Новости Оскола » Blog Archives » Оскудение культурной жизни
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскудение культурной жизни

25.02.2021

Город есть старая книга, в коей всякая улица занимает страницу. Будем прибавлять новые листы, но не станем вырывать старых.
М.П. Погодин

«Город уходит» — под таким заголовком три года тому назад автор этих строк поднял вопрос, касающийся плачевного состояния исторических объектов, находящихся под охраной государства («НО» от 21, 28 февраля 2018 г.) Речь шла о городской и природной среде в контексте сохранения исторической памяти.
Ярким примером игнорирования мнения горожан, занимающих активную жизненную позицию, стал вопиющий случай, связанный с уничтожением двухэтажного старинного особняка с аркой, расположенного по улице Комсомольской (до 1918 года носившей название Белгородской). Этот замечательный дом в 1904 году построил дворянин Петр Антонович Воейков, поручик, Предводитель дворянства Старооскольского уезда с 1892 по 1895 годы. По мнению специалистов, в  архитектурном отношении этот дом  представлял «оригинальный образец жилого дома, построенного в эпоху эклектики в кирпичном стиле с помощью архитектурных элементов, заимствованных из русской архитектуры и классицизма».

 

111

114

В 1787 г. открывается первая правительственная школа – «малое народное училище».В 1877 г. городская дума ассигнует 26000 рублей на постройку дома для городского училища. Бывшее уездное училище преобразуется в городское (с ремесленными классами и преподаванием популярной медицины). (См. Евсюков Е.Н. «Старооскольская школа: из прошлого – в будущее. (Из истории народного образования Староосколья)». Издательство «Ямская степь», 2001 г.).

113

Государственная экспертиза признала, что «указанный дом представлял ценный в градостроительном отношении объект городской застройки исторического центра Старого Оскола». Но дом сломали, вызвав раздражение горожан, собиравших подписи в защиту памятника старины.
А многочисленные примеры неоправданного уничтожения исторического облика Старого Оскола говорят также об удивительном парадоксе. Муниципальные власти, которые должны стоять на страже  Федерального закона от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», сами  попирают эти законы.
Налицо нарушение  статьи 7. «Права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».
Первый ее пункт гласит: «Гражданам Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом».
Многие горожане подписывали петицию в защиту дома Воейкова, следовательно, нарушены и их законные права. Выходит, к мнению жителей округа местные власти не прислушались.
Увы, ситуация из года в год не меняется к лучшему, а наоборот, даже усугубляется.
О перепрофилировании «Дома книги» в пивной магазин мы уже писали («Выстрел из пивной бутылки», «НО» от 23 декабря 2020 г.). А ведь это тоже был важный социальный и культурный объект, построенный в пору трех ударных Всесоюзных комсомольских строек, когда страна и местные власти заботились о культурном развитии горожан.

 Грустная фотогалерея

С нынешнего дня газета «Новости Оскола» заводит фоторубрику «Оскудение культурной жизни». Этот образ позаимствован у Орхана Памука, турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (2006 г.). Именно такими словами он охарактеризовал процесс разрушения исторических кварталов Стамбула  и  строительство на их месте современных безликих домов.
В нашей фотогалерее  представлены дома, на которых гордо висят таблички с надписью: «Объект культурного наследия регионального значения. Охраняется государством. Лица, причинившие вред памятнику, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».
По облику исторических домов, которые  чудом еще сохранились в Старом Осколе, читатель вправе сам судить, как выполняется федеральное законодательство и как государство «охраняет» бесценное историческое наследие.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора и из открытых источников

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Оскудение культурной жизни”

  1. sablon пишет:

    С домами всё ясно и без лишних слов. Но есть и другие охраняемые объекты. Сразу вспоминается памятник Советско-болгарской дружбы. Сдаётся мне, что он разрушается параллельно с ухудшением отношений между нашими странами.
    На этом фоне как-то неудобно говорить о сохранении наших памятников за границей.
    Отсюда вопрос: Чем занимаются наша культура и социалка, благотворители?
    Может им показать дорогу к памятнику?

  2. Hanter пишет:

    В контексте поведения «братушек» этот памятник уже должен рухнуть. Вся история отношений — это «зебра», где чёрных полос болгарской неблагодарности гораздо больше, чем белых. Как говорится, насильно им Россия мила не стала, хотя спасала неоднократно болгарскую государственность. Наверное, под крылом НАТО и ЕС им лучше живётся.

  3. Сергей пишет:

    Путать любой народ с его властью не есть правильно. Два года подряд отдыхал в Варне, общался с десятками болгар, и только один заявил о любви к Америке.
    Не увидел, не почувствовал агрессии в их поведении. И потому считаю, что:
    Любой памятник, представляющий историю, должен оставаться в истории.
    Россия сильно обижается после сноса памятников в европах, но это не значит, что и нам нужно делать то же самое.
    В нашем городе живут болгары, женившиеся на русских женщинах, родивших российских граждан. Объясните им ваши действия с позиции «око за око»!

  4. Hanter пишет:

    Где «око за око» в моём комментарии? Вы предлагаете каждый раз утираться и оправдываться? Как раз это «не есть правильно».

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.