Новости Оскола » Blog Archives » Ювелирный обман
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ювелирный обман

25.02.2021

41-летной жительнице одного из сел округа Веронике Ивановой (имя и фамилия изменены, — прим. авт.) понадобились средства на похороны мамы, проживающей в Таджикистане. Свободными деньгами селянка не располагала, поэтому решила заложить ювелирные украшения в ломбард с последующим выкупом. Поскольку у женщины не было загранпаспорта, отправиться в республику она не смогла. На похороны вылетела ее родная сестра, которой Иванова и перевела вырученные в ломбарде деньги в сумме 25 тысяч рублей.
Супруг Ивановой, работающий вахтовым методом, в это время находился в командировке. Понимая, что выкупить украшения ввиду отсутствия финансов она уже не сможет, а муж поинтересуется их пропажей,  решилась на преступление.
Для этого придумала целый сценарий и заявила в правоохранительные органы о том, что неизвестные проникли в дом и похитили ювелирные изделия на сумму 30 тыс. рублей и просила привлечь виновных к ответственности. Для большей натуралистичности Иванова подготовила «место происшествия», создав соответствующий антураж: открыла дверцы мебели, разбросала по комнате одежду и т.д. Зная, что стражи порядка будут опрашивать свидетелей, заранее обошла родственников и соседей, рассказав им слезливую историю о краже ювелирки, тем самым хотела создать искусственные доказательства. При допросе сотрудниками полиции старалась выглядеть максимально взволнованной и подавленной. Но обман раскрылся в ходе дальнейшего следствия. Женщина решила во всем признаться. В содеянном раскаялась. Стражам порядка Иванова добровольно выдала залоговые билеты, подтверждающие, что она сама заложила золото в ломбард. Она совершила преступление по ч. 3 ст. 306 — заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения. Стоит отметить, что ранее Иванова ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекалась.
Материалы уголовного дела направлены суд. Статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
помощником Старооскольского горпрокурора В.А. ЧЕРНЫХ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.