Новости Оскола » Blog Archives » Точно в цель!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Точно в цель!

18.02.2021

Первый чемпионат по адаптивному боулингу прошел в Старом Осколе

Сейчас боулинг распространен по всему миру. Популярная игра полюбилась и оскольчанам. На минувшей неделе в городе состоялся первый адаптивный чемпионат по боулингу среди людей с ограниченными возможностями. В метком выбивании страйков приняли участие 14 колясочников со своими сопровождающими. Турнир проходил в ТЦ «Боше». Инициатор зрелищного события — руководитель некоммерческой общественной организации Юрий Карапузов. Он и сам попробовал силы. Хотя, как признался Юрий, ранее в боулинг играл нечасто. По словам Карапузова, кто-то из участников турнира с боулингом «на вы», а кто-то — более подготовленный. У старооскольцев была возможность освоить игру. По договоренности с руководством колясочники имели возможность играть в боулинг в торговом центре  бесплатно каждую среду.

 

23,5 23,1

23,2 23,3 23,4

Цель игры — с помощью как можно меньшего количества пускаемых руками шаров сбить кегли, установленные особым образом в конце дорожки.
— Сегодняшний турнир — как итог. Можно применить полученные навыки, — говорит Юрий.
Но главная идея соревнований, по словам общественника, не погоня за лидирующими результатами, а возможность объединиться всем вместе и получить массу положительных эмоций от игры. И результат был достигнут.
— Я давно не тренировалась. Последний раз играла в боулинг еще до того, как оказалась в коляске. Поэтому сегодняшняя игра — первая после долгого перерыва. Я очень благодарна Юрию Карапузову и всем организаторам соревнований. Было здорово,эмоции переполняют. Чувствовался командный дух. Хотелось бы еще поучаствовать в подобном турнире, —  поделилась одна из участниц Мария Киреева. Хоть оскольчанка и не заняла призового места, турниром осталась довольна.
Выявил чемпионат и победителей. Отличились в игре в боулинг: Ольга Чернышева — I место, Александр Петряков — II место,  Александр Глазейкин — III место.
Как отметил Юрий Карапузов, чемпионат прошел ярко, зрелищно. Каждый участник получил подарки от спонсоров: грамоты, медали, кубки, сладкие призы. В награждении в том числе участвовал именитый старооскольский профессиональный спортсмен Кирилл Сидельников — многократный чемпион по боевому самбо и смешанным единоборствам.
После турнира участников ждало дружеское застолье.
— Мероприятие подобного уровня — это новое направление для нашей организации, а потому было особо волнительно вести подготовку и проводить турнир, но наша команда справилась. Спортивный праздник удался, — считает Карапузов.
На достигнутом руководитель общественной организации останавливаться не собирается. В планах — сделать чемпионат ежегодным. Причем соревнования будут рассчитаны не только на взрослых иналидов-колясочников. Попробовать силы смогут и дети с ограниченными возможностями.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

В тему:

— Долгое время в США запрет на игру в боулинг действовал для девушек и женщин. Запрет был утверждён Конгрессом на официальном уровне. Свои права слабый пол смог отстоять лишь к 1917 году. В этом году состоялся первый международный конгресс по боулингу для девушек.
— Сегодня игра полностью механизирована,  кегли устанавливаются с использованием специальных приборов — пинспоттеров. А до 50-х годов прошедшего столетия установкой кегель занимался специально обученный человек. Помимо этого, он приносил шары и считал набранные участниками очки.
— Раньше кегли изготавливались из дерева, зачастую использовали клён. А сейчас из древесины делают только внутреннюю часть, сверху покрывая прочным пластиком.
— В 20 веке один находчивый хозяин клуба для любителей боулинга, находящегося в штате Огайо, придумал как прорекламировать своё заведение необычным способом. Он построил авто в форме кегли и зазывал клиентов, колеся по городу. Такой автомобиль привлёк всеобщее внимание и сделал клуб достаточно популярным.
— Долгое время боулинг считался обычным развлечением. Но со временем игра стала профессиональным видом спорта. А в 1982 году Эрл Энтони стал первым игроком, заработавшим 1 млн долларов на игре в боулинг.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.