конференции в Белгороде в 2019 году. Возьмём, например, окрестности моего родового села Огибное. Большая часть названий логов, лесков, родников существовали здесь ещё в начале XVII века и даже до основания населённых пунктов. Вот, например, большая балка, находящаяся к северо-западу от села, носит название Ре́пное и разветвляется на три оврага: Долгий, Водяной и Пра́воротный. Эти названия встречаются в документах XVII века при описании земельных владений детей боярских – основателей Огибного, затем на планах Генерального межевания конца XVIII века. Теперь так называют лески и урочища, находящиеся в вершинах этих логов. Или, скажем, Хмелеватый лесок, который ограничивал владения огиблян с запада, отсюда выходил Хмелевской (Хмелевой) лог – теперь это урочище Хмелеватое поблизости от села Мелавое. Конечно, за 400 лет возникали и новые названия, но большинство топонимов XVII века прошли испытания временем.
– Примите благодарность от старооскольцев за вклад в изучение истории края. Крепкого вам здоровья и удачи в научных поисках!

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.