Новости Оскола » Blog Archives » Новая «культурная история» Федосеевки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Новая «культурная история» Федосеевки

25.02.2021

Статус Центра культурного развития в Федосеевке теперь подтвержден не только высокими заслугами местных творческих коллективов, но и состоянием здания, куда наконец переехали артисты и работники учреждения. Новоселье состоялось спустя полгода с момента закладки первого камня фундамента будущего Центра. Объект торжественно открыли 19 февраля. В церемонии участвовали руководители округа, строители, местные жители.
ЦКР решили построить с нуля, когда поняли, что латать дыры в старом помещении уже нет смысла. Дому культуры в Федосеевке 51 год. Сельский клуб располагался недалеко от местной администрации. Типичная постройка советских лет пережила несколько косметических ремонтов. Был и капитальный. Но, увы, реконструкции не избавили от трещин в стенах. Началось и разрушение фундамента.
«Кирпичи рассыпались и кусочками вываливались из некогда прочных стен, — рассказывают местные жители. — Во время сильного ветра пару лет назад клубу даже крышу снесло. Ураган тогда сорвал шифер и балки. К счастью,  никто не пострадал».
Творческие коллективы  ютились в ветхом совдеповском здании, где кабинет директора был и административным местом, и залом хореографии, и раздевалкой, и даже столовой. Теперь занятия будут проходить в просторных уютных классах, а концерты — собирать зрителей в широком и светлом зале, вмещающем до 250 гостей, что на сотню больше, чем в прежнем ЦКР.

 

121

122 123

124

«Любой музыкант знает, что новый, хорошо настроенный  инструмент доставляет  больше эстетического удовольствия, чем старый. Спасибо за новый дом, который поможет культурной жизни звучать громче, гармоничнее и с душой», —  поблагодарила всех, кто причастен к появлению нового  Центра культурного развития руководитель учреждения Татьяна Остапенко.
Центр открывает большие возможности сельским талантам, о которых знают не понаслышке далеко за пределами Федосеевки. Так, 4 коллектива  имеют звание народного. А этот статус заслужить непросто, говорят артисты. И планов творческих у них еще много. Ведь репетировать и выступать  теперь стало комфортнее. Есть новые идеи, будут продолжать и  старые проекты.
К слову, похоже, переезда ждали не только люди, но  и их творения. Это подтверждают уютно расположившиеся в экспозиции куклы. Они заняли всю  стену и шкаф в образцовой студии рукоделия «Параскева».  До этого десятки пышных красавиц-кукол из синтепона да фигурки барышень в  народных костюмах жили в тесноте и пыли подсобного помещения. Места для размещения поделок ручной работы не хватало. Плюс шел ремонт и экспонаты надо было где-то хранить. Сейчас кукольный хоровод в полном сборе и находится на самом видном месте в студии.
Уже готовы возобновить репетиции  ансамбль  народной песни «Забава»,  вокальный коллектив «Сударушка» и совсем новая инструментальная группа, названия у которой пока нет. Кстати, ее организовал житель Горшечного Роман Сотников, который ездит в Федосеевкий Центр ежедневно на работу.
Всего на строительство и «упаковку» нового объекта культуры ушло  32 млн рублей. Больше 5 млн рублей потрачено на технику. Приобретен  микшерный пульт, цифровое фортепиано, звукоусилительное, мультимедийное и световое оборудование, мультимедийный проектор, микрофоны  и др.
Помещение площадью в 540 квадратных метров возвели с нуля. Построили его в шаговой доступности от школ — общей образовательной и музыкальной. Так что после  уроков дети в считанные минуты смогут добираться до занятий в кружки по интересам. Для удобства маломобильных граждан — низкое крыльцо и пандусы, для автомобилистов  — парковка на 60 мест.
Центр культурного развития в Федосеевке  регулярно посещают  почти  500 человек. Здесь обучают вокалу,  классическим и современным танцам, декоративно-прикладному творчеству и другим направлениям. Работает  30 клубов разной творческой направленности. В 15 кружках занятия идут 2 раза в неделю.

Елена ЧУРИЛОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.