Новости Оскола » Blog Archives » Куда смотрели?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Куда смотрели?

18.02.2021

Время покажет, вернется ли детский сад к прежней работе

В прошлом номере «НО» вышел материал «Множество нарушений». Напомним, что  в детском саду №45 «Росинка» у 60 человек выявлена кишечная инфекция. Среди заболевших — дети и персонал. В том числе есть бессимптомные носители. Родители написали жалобы в Роспотребнадзор. Было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование. Деятельность «Росинки» временно приостановили. В последующем состоялся суд.

Нарушили

Установлено, что дошкольное учреждение нарушило законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и это привело к  распространению инфекции. Лабораторные исследования показали, что  возбудителем заболевания является  Norovirus второго генотипа. В детском саду обнаружены также возбудители и других кишечных болезней — Astrovirus, Campylobacterspp. Сотрудники Роспотребнадзора на суде настаивали, что без прекращения деятельности «Росинки» устранение выявленных недостатков невозможно, а это множество пунктов: вместо овощерезки повар использовала ручную терку,  причем на момент проверки сотрудница работала без перчаток (и это в период пандемии, когда санитарные нормы — во главе угла! — прим. авт.); в пищеблоке не было цехового деления; мощность жарочного шкафа рассчитана всего на 200 порций, в то время как в детском саду 329 воспитанников; не было резервных электронагревателей; не работала вытяжка над электроплитами и жарочным шкафом; температура приготовления блюд на терморегулирующем реле не была обозначена и многие другие. В момент заседания заведующая пояснила, что частично нарушения уже устранены. Но касаемо пищеблока уточнила, что его ремонт и замену мойки можно будет осуществить только при капитальном ремонте учреждения.

Вопросы имеются

Известно, что все дошкольные учреждения ежегодно проходят комиссионные проверки. Как правило — перед новым учебным годом. Тогда непонятно, отчего в «Росинке» выявлено столько нарушений? Неужто они появились в одночасье? Разве проверяющие не знали, к примеру, о том, что в детском саду неладно с пищеблоком? Выходит, о тщательности проведения проверок говорить не приходится. Вопросы имеются и к руководству детского сада. Неужели раньше нельзя было починить вытяжку, ручку шкафа? Обязательно дожидаться проверок?

Устранили

К сожалению, о том, как могло такое произойти, в Управлении образования «НО» не пояснили. По поводу ситуации в целом в ведомстве уточнили: «Постановлением по делу об административном правонарушении от 29.01.2021 (далее – Постановление) Старооскольским городским судом запрещено функционирование МБДОУ ДС № 45 «Росинка» в связи с регистрацией случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии (норовирусной инфекции) среди персонала и детей. Срок приостановления деятельности – 22.01.2021. Согласно Постановлению основными выявленными нарушениями являются: отсутствие цехового деления пищеблока детского сада; недостаточная комплектация электрической овощерезки; отсутствие резервного электроводонагревателя; наличие обоев на стенах групповых помещений; потребность в капитальном ремонте пищеблока. Согласно п.3.3.1. МУ 3.1.1.2969-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции» резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инфицированные бессимптомные пациенты, также как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение 3-х недель и более после заражения. В настоящее время в детском саду: проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на ликвидацию очага норовирусной инфекции; устранены все выявленные нарушения», — сообщили в Управлении образования. Заведующая детским садом Светлана Алексеева в телефонном разговоре также пояснила, что пищеблок отремонтирован. Работы проведены за счет внебюджетных средств.

Досрочно

В Управлении образования сообщили, что в Старооскольский городской суд направлено ходатайство о досрочном прекращении административного приостановления деятельности «Росинки». Что же касается его воспитанников, в ведомстве уточнили, что посещение будет возобновлено после улучшения эпидемиологической ситуации. Дети, нуждающиеся в предоставлении места, распределяются по другим детским садам округа: составлен реестр детских садов, располагающих свободными местами для воспитанников (22 детских сада, 176 свободных мест); ведется банк данных семей, желающих определить ребенка в другой детский сад при наличии соответствующей медицинской справки; заведующая ДС №45 «Росинка» распределяет воспитанников в выбранные детские сады (8 человек).

 

IMG_20210215_124042

Поинтересовались «НО» в Управлении образования и о том, будет ли проведен капитальный ремонт здания. Однако нам сообщили, что «в соответствии с программой строительства, реструктуризации и капитального ремонта объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры Старооскольского городского округа на 2020-2030 годы планируется проведение капитального ремонта МБДОУ ДС №45 «Росинка» в 2026 году». То, что дошкольное учреждение в этом году не планируется капитально приводить в порядок подтвердили и в Управлении капитального строительства.
Что конкретно могло стать причиной кишечной инфекции в детском саду? Действительно ли устранены нарушения в полном объеме? Планируется ли в связи со сложившейся ситуацией проверить состояние остальных детских садов округа? Эти вопросы «НО» намеревались задать руководству местного отделения  Роспотребнадзора. Однако в ведомстве отказались давать какие-либо комментарии. Напомним, что ситуацией заинтересовались и следственные органы. Ведется проверка.
Из материалов расследования и комментария Управления образования непонятно, от чего отравились дети и взрослые? Не из-за отсутствия же ручки шкафа?
«НО»  будут следить за дальнейшим развитием событий.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Ильи Самсонова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Куда смотрели?”

  1. Иван пишет:

    Датао всех садиках советской постойки такой бардак, нет финансирования, куда уходит не понятно. Все делается врученую т к оборудование вышло из строя. Ещё при Михаиле Сергеевииче.

  2. Hanter пишет:

    Иван, а сколько садиков построено не в СССР? Которые сдали недавно, в них даже дети (к счастью!) не успели придти — начали сыпаться. По городу много садиков (советской постройки), которые не по профилю работают, вот их надо модернизировать и передавать под д/с.

  3. esmeralda пишет:

    На самый главный вопрос так никто из ответственных лиц и не ответил. Почему в детсаду через четыре месяца после начала учебного года обнаружилось такое количество нарушений санитарно-эпидемиологических норм? Кто проводил последнюю проверку? Кто подписывал акты приемки? почему несколько лет не проводили ремонт пищеблока? Куда глядели руководители Управления образования? Как так получилось, что санитарные нормы нарушаются во время эпидемии, когда все должно быть сосредоточено именно на их соблюдении? Короче, одни вопросы. А самый главный — будет ли кто наказан. Предлагаю автору не забывать эту тему. Ждем продолжения!

  4. Hanter пишет:

    Виной сложившейся ситуации в конкретном садике является её величество КОРРУПЦИЯ. Не утверждаю, но смею предположить, что при приёмке садика кому-то, кто подписывает бумаги, дали «на лапу», чтобы закрыли глаза на явные нарушения. Другого объяснения, почему через 4 месяца случилось такое ЧП, просто нет. Надо искать «гнилые рыбьи головы» в среде приёмщиков и заведующих садиками. Слухи ходят, что везде «дают» в подобных случаях, чтобы удержаться на плаву (заведующие на контрактах и получают очень высокую зарплату). Я бы тех в первую очередь сажал, кто берёт, чтобы думали не пузом и кошельком, а головами, что подписывают не липовый акт приёмки, а приговор детям.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.