Новости Оскола » Blog Archives » А Роспотребнадзор не в курсе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А Роспотребнадзор не в курсе

25.02.2021

Возможно, случаев ротавирусной инфекции в Старом Осколе больше, чем по официальным данным

Конституция — основной Закон нашей страны — но про неё, к сожалению, как про «свадебного генерала», вспоминают только в день праздника. Достанут, отряхнут пыль, полюбуются и — до следующего торжества.
Напомним сегодня одну из важных статей Конституции РФ. Статья 41. п.1.Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. п.2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. п.3. Сокрытие должностными лицами  фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральными законами.
А чиновникам по барабану наше здоровье и конституционные права. 10 февраля 2021 г. журналист Кристина Годовникова опубликовала статью по материалам, предоставленным помощником председателя Старооскольского суда В. Помельниковым, о множестве нарушений в детском саду, где обнаружили кишечную инфекцию. На момент рассмотрения дела было выявлено 60 заболевших, в том числе и бессимптомные носители. Упрёком прозвучало то, что дошкольное учреждение своевременно не проинформировало Роспотребнадзор о возникновении заболеваний.
Понимаю, 60 заболевших в одном детском садике – это ЧП, и изрядно подпортит статистику тому же Роспотребнадзору. Я бы, может, и не заострила своё внимание на данном случае, если бы у моих знакомых не заболел трёхлетний ребёнок. Бессонная ночь, непрерывная рвота, температура, но через день все прошло. Подумали, что было отравление, но врач поставила диагноз — ротавирусная инфекция. Правда, в справке врач потом указала диагноз «ОРВИ». Через день заболели по очереди родители. Потом двое близких родственников, заходивших к ним в выходные. У всех были одни и те же симптомы. Я поинтересовалась у родителей, в какой детский сад они водят ребёнка, оказалось, что не в тот, о котором написали в газете. После того как заболела моя дочь и рассказала, что её беременная подруга тоже переболела, а ранее заболела её десятилетняя дочь, я поняла, что по детским учреждениям гуляет ротавирусная инфекция.
Что это такое? Это заболевание ещё называют «болезнью грязных рук»: вирус проникает в организм фекально-оральным путём. Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде, легко переносит низкие температуры, в воде он может сохранять свою жизнеспособность 2-3 недели. Поэтому вспышки данного инфекционного заболевания чаще регистрируют в холодное время года (с октября по апрель). Заразность заболевания крайне высока, именно поэтому, если заболел один из членов семьи, то вероятность того, что ротавирус подкосит здоровье всех остальных — 100%. Если больной ребёнок посетил детский сад, то есть вероятность того, что и воспитатели, и дети заболеют через 2 -3 дня. В школе риск распространения инфекции ниже, так как дети в ней общаются не так тесно, как дошколята. Взрослые люди обычно переносят болезнь легче. Однако есть особо уязвимые категории лиц, для которых она может стать реальной угрозой:
— беременные и кормящие женщины, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, дети дошкольного возраста. Далеко не всегда удаётся справиться с этой болезнью самостоятельно. Главная опасность ротавирусной инфекции — это риск обезвоживания, ведь с рвотой и диареей больной теряет жидкость и важные электролиты. Маленькие дети при обезвоживании и в тяжёлом состоянии часто отказываются пить вообще. В  таком случае риск осложнений становится очень высоким. В год в мире от этой инфекции погибает 800-900 тыс. человек.
Учитывая, что в статье «Множество нарушений» от редакции были заданы вопросы в администрацию округа, я решила перезвонить в Роспотребнадзор, который непосредственно проверяет и контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку. С трудом дозвонилась до секретаря Роспотребнадзора, она передала трубку некоему должностному лицу, отвечающему за эпидемиологическое окружение в детских учреждениях. По моей настоятельной просьбе он представился Александр то ли Викторович, то ли Васильевич, было непонятно. Должность свою он тоже невнятно пробурчал. На мой вопрос владеет ли он информацией о наличии кишечной инфекции в городе и об источнике, он чётко ответил — это информация разглашению не подлежит.
Почему в статье газеты «Новости Оскола» указывается 60 заболевших? Почему этой инфекцией болеют разные взрослые и дети, посещающие разные детские учреждения? Подтверждает ли он факт массового заболевания кишечной инфекцией?
Его ответы на вопросы поставил меня в тупик. «Нет никаких 60 заболевших.  Мало ли что журналисты напишут?  Если имеются случаи заболевания, то нас ставят в известность, и мы проводим проверки на месте».
Такая реакция мне понятна. В суде рассматривался факт массового заболевания кишечной инфекцией в одном детском учреждении, и виновные найдены – руководство детского садика. Если будут установлены факты заболевания в других учреждениях, то к ответственности необходимо привлечь и Роспотребнадзор —  за отсутствие контроля.
Кстати, родителям того детского сада, где факт инфекции был установлен, почему-то объяснили, что имела место авария канализации, в судебном заседании, насколько мне известно, про канализацию не было сказано ни слова.
Таким образом, на сегодняшний день источник распространения кишечной инфекции не выявлен.
А может, Роспотребнадзору стоит немного побеспокоиться и найти источник инфекции, и не забыть, согласно Конституции РФ, проинформировать жителей о результатах, только правдивых, а не подогнанных под статистику.  Граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания.

Татьяна ШУЛЬЦ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.